Россиян послали в Европейском суде

Европейский суд по правам человека в Страсбурге завален жалобами из России. Теперь доступ к европейскому правосудию смогут получить лишь единицы наших сограждан. Евросуд уже начал отклонять по формальным основаниям неправильно составленные жалобы граждан РФ.

Доброго царя в России, который рассудит и решит, нет уж как сто лет. В так называемое правосудие у нас принято верить в самую последнюю очередь. До этого дня Европейский суд по правам человека по факту был единственной инстанцией, где жители страны могли найти справедливость.

Как пишет «КоммерсантЪ», ужесточением регламента в Страсбурге надеются разгрузить переполненный однотипными жалобами суд. Причём эти изменения коснутся пяти стран. В их числе Россия-матушка. Каких-то официальных заявлений по этому поводу руководство Евросуда не делало и, скорее всего, не собирается.

Однако в ЕСПЧ началась "отработка механизма" по отказу в рассмотрении заявлений, составленных не по установленному образцу. Исключение только для дел, касающихся нарушения права на жизнь и пыток. Что в России не редкость.

Прежде, напоминает «КоммерсантЪ», процедура подачи документов в Евросуде была вполне демократичной. Канцелярия оставляла за авторами жалоб право досылать необходимые документы и даже направляла письма, в которых перечисляла недочёты, которые истцам следует исправить, чтобы заявление было признано приемлемым.

Теперь вести переписку с желающими судиться ЕСПЧ не будет, ограничиваясь уведомлением о том, что неверно составленная жалоба рассмотрена не будет.

По данным на 2012 год, в суде было зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб. При этом в Страсбург продолжают поступать однотипные заявления, для обработки которых у суда не хватает ресурсов. В этой связи его деятельность оказалась на грани остановки.

Лидером по числу жалоб в ЕСПЧ является Россия. Главным поводом для обращений жителей страны в Евросуд остаются пытки, несправедливые судебные разбирательства и нарушение условий содержания в местах лишения свободы.

Страсбург в начале года уже пытался сократить число однотипных жалоб из РФ, вынеся так называемое «пилотное» решение по 30 жалобам на условия содержания в СИЗО. Такой тип решений позволяет суду указать государству на наличие структурной проблемы и установить сроки её решения. Чтобы в будущем его граждане больше не обращались в ЕСПЧ с аналогичными жалобами.

Но со вступлением в силу нового регламента выносить «пилотные» решения ЕСПЧ больше не придется, поскольку большинство заявителей будут не в состоянии самостоятельно преодолеть искусственно созданный бюрократический барьер.

А в первую очередь это коснется политических активистов, которые полюбили жаловаться на несправедливые административные аресты после массовых акций. С ужесточением правил подачи жалоб многим заявителям, прежде самостоятельно обращавшимся в ЕСПЧ, придется прибегнуть к услугам платных адвокатов, утверждают юристы. Однако и их профессиональный уровень в этой сфере чрезвычайно низок.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106333

Bytes: 2973 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6323

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5844

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7176

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8736

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2115

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2305

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15259

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22291

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13150

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6615

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16985

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9275

04.07.2024

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свидерек Кшиштоф

Андреев Андрей

Кригер Вадим

Лис Любовь

Павлюк Леонид

Бердников Александр Васильевич

Бажанов Юрий

Сактоев Александр

Темнов Андрей