Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6796

27.05.2014, 22:07

Новая система местного самоуправления: "Кажется, вы уже знаете ответ..."

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области организовал 27 мая общественные слушания «О реформе местного самоуправления». В слушаниях приняли участие несколько десятков глав местного самоуправления и представителей законодательных органов со всей территории области.

Слушания открылись получасовым докладом директора Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского Алексея Петрова. Докладчик в очередной раз признал, что даже эксперты-юристы до сих пор не до конца знают, как будет работать новый закон и к каким последствиям может привести преобразование городов в городские округа с внутренним делением. Многообразие исторически сложившихся районов приводит к тому, что нельзя применить один и тот же понятный для всех закон при определении схемы формирования дум городских поселений. Если, например, районов два, а формируется дума методом делегирования депутатов из думы нижнего уровня, то парламентский кризис в одной из дум автоматически приводит к кризису в думе более высокого уровня.

Если дум первого уровня три и больше, то устойчивость районной или городской думы существенно повышается, однако сложностей с формированием становится больше. Существует непреложное юридическое правило, согласно которому в думе района представителей одной из поселковых дум не может быть более одной трети. В таком случае в Ангарском районе представителей самого города Ангарска (95 процентов населения района) оказывается меньше, чем представителей трех небольших поселений и возникает конфликт при распределении средств районного бюджета, который почти полностью формируется тем же Ангарском. Можно делегировать по одному мэру и одному представителю думы, но в таком случае в Тайшетской районно думе оказывается 124 человека, а такой орган трудно считать работоспособным. В любом случае понятно одно: население больше не будет избирать глав местного самоуправления, во всех населенных пунктах будет внедрен уже дискредитировавший себя (по крайней мере, в Иркутской области) институт сити-менеджера.

Как ни странно, но добиравшиеся из весьма отдаленных мест участники совещания почти не задавали вопросы — или уже все поняли самостоятельно, или не считали, что областные власти могут дать конкретные и внятные ответы. Представитель Усть-Илимской районной думы снискал полное одобрение зала, заявив, что Алексей Петров и руководство Законодательного собрания уже знает, каким будет новый закон, но не хочет делиться информацией со всеми остальными. Алексей Петров заверил присутствующих, что это ошибочное суждение и ему тоже очень хотелось бы знать все ответы на сложные вопросы, но их пока нет.

Председатель думы поселка Усть-Ордынского задал вопрос, который волновал практически всех участников заседания: как делить полномочия? В соответствии с новым законом, в Усть-Ордынском, например, уборка улиц становится полномочием районной думы — очевидно, что это не самое разумное решение. Отвечать на этот вопрос пришлось председателю Законодательного собрания Людмиле Берлиной. Она произнесла длинную речь, в которой один тезис противоречил другому. Так, например, новый закон, по версии спикера ЗС, создает единые для сельских и городских поселений правила работы, но в то же самое время в каждом поселении может быть своя система формирования работы органов местного самоуправления и свой набор полномочий. Сейчас до окончательного прояснения правил работы осталось принять областной закон в двух чтениях на сессиях Законодательного собрания 30 мая и 5 июня. Затем у органов местного самоуправления и областных властей будет полгода, чтобы до 1 января 2015 года определить набор полномочий для каждого поселка и города и привязать эти полномочия к источникам финансирования. До этой даты всем органам местного самоуправления оставят старый набор полномочий и старые бюджеты. Уже в сентябре завершатся 45избирательных кампаний, в ходе которых нужно будет сформировать совершенно новые думы и по новой схеме выбирать мэров и сити-менеджеров.

«Мы вправе с вами принять 374 закона о порядке формирования органов местного самоуправления, — обратилась Людмила Берлина к участникам слушаний. — Некоторые пытались политизировать вопрос выборов мэра, но вопросы местного самоуправления — это не политика, это вопросы водоснабжения, канализации, тепла, детских садов. В Париже мэр избирается голосами 90 человек, и никто не говорит, что он недостаточно легитимен. Мы должны посмотреть, что нам удобнее и к чему готово население мунципальных образований».

Последний тезис в речи спикера появился не случайно. В ходе своих многочисленных поездок по региону Людмила Берлина убедилась, что в одних муниципальных образованиях люди идут на выборы и участвуют в обсуждении местных вопросов с большим интересом, в других же напротив — в день выборов никого нельзя выманить на улицу.

В кулуарах после завершения слушаний один из участников сформулировал наиболее общее ощущение от грядущей муниципальной революции: пока ничего не ясно, нужно попробовать, но скорее всего будет как с пресловутым 131-ФЗ, в который за 10 лет существования внесли 92 поправки.

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6796

27.05.2014, 22:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=126176

Bytes: 5200 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1046

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1698

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7329

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7980

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4696

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9202

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11034

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16705

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17198

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7546

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8872

25.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Псарёв Артур

Вержуцкий, Борис

Шарапов Юрий

Геевская Ксения

Хабудаев Владимир

Бичевина Галина

Старцев Евгений

Дмитриев Владимир

Демчиков Владимир