Законодательное собрание Иркутской области намеревается разрешить вступление в брак с 15-летнего возраста
Проект областного закона "О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" будет внесен на рассмотрение депутатов на 35-ой сессии Законодательного собрания Иркутской области. Такое решение было принято 11 февраля на заседании комиссии по социально-культурному законодательству ЗС.
Этот проект инициирован самими депутатами. Необходимость его принятия консультант правового управления ЗС Виктор Круглов пояснил так: очень много подростков в возрасте 15-17 лет рожают детей, бросают их или делают аборты. Статистика такова: в 1998 году девушки этого возраста прервали беременность 3653 раза, родили 1289 детей. В 2002 году было сделано 1011 абортов и родился 3381 ребенок. И снижаться эти цифры, как показывает практика, не будут.
Законодатели предлагают разрешить вступать в брак при особых условиях с 15 лет. Во-первых, родившийся ребенок должен находиться при матери. Второе условие - поздний срок беременности или желание обоих родителей сохранить ребенка, даже если беременность можно прервать. Если при вступлении в брак и мать, и ребенок, проживающие в неблагополучных семьях, улучшают свои социально-бытовые условия. Обязательно должно быть обоюдное согласие о вступлении в брак, согласие родителей и органов опеки и попечительства. Решение органов опеки о разрешении или об отказе в свадьбе может быть обжаловано только в суде.
Начальник управления ЗАГСа Борис Панафидин выступил категорически против принятия этого закона. Он подчеркнул, что за последние 10 лет число шестнадцатилетних, обратившихся за разрешением вступить в брак, снизилось в три раза. Кроме того, этот закон позволяет уходить от ответственности по статье "за развращение несовершеннолетних". "Молодые люди, решившиеся родить ребенка в 15 лет, могут подождать до 16 лет, когда им по закону РФ можно вступать в брак", - подчеркнул Борис Панафидин.
Однако депутат Татьяна Юртаева считает, что этот закон узкопрофильный, и он защищает интересы тех подростков, которые попали в неблагоприятную жизненную ситуацию.