Иркутская мэрия вцепилась в алкоголь

Резонансный кулуарный скандал произошел в иркутской мэрии в последние дни октября.

Проанализировав ситуацию с контролем за оборотом алкогольной продукции в городе Иркутске, служба потребительского рынка выявила многочисленные грубые нарушения федерального и областного законодательства в области лицензирования и контроля за оборотом алкоголя в 2012-2013 году.

При этом до настоящего времени контролем за оборотом алкоголя в Иркутске занимались муниципальные власти. На самом деле это является нарушением федерального закона № 171-ФЗ, так как функции лицензирования и контроля алкогольной продукции лежат на субъекте федерации.

С целью урегулирования законодательства в соответствии с федеральным нормами, Минфин Иркутской области подготовил проект изменения закона Иркутской области о полномочиях в сфере регулирования производства и оборота алкоголя, с тем, чтобы передать эти полномочия региональному правительству. Рядовая по сути процедура, которая не должна была вызывать никаких вопросов, произвела, однако, в иркутской мэрии эффект разорвавшейся бомбы.

Администрация Иркутска незамедлительно распространила через прикормленные СМИ информацию о том, что якобы в Иркутске ведется активная работа по контролю за оборотом алкоголя, вследствие которой объем официально проданного на территории областного центра алкоголя, разделенный на число жителей города, за два года снизился с десяти до шести литров. По официальному заявлению иркутской мэрии, областной показатель за аналогичный период составил 18 литров на человека. Цифры на пресс-конференции озвучил начальник городской полиции Олег Кнаус.

При этом мэрия заявила, что в 2013 году на треть сократилось количество летальных исходов от алкогольных отравлений - с 62 в 2012 году до 41 в текущем году.

По мнению мэрии, на столь радикальное снижение показателей потребления алкоголя повлияла эффективная работа как городской полиции, так и администрации города.

Исходя из этого, мэрия потребовала от областного правительства оставить функции контроля за оборотом алкоголя администрации Иркутска.

Вскоре выяснилось, однако, что пресс-служба мэрии и главный полисмен банально солгали.

По данным Областного управления статистики, мэрия выдала реальные данные по региону за данные по Иркутску. За девять месяцев 2013 года, согласно Иркутскстату, потребление алкоголя на душу населения в Иркутской области составило 6,6 литров. Статистические данные по отдельно взятому Иркутску вообще отсутствуют, так как подобный учет в принципе не ведется Иркутскстатом.

По официальным данным Иркутскстата, число умерших от отравления алкоголем за 9 месяцев 2013 года в городе Иркутске составило 48 человек, что на 16 человек больше, чем за аналогичный период 2012 года (9 месяцев 2012 года – 32). В связи с этим никакого снижения количества летальных исходов от алкогольных отравлений в городе Иркутске нет. Заявленное Олегом Кнаусом снижение является манипуляцией цифрами и подтасовкой фактов.

Возникает резонный вопрос: зачем чиновники иркутской мэрии и иркутская полиция так держатся за контроль за оборотом алкоголя, что идут ради этого на откровенную ложь и фальсификацию данных? Ведь подобный контроль - это в первую очередь огромный объем чисто «бумажной» работы, от которой, наоборот, все структуры стремятся избавляться?

Но не все так просто.

Во-первых, госпошлина за выдачу, ежегодное продление и переоформление лицензии уплачивается по месту совершения действия. Размер госпошлины за продажу алкоголя на год составляет 40 тысяч рублей. В случае, если лицензированием занимается мэрия, то и доходы от лицензий попадают в муниципальный бюджет. В 2012 году эта сумма составила около 22 миллионов рублей.

Кроме того, за обеспечение государственных полномочий мэрия получает из регионального бюджета субвенции в размере около трех миллионов рублей в год. Если мэрия передает полномочия по контролю за алкоголем региональному правительству, то она лишается всех этих денег.

Во-вторых, и это самое главное - не надо забывать о том, что речь идет об алкоголе. То есть о самом криминализованном из легальных товаров. А значит, здесь есть где развернуться коррупционерам, продажным полицейским, нечистым на руку чиновникам и прочим взяточникам. Как сообщил Бабру источник в городской администрации, сотрудники Департамента развития потребительского рынка почему-то ездят на самых дорогих машинах в мэрии. И почему-то в упор не видят нарушений в той сфере, которую они должны контролировать: в 2013 году по Иркутску проведено всего двенадцать проверок, что в пять раз меньше, чем в среднем по области. А 167 иркутских организаций, реализующих алкоголь, вообще отсутствуют в списке будущих проверок.

Таким образом, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: мэрия не хочет терять доходное место. И готова ради этого на все. Хотелось бы надеяться, что у губернатора хватит сил справиться с алкогольной мафией.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120529

bytes: 4967 / 4903

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89526

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19987

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36990

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37073

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42407

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27116

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51522

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62466

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18619

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29684

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86609

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36095

01.03.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Бредний Вадим

Дмитриев Дмитрий

Гордина Юлия

Южаков Андрей

Полосков Никита

Абрамович Дмитрий

Маценко Жанна

Долгова Ирина

Артюхов Алексей