О бедных сиротах замолвите слово

Властная говорильня: чиновники и "слуги народа" собираются спасать детей-сирот в Иркутской области. Только прямая речь. Только цитаты.

Спикер прибайкальского Заксобрания Людмила Берлина:

— Полномочия в сфере регионального законодательства, направленного на поддержку детей-сирот, полностью реализованы. У нас нет «пустых граф», где мы не приняли решений.

...Необходимо провести анализ действующего законодательства области, который должен быть направлен на возможности увеличения финансирования и расходных полномочий - насколько наша экономика позволяет сегодня дополнительно позаботиться о детях, которые пойдут в усыновленные семьи.

...Предлагаю организовать Фонд поддержки семей, которые усыновили ребенка, и соцучреждений, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Фонд должен быть сформирован из средств меценатов. ...Важно поддерживать и участвовать в работе благотворительных фондов и попечительских советов социальных учреждений, а также развивать вовлеченность некоммерческих организаций, выполняющих социально-значимые функции, в работу по профилактике социального сиротства и в программы социальной адаптации выпускников специализированных учреждений.

Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Брилка:

— Иркутское региональное отделение партии включилось в реализацию федерального проекта "России важен каждый ребенок". Цель проекта - комплексная, всеобъемлющая помощь сиротам. Мы должны объединить усилия в вопросах защиты интересов детей и создать равные условия для всех них. ... Результат увидим только в том случае, если эту работу будут осуществлять действительно неравнодушные люди.

Заместитель губернатора, куратор проекта "России важен каждый ребенок" Валентина Вобликова:

— Мы вынуждены констатировать, что сегодня Иркутская область по-прежнему занимает печально лидирующие позиции среди регионов Сибирского федерального округа по ежегодно выявляемому числу детей-сирот, общему количеству детей-сирот в регионе, числу детей, проживающих в государственных учреждениях, числу детей, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, а также детей, отобранных у родителей в связи с угрозой для жизни.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов:

—В Иркутской области в 2012 году удалось вернуть в родные семьи 1365 воспитанников, а 356 детей передать в замещающие семьи. Таким образом, 1721 ребенку обеспечена возможность воспитываться в семьях.

Предпринимаемые активные меры по профилактике социального сиротства позволили уменьшить на 15,6% число родителей, лишенных родительских прав, на 13% количество родителей, ограниченных судом в родительских правах. Органами опеки и попечительства Иркутской области выданы направления на обучение в школы приемных родителей 649 жителям, из них 434 уже прошли обучение, а 211 еще учатся.

В планах специалистов, работающих с детьми, - внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и профилактическая работа с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, разработка механизмов профилактики лишений родительских прав, отказов от детей в родильных домах, оставления детей в детских больницах.

Комментарий:

Чинуши запутались в сиротах: /?IDE=111979

Сиротское лицемерие Натальи Протопоповой: /?IDE=111848

Новый закон о предоставлении жилья детям-сиротам: в список через суд? : /?IDE=110937

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=112027

Bytes: 3745 / 3416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1558

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3530

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3109

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18253

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15582

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3091

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4458

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16333

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19236

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7199

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25869

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7851

01.07.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна