Полиционеры станут розовыми и пушистыми

Бардак в российской милиции скоро закончится, а милиционеры не просто станут кристально честными, но даже займутся борьбой с преступностью.

К этому своих коллег призывает министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он решил прекратить бардак и потребовал не увольнять проштрафившихся милиционеров задним числом и по якобы собственному желанию.

Такая практика, собственно говоря, получила широкое распространение ещё в советской милиции. А в милиции российской она достигла не просто колоссальных размеров, а стала повседневной реальностью. Впрочем, объяснение этому явлению самое простое: начальник милиционера, поймавшегося на совершении преступления, обязательно получит по фуражке от вышестоящего начальника.

Мол, куда ж ты, мерзавец, смотрел? Что твои орлы вытворяют, а?

Но это лакированная терминология. Люди в погонах так разговаривать не умеют, да и слов-то таких не знают. В их речи доминирующее положение занимают идиоматические выражения. То бишь не очень цензурная брань.

Чтобы фуражка и находящаяся под ней голова не утратили целостности, милиционеры и изобрели увольнение задним числом. К примеру, старлей по фамилии, допустим, Казаков, начиная с середины девяностых не стесняется брать с предпринимателей мзду «за покровительство». И, условно говоря, 15 октября его вдруг накрыли во время получения очередной коробки фруктов или мешка цемента.

На следующий же день выяснится, что Казаков совершил это преступление, во-первых, в нерабочее время, а во-вторых, он вообще уволился из милиции ещё 14 октября. При таком раскладе ближайшему шефу провинившегося по головному убору бить незачем. Мало ли что там бывшие вытворяют?!

Руководитель МВД РФ Колокольцев родился не вчера и в милиции проработал не один год. Поэтому все подобные схемы укрывательства ему слишком хорошо известны. Поэтому министр на встрече с коллегами сказал дословно это:

"В числе основных требований следующие - исключить случаи сокрытия преступлений и происшествий, принуждения руководителями сотрудников, совершивших правонарушения, к увольнению по собственному желанию либо датой, предшествующей совершенному правонарушению. По каждому факту проводить тщательные проверки, принимать профилактические и воспитательные меры, своевременно информировать общественность о проделанной работе".

А чтобы жизнь шоколадом не казалась, Колокольцев не забыл предупредить руководителей о персональной ответственности за дисциплину в коллективах.

"Без внимательной и каждодневной кадровой работы любые структурные построения, методы управления и нормативные предписания не дадут нужный результат. И здесь нам необходимо соблюдение баланса опыта и новизны, требовательного отношения руководителей не только к подчиненным, но и к самим себе", - сказал генерал.

Министр отметил, что каждое ЧП и дисциплинарный проступок - это тревожный сигнал, прежде всего, для начальника. Колокольцев уверен в том, что необходимо быстро и решительно расставаться с теми, кто не соответствует занимаемой должности, кто «дискредитирует нашу службу». Также он призвал поддерживать тех, в ком замечен потенциал.

«Внимательная и каждодневная кадровая работа» в милиции случается регулярно. И главным инструментом такой работы, безусловно, является могучий и великий современно-славянский язык.

Только рядовым гражданам без погон на плечах глубоко оранжево, на каком языке общаются между собой люди в костюмах неопределенного цвета в своих застенках. Гражданам просто хочется спокойно жить и не вздрагивать при виде этих костюмов. Им хочется искать справедливости не с помощью братвы, а посредством милиции, которая существует как раз на деньги этих уставших вздрагивать граждан.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106541

Bytes: 3650 / 3643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1548

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3529

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3107

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18253

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15582

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3091

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4458

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16333

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19234

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7199

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25869

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7850

01.07.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кустос Евгений

Агафонов Глеб

Марковец Игорь

Жбанов Андрей

Юдин Сергей

Пушкарев Вячеслав

Тулохонов Арнольд

Нимаева Лидия

Рапацевич Евгений