Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7324

23.06.2014, 15:31

Кино-2014: Союз меча и мочала

В иркутском прокате – архискверный боевик про Средневековье «Железный рыцарь-2: Кровная месть».

«Железный рыцарь-2: Кровная месть» (Ironclad: Battle for Blood) (16+). Режиссер: Джонатан Инглиш. Великобритания, 2014

XIII век, Англия. Средневековье в разгаре, до Возрождения еще далеко, кругом тучи, туманы, болота и мрачные тени. А также повсеместное варварство и насилие – категории, не чуждые даже и положительным героям средневековых боевиков. В нашем случае таким протагонистом является напористый наемник Ги (Том Остен), энное количество лет назад участвовавший в знаменитом сражении за право обладания Рочестерским замком. Нынче он уж не храбрый мальчик, но отважный муж. А в качестве храброго мальчика на сей раз выступает дальний родственник Ги по имени Юбер де Веши (Том Рис Харрис), желающий защитить свой замок от напора воинственных кельтов. Ги, конечно, не прочь вспомнить младость и отстоять еще одно грандиозное родовое имение, пускай оно опять-таки не имеет к нему лично практически никакого отношения.

Нет, это не ведьма, приносящая жертву, а якобы типичная для того времени воинственная «пацанка»

Сиквел очень среднего английского приключенческого фильма про Средневековье «Железный рыцарь» (2011) оказался настолько ущербным, что даже отнесение его к разряду «ниже среднего» может показаться комплиментом. Нет, перед нами именно что самое дно современного кинематографа, то есть такое его состояние, до которого сегодня не опускаются даже большинство телесериалов.

Заранее удручало уже и то, что в продолжение не перешел ни один известный актер из первой части. А таковых в фильме-предшественнике было штук десять – от Пола Джаматти до Джейсона Флеминга. Да и бюджет «Железного рыцаря-1» (идиотский «перевод» явно был подсказан нашим прокатчикам успехом комиксовой франшизы «Железный человек») был хоть и малым, но все-таки позволившим довольно убедительно воплотить на экране ряд жесточайших поединков. В эпоху вегетарианских высокобюджетных боевиков достойную конкуренцию им нередко составляют боевики куда более дешевые, но зато не оглядывающиеся ни на какие возрастные рейтинги и любовно пестующие самую отъявленную кровожадность.

Увы, «Железный рыцарь-2» даже и в этом низменном смысле находится ниже всякой критики. Кровища обильно брызгает и здесь, но ее неряшливое компьютерное происхождение на сей раз до того очевидно, что остается только тоскливо ностальгировать по тем временам, когда в роли юшки повсеместно выступала старая добрая томатная паста.

Даже прилично выглядящих стоп-кадров из этого фильма не выдернуть

Следующее «нововведение» сиквела, которое в буквальном смысле слова бросается в глаза, – это неимоверная и перманентная тряска ручной камеры, обычно имитирующей в кино так называемый репортерский стиль. Вопрос «О каком репортерстве может идти речь в фильме про Средневековье?» может возникнуть лишь у того, кто не смотрел никаких новых картин в последние десять лет. К 2014-му это знает всякий: коли изображение скачет козлом, значит режиссер с оператором активно экономят денежки. Ибо один пристойный кадр, снятый статичной камерой, эквивалентен по стоимости доброй сотне метров бессмысленно прыгающего наполнения, в котором сам черт ничего не разберет, а только очи сломит. Зато этим якобы усугубляется «эффект присутствия».

Драчка на кулачках при свете факелов еще и не так невнятна, как долгие сцены атаки замка при полном дневном освещении

Что тут еще сказать – перед нами, несомненно, не «просто ужас», а как раз «ужас-ужас». Это всего лишь третий фильм режиссера Джонатана Инглиша, но явно самый скверный. Даже смехотворный «Минотавр», снятый Инглишем в 2005-м, выглядел как-то поживее. По крайней мере там был незабываемый образ распутной жрицы, страстно целующей прелестных девственниц перед тем, как отправить их на заклание человекобыку. А в «Железном рыцаре-2» нет не только железного рыцаря (его не было и в первой части), но и ни одного запоминающегося лица. Даже если имелись тут любопытные физиономии, всех их погребло под собой невольное операторское эпигонство Пабло Пикассо.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

7324

23.06.2014, 15:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=126774

Bytes: 4266 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8866

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8039

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14331

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14132

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15288

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18638

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10143

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18206

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15334

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9842

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12869

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11210

13.06.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Шпетер Александр

Голованов Александр

Хомич Александр

Коломиец Виктор

Рысев Денис

Солженицын Степан

Будаев Зоригто

Козак Игорь

Балыбердин Борис