Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5071

13.02.2013, 13:31

Казанские эксперты считают, что у детей, которых похитили, нет шансов выжить

За последнюю неделю в разных регионах страны произошло несколько содрогнувших всю Россию похищений детей с последующим их убийством. Портал ProKazan.ru выяснил, есть ли общее у этих преступлений и а у детей, попавших в руки злоумышленников, шанс спастись

Трагедия, случившаяся с 8-летней Василисой Галициной, которая 2 февраля была похищена, изнасилована, зарезана и расчленена выходцем из Узбекистана, стала не единственным за последние несколько дней зверским случаем убийства беззащитного ребенка. 8 февраля в Иркутской области было найдено тело 11-летней Ульяны Алексеевой, которая также была изнасилована, а потом задушена.

Совершившего это преступление ищут до сих пор. А на следующий день в Чечне обнаружили задушенной 9-летнюю Линду Видраеву, которую постигла та же ужасная участь. Тело своей жертвы друг семьи Шарудин Догжиев пытался сжечь, облив ацетоном.

Напомним, в середине ноября в Татарстане произошло еще одно похищение и убийство малолетней. Тогда Радиф Латипов выкрал 13-летнюю дочь своей любовницы Алину Гилемханову, зарезал ее и повесился сам.

Портал ProKazan.ru выяснил у экспертов, каковы причины всплеска детских убийств.

Психологические портреты преступников разные, поэтому их трудно "раскусить" до трагедии.

По словам помощника следственного управления следственного комитета России по РТ Андрея Шептицкого, подобные преступления в республике, к сожалению, случаются регулярно и пополняют печальную статистику.

- Убийства детей – из ряда вон выходящие события. К счастью, такие случаи все же единичны, - говорит Андрей Шептицкий. – Не думаю, что проявления педофилии носят сезонный характер, по-моему, это совершенно другие явления. Не стоит искать что-то общее между теми, кто совершил эти действия. Такие события всегда вызывают большой общественный резонанс. Но, к сожалению, противопоставить им мы можем, пожалуй, только более внимательный родительский контроль, когда родители сами встречают и провожают детей, постоянно напоминают им, что нельзя куда-либо идти с незнакомыми людьми. Но увы, и это не гарантирует безопасность ребенка. Как мы видим, угрозу для ребенка могут представлять и знакомые люди.

Клинический психолог Вероника Меркулова считает, что было бы безусловно проще, если бы можно было заранее определить типаж человека, способного на подобное преступление. Но ситуация, причины и характеристики личности в каждом подобном случае совершенно различны.

- Самая главная наша проблема сейчас – это агрессивное состояние общества, которое нуждается в нравственном и психическом оздоровлении. Такие поступки должны категорически осуждаться обществом,- поясняет Вероника Меркулова. – А кроме того, необходимо правильно воспитывать детей. Нужны постоянные директивы и наставления, потому что дети зачастую не понимают опасности. А иногда и родители поверхностно и формально относятся к воспитанию детей – накормили, одели, спать уложили, отвели, привели, а как и чем живет ребенок, даже не интересуются. Но предупреждать детей и говорить, как вести себя нужно, не пугая и рассказывая страшные примеры, а доносить это до них в приемлемой форме, например, рассказывая тематические сказки.

То, что именно случай с Василисой Галициной, а не более ранняя ноябрьская трагедия с Алиной Гилемхановой стал таким резонансным в республике, Вероника Меркулова объясняет несколькими причинами.

- Во-первых, присутствует момент накопления. Если в прошлый раз люди повозмущались и остыли, то с новым инцидентом всколыхнулась уже большая отсроченная волна негодования, - говорит Вероника Меркулова. – Во-вторых, в той истории вопрос был практически семейный. У людей возникали мысли, как мама девочки могла выбрать себе такого человека, каким был микроклимат их отношений? Случай с Василисой Галициной – дело безопасности нашего общества, когда все должны задуматься, как нужно строить жизнь, чтобы детям ничего не угрожало.

Может ли ребенок повлиять на своего похитителя?

Несколько советов детям, которые попали в руки преступника, клинический психолог все же может дать. Нельзя вести себя агрессивно или капризно по отношению к похитителю, это можно привести к еще больше жестокости. Нужно попытаться договориться вежливым и корректным тоном. По мнению Вероники Меркуловой, у ребенка все же есть шанс повлиять на планы похитителя, поскольку они, несмотря ни на что, тоже люди и обладают чертами, которые позволяю проявлять гуманное отношение.

- Известен случай, когда при захвате Норд-Оста террористы согласились отпустить детей. Но дети сказали, что у них среди заложников осталась мама, и бандиты отпустили и маму тоже, - вспоминает Вероника. – Пытаться изменить ситуацию стоит всегда, но делать это нужно осторожно. Попытка убежать или вырваться на глазах у похитителя однозначно опасна и спровоцирует его на более жестокие действия. Но при первой возможности нужно звать на помощь, подать какой-нибудь сигнал окружающим, попытаться позвонить, пока похититель не видит, или оставить записку.

А вот кандидат психологических наук, психотерапевт Рамиль Гарифуллин уверен, что изменить ситуацию, находясь в руках злоумышленника, у ребенка практически нет шансов.

- Если жертва попала к хищнику, он ее уже не отпустит. Редкому талантливому, находчивому ребенку может удасться выбраться. Но вряд ли преступника можно убедить дать путь к свободе. Конечно, если появляется возможность, есть шанс убежать и позвать на помощь, нужно им пользоваться.

Почему люди с интересом "впитывают" кровавые новости?

По мнению Рамиля Гарифуллина, подобные случаи всегда происходили в нашей стране. Но раньше пропаганда насилия в СМИ была запрещена, об этом нигде не сообщалось, поэтому народ ничего знал. Сейчас в погоне за рейтингами СМИ тиражируют шокирующие трагические истории, таким образом самым примитивным способом воздействуя на психику людей.

- Люди смотрят на горе других, потому что в человеке заложен садомазохистский комплекс – подсознательная программа, которая удовлетворяет грешное любопытство, а не вызывает желание помочь, - поясняет Рамиль Гарифуллин. - Человек про себя радуется, что такое не произошло с ним или его близкими. Это называется психология злорадства. Современные СМИ подсознательно просто нагнетают эту психологию злорадства. Есть и второй момент: показ насилия возбуждает склонных к таким поступкам людей, дает установку, руководство к действию. Ну и плюс ко всему могут сказываться сезонные обострения, как, например, у шизофреников. Здесь большую роль играет переход от одного сезона к другому, когда срабатывают адаптационные механизмы.

Детям надо прививать страх к незнакомцам, навязывающим свое общение.

То, что похищенные дети, не пытаются позвать на помощь или привлечь к себе внимание окружающих, психотерапевт объясняет тем, что преступники умело манипулируют жертвами, завлекая, убеждая или запугивая. Единственный выход в такой ситуации, по мнению, Рамиля Гарифуллина, - довести у детей до автоматизма нетерпимость к общению с людьми, не являющимися близкими.

- В обществе должно считаться неэтичным разговаривать с ребенком чужому взрослому человеку. Если даже это ваша соседка, нечего общаться с чужим ребенком ближе, чем здравствуйте и до свидания. Посторонний человек, который пытается завладеть вниманием вашего ребенка больше, чем надо, либо таким способом отрабатывает на нем свои проблемы, либо планирует потом отыграться на вас, манипулировать вами. У детей нужно воспитывать страх к незнакомым навязчивым людям.

Из возможных мер Рамиль Гарифуллин считает также необходимой профилактику по выявлению опасных личностей как минимум среди преподавателей и воспитателей. Наблюдение, тестирование, исследования должны касаться всех, в особенности тех, кто странно или излишне навязчиво ведет себя по отношению к детям. Более пристальное внимание, о его мнению, стоит уделять преподавателям-мужчинам, ведь среди них процент педофилов очень высок.

Источник: prokazan.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

5071

13.02.2013, 13:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=112201

bytes: 8001 / 7899

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90468

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20117

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37176

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37203

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42566

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27224

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51654

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62605

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18699

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29831

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87486

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36182

01.03.2024

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Яковлева Елена

Николаев Александр

Большешапов Михаил

Дыдыкина Елена

Лоншаков Александр

Набоков Юрий

Зимин Михаил

Мироненко Елена

Булыгин Игорь