Центробанк покрывает кибер-воров?
В стране нарастает вал новых грабежей. Это не обычные ограбления людей и квартир, которые можно так-сяк пережить, если до смерти не убьют. Сегодня грабители предпочитают действовать на большом расстоянии, уносят все подчистую, за руку поймать их почти невозможно, их работу поддерживает Центробанк России, а за имидж отвечает Голливуд.
Есть желание угадать, кто это? Это IT-воры, хакеры, или как их там еще надо называть, прославленные кучей душещипательных кинофильмов – «робин гуды», ни дать, ни взять. Это те, кто воруют деньги со счетов компаний, пользующихся услугой удаленного доступа к банковскому счету по Интернету: «банк-клиент», «банк-клиент-онлайн», «клиент-Сбербанк» и т.д.
В каждом регионе уже по десятку и более случаев воровства. Суммы такие, что моментально разоряют владельцев счетов, а это как правило, средний бизнес, держащий на счету от полумиллиона и более рублей. Технология следующая: через Интернет или собственную локальную сеть клиенту забрасывается «траян», вирусная программа. Она позволяет скопировать электронные ключи и пароль доступа к системе «банк-клиент», а также установить связь между мошенником и компьютером жертвы. В пятницу система взламывается, и с компьютера компании уходит платежка, переводящая всю наличность на счет мошенников. Систему могут запустить даже ночью, если компьютер включен в сеть и к нему присоединен интернет, а в «БИОСе» компьютера активирована опция Wake up on LAN. В понедельник деньги искать оказывается поздно, полицейское управление «К», занимающееся компьютерным мошенничеством, разводит руками, банк сваливает всю вину на пострадавших клиентов – все шито-крыто, и никто ничего делать не собирается.
Проблема в том, что иные банки давно бы приняли меры по предохранению клиентов от грабежей, но… им не дает это сделать Центробанк! Центробанку, видимо, совершенно необходимо, чтобы счета предпринимателей были предоставлены в полное распоряжение мошенников. Такая элементарная мера, как установление лимита, которая бы позволила переводить в день не более, скажем 50 тысяч рублей (а если более, то после подтверждения через SMS с телефона главного бухгалтера), и обезопасила бы пользователей «банк-клиента» от крупных ограблений – даже эта мера не дозволяется Центробанком. Меж тем, банки не могут самостоятельно принимать подобные меры без соответствующих распоряжений и инструкций Центробанка.
Более того, существуют банки, прямо завязанные на схеме грабежа. На их счета переводятся средства в ходе нескольких ограблений, но до этих банков невозможно получить помощь, кроме невразумительных ответов вроде «мы по звонку не работаем» и «пишите запрос, через 3 дня ответим». Стало быть, крышуют, и крышуют вполне легально, раз не берет их ни «К», ни угроза потерять лицензию Центробанка. За такое содействие преступности Центробанк, видимо, только бонусы выдает. Если же предприниматель пожелает добиться справедливости и взыскать деньги с банка, то все суды первой и даже второй инстанции запросто берут позицию банков: клиенты виноваты сами. В договорах, как правило, стоит нужная формулировка, которая трактуется так: безопасность денег на счету клиента – это дело самого клиента. Ладно, по всеобщей компьютерной безграмотности, может, клиенты и виноваты, но что делают банки для того, чтобы улучшить безопасность, кроме того, что каждому вручают инструкцию по повышению уровня защиты? Устраивают школы? Инспектируют пользователей? Распространяют информацию? Проводят технические мероприятия?
Наберите в поисковике «украли деньги с расчетного счета», и получите кучу ссылок, за каждой из которых стоит преступление. И ведь это дело ни одного дня или месяца! Еще в позапрошлом году начались грабежи физических лиц, многие потеряли крупные суммы и не смогли при этом добиться компенсации. И только недавно, больше года спустя, банкам позволили установить лимит перевода средств со счетов физлиц, пользующихся услугой «интернет-банкинга». Предпринимателей же, видать, доить проще и прибыльнее, поэтому Центробанк не спешит.
Не только предприниматели становятся жертвами ограблений. В середине марта этого года был ограблен некоммерческий фонд в Иркутске, наши коллеги. У них со счета сняли 590 тысяч, а это средства двух благотворительных проектов. Ворье и Центробанк абсолютно не волнует, что в отдаленном богом забытом Бодайбо, куда можно долететь только из Иркутска за среднюю зарплату иркутянина и где работали сотрудники фонда, так и будет сохраняться депрессивная атмосфера, а жители, вместо того, чтобы своими руками начать спасать свою малую родину, будут продолжать сидеть на завалинках и ругать власть. Так и было изначально задумано, надо полагать.
Но мы не должны сидеть на заднем месте и спокойно смотреть, как при попустительстве Центробанка орудуют компьютерные воры. Присоединяйтесь в комментариях к этой статье, если желаете поставить подпись под письмом Путину о необходимости пресечения преступной деятельности.
Источник: http://www.зелдом.рф/