Большой медвежий сходняк

В Иркутске состоялся «стратегический семинар» ИРО «Единой России». Тусовка получилась шумной, масштабной, но в целом бессмысленной.

Почесать языками съехалось аж 200 единороссов: представители местного политсовета, депутаты Заксобра, секретари муниципальных ячеек, партийные мэра, руководители исполнительных комитетов, и даже члены «Молодой Гвардии».

Стратегический семинар стал ответом на недавний большой партийный съезд, на котором свежеизбранный лидер партии Дмитрий Медведев озвучил ряд предложений по реформированию «Единой России».

Официальные темы семинара были заявлены следующим образом: активное вовлечении «молодых людей в жизнь нашей области», внутренние выборы на все партийные посты начиная от глав первичек до членов регионального политсовета, а также создание некоей «стратегии развития региона» на 10-15 лет. Выходит, единороссы собираются прибывать у власти этак года до 2025. Такой самооценке можно только позавидовать.

На сход «ЕР» заглянул и первый зам председателя правительства области Владимир Пашков. Как сообщают официозные СМИ, Пашков передал от губернатора Сергея Ерощенко «пожелания плодотворной работы и заверения, что правительство в своей деятельности будет опираться на тесное взаимодействие с партийной организацией». Весьма, однако, показательно, что сам г-н Ерощенко сходку «медведей» проигнорировал.

Несмотря на то, что «медведи» заседали больше пяти часов, ничего по-настоящему дельного сказано не было. Традиционная партийная говорильня в худших традициях позднего КПСС. Например, Николай Труфанов заметил, что после выступления премьера Медведева на большом съезде «многие делегаты были искренне удивлены открытостью выступающего и откровенно поверили в перемены». Пугающая откровенность. Получается, при Путине на перемены а «ЕР» никто не рассчитывал.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов предложил првоести перепись всех 37 тысяч членов регионального отделения, чтобы «определить тех, кто по-прежнему хочет и может быть «единороссом». Интересно, сколько бюджетных миллионов г-н Курилов готов потратить на это действо?

Некоторые участники семинара явно пребывали в меланхоличном настроении. Так руководитель аппарата фракции «ЕР» в ЗС Владимир Кульшин уверен, что партии необходимо определиться с идеологией, «которой на сегодняшний день, по большому счету, нет». А депутат Татьяна Бардымова отлично справилась с ролью капитана Очевидность, заявив, что главная задача партии «вернуть людям уверенность в завтрашнем дне».

Лидер ИРО ЕР, московский депутат Сергей Тен был настроен более боевито. «Я вас уверяю, теперь всякие указания из Москвы будут сведены к минимуму. Мы сами должны определять свою работу на местах», - сказал Тен, добавив затем, что отныне подобные масштабные партийные семинары будут «проводиться регулярно». Радостная весть, ничего не скажешь.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106305

Bytes: 2965 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6182

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7402

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4231

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8826

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10653

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8038

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16287

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16851

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7197

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8541

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18348

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10759

22.09.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Барташов Александр

Липатов Евгений

Костина Оксана

Алексеев Игорь

Головщиков Алексей

Зырянов Владислав

Бужинаев Сергей

Микуляк Андрей

Татаринов Андрей