Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2858

23.01.2014, 14:21

Старая новость борозды не испортит

Уже четвертый год подряд я знаю, какую новость про Иркутск я прочитаю в социальных сетях на следующий день после «крещенских купаний».

Всю новость цитировать не буду, процитирую только ее зачин: «25 января. В больницы и поликлиники Иркутска к утру сегодняшнего дня с жалобами на рвоту, понос и температуру после употребления крещенской воды, взятой в Михайло-Архангельском храме, обратились 204 иркутянина…».

Объяснить это чудо - почему каждый божий год 25 января ровно 204 иркутянина впадают в рвоту, понос и температуру после употребления крещенской воды? - довольно просто. Сие несчастье действительно имело место быть в 2010 году. И виртуально повторяется с тех пор ежегодно.

Дело в том, что каждый год после «крещенских купаний» прогрессивные Зигфриды и Брунхильды социальных сетей садятся за Интернет-поисковики с целью выявления свежей информации, которую можно было бы использовать в виртуальной борьбе с клерикализмом и мракобесием. Поисковики выдают им эту новость, борцы тут же перепощивают ее и просят соратников по борьбе перепостить дальше.

В минувший понедельник чудо под названием «204 отравившихся иркутянина» предсказуемо повторилось. Я открыл фейсбучную ленту и тут же увидел ссылку на эту «новость» в аккаунте человека очень прогрессивных взглядов - главного редактора когда-то очень влиятельного в интеллектуальных кругах Интернет-журнала. Только его ссылка была перепощена двадцатью двумя (!) другими пользователями фейсбука. Каждый перепост был обвешан гроздями антиклерикальных комментов и только в одном случае из примерно пяти находился хоть один комментатор, который указывал, что это «новость» четырехлетней давности.

Можно, конечно, поиронизировать по поводу того, что такими смешными делами занимаются образованные люди, уверенные в том, что они являются людьми думающими, обладающими критическим мышлением, не подверженными действию «пропагандистских машин». Люди, которым, как и положено всем приличным людям в наши времена, «душно в Путинской России» из-за общей мозговой продвинутости и моральной чистоплотности.

Но речь не об этом.

Тут интересно, как устроено восприятие текста в Интернете. Оно не предполагает обращения внимания на дату. Все, что попадается в Интернете, превентивно воспринимается нами как «свежее». Бессознательно мы уверены в том, что Интернет не может быть вчерашним!

Взгляд читателя не различает в тексте ни года, ни даты. С датой в обсуждаемом примере совсем интересно. «25 января» - так-то бросается в тексте в глаза, текст с даты начинается. То есть, по идее человек должен обратить внимание на то, что до «новости» остается еще несколько дней. А ведь не срабатывает.

Так что я уже сейчас совершенно точно могу предсказать, какую топовую новость про Иркутск я увижу в социальных сетях через год после празднования Крещения.

Есть такая давняя поговорка: «Хорошая новость это отсутствие новостей». В иркутском варианте это могло бы звучать так: «Хорошая новость это возвращение старой плохой новости».

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2858

23.01.2014, 14:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=122716

Bytes: 2971 / 2971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1349

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2273

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6521

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6650

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4159

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10985

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3672

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16457

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4049

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3276

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3640

04.02.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Сибиряков Юрий

Галяутдинов Ильдус

Шершнев Денис

Шевченко Валерий

Потапов Владимир

Лбов Александр

Климов Алексей

Откидач Александр

Зуляр Юрий