Год после фарса

Ровно год назад, 4 декабря 2011-го, страна избрала шестой созыв Государственной думы. Эти выборы значительно изменили восприятие политической картины в России. Чуров стал волшебником, ростовчане научились голосовать с явкой в 146%, а Сергей Тен получил мандат «паровоза» Алексея Фёдорова.

Итоги тех выборов в значительной степени подорвали позиции так называемой «партии власти». Средний её процент по России не достигал и 50, в Иркутской области он и вовсе опустился ниже 35-градусной отметки. Примечательно, что наивысший процент ЕР получила в трёх районах Усть-Ордынского округа.

Зато коммунисты, жириновцы и справороссы набрали в Приангарье от 13 до 28 пунктов, что, по мнению большинства аналитиков, свидетельствовало не о любви народа к этим партиям, а об однозначном неприятии политики «Единой России».

В результате депутатские мандаты были распределены между четырьмя партиями. 238 из 450 золотых удостоверений досталось единороссам. Иркутскую область в нижней палате парламента представляют шесть человек. В их числе - по одному представителю «СР» и ЛДПР, по два – КПРФ и ЕР.

В Прибайкальском регионе выборы проходили по типовому сценарию. Функции «паровоза» для единороссов выполнял Алексей Фёдоров, отказавшийся впоследствии от мандата «ввиду чрезвычайной занятости». Его кресло на Охотном ряду в столице досталось Сергею Тену, занимавшему в региональном списке партии третью строчку.

Примечательным моментом стало то, что в списке коммунистов присутствовал находящийся под следствием экс-мэр Братска Александр Серов. В момент формирования и утверждения того самого списка Серов томился в тюремной камере, откуда его выпустили только за пять недель до дня выборов.

Гораздо веселее было в других российских регионах. Например, в Курганской области. В одной из тамошних психбольниц из 104 избирателей, принявших участие в выборах, 82,69% (86 человек) проголосовали за «Единую Россию». Внушительной поддержки эта же партия добилась в Москве, в психиатрической больнице им.Гиляровского - за «Единую Россию» там проголосовали 93,14% избирателей, или 353 человека.

Отличилась Свердловская область, где проголосовали сразу 115,35% избирателей. Как раз столько получается, если сложить проценты голосов, отданных в поддержку партий. «Единая Россия» там получила 39,61%, «Справедливая Россия» — 30,59%, КПРФ — 18,64%, ЛДПР — 17,67%, «Яблоко» — 3,82%, «Правое дело» — 2,75%, «Патриоты России» — 2,27%.

В Воронежской области по тому же принципу проголосовало 128,96%, а в Ростовской – 146%.

Конечным итогом этих выборов стало формирование подконтрольного федеральной исполнительной власти парламента. По существу сегодня он является органом, чья деятельность сводится к узакониванию любых исходящих «сверху» инициатив.

Как раз против этого, начиная с 5-го декабря 2011-го года, выступала российская оппозиция, собиравшая в ряде городов страны на свои митинги десятки тысяч человек.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110410

Bytes: 2952 / 2898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4402

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4383

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3448

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8418

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8732

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5235

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9682

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11529

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9077

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17408

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17694

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7944

25.09.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Терехов Геннадий

Ни Георгий

Матюха Виталий

Левчугов Владислав

Тютрин Дмитрий

Шишкин Сергей

Синцова Ирина

Степанов Юрий