Анатолий Башелханов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10823

12.01.2012, 16:54

Выборы депутатов Государственной Думы РФ по Иркутской области. Итоги в цифрах

Прошедшие выборы депутатов в Государственную Думу РФ в Иркутской области показали результаты, существенно отличающиеся от результатов предыдущих выборов в Государственную Думу РФ с участием «Единой России». Оппозиционные политические партии упрочили свои позиции.

С 2003 г. «Единая Россия» (новая тогда партия) одерживала убедительные победы на выборах в Государственную Думу РФ, в том числе по Иркутской области. Высоким результатам партии не мешала и не высокая явка избирателей на выборы, свидетельствовавшая все же о не малых социально-экономических проблемах в регионе. Но если в 2003 г. на выборах в Иркутской области приняло участие 45,3% избирателей, то в 2007 г. явка в Иркутской области оказалась максимальной за все пореформенное время и составила 59,08%. Такую явку удалось обеспечить, во многом благодаря относительно стабильной социально-экономической обстановке, работе администрации области по привлечению избирателей на выборы. Хотя, Иркутская область являлась регионом, обычно, дававшим явку ниже общероссийской.

На выборах в Государственную Думу РФ в декабре 2011 г. явка избирателей Иркутской области ожидаемо не превысила 50% и составила 47,2%. Специалисты объясняют результат явки не только социально-экономическими причинами, но и политическими. В том числе, отсутствием во главе списка (как это бывало прежде) кого-нибудь из общепризнанных лидеров Иркутской области. Например, губернатора области.

Самый высокий разрыв между конкурирующими партиями на выборах в ГД РФ по Иркутской области наблюдался в 2007 г. Тогда победитель выборов «Единая Россия» победила (как и по всей стране) с большим отрывом от других партий, набрав, 58,5%. На втором месте оказалась ЛДПР с 11,49%, а третье место с небольшим разрывом заняла КПРФ с 10,83%. «Справедливая Россия» преодолев 7% барьер, заняла четвертое место с результатом 9,24%.

На выборах в декабре 2011 г. «Единая Россия» получила 34,9% голосов избирателей. На второе место, существенно обогнав ЛДПР, по сравнению с прошлыми выборами по Иркутской области, вышла КПРФ с 27,8%. ЛДПР, набрав, 17,34% заняла третье место. «Справедливая Россия» получила также неплохой результат – 13,36%.

Особенность выборов заключается также в том, что КПРФ выиграла, либо незначительно уступила «Единой Россией» в крупных городах Иркутской области: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске, Усть-Илимске. «Партия власти» заняла первое место в тридцати восьми городах и районах Иркутской области и выиграла гонку во многом благодаря сельским районам. И это не смотря на то, что первая тройка кандидатов «Единой России» представляла именно Иркутск, а не какой–либо иной район области. Представители Народного фронта, включенные в список кандидатов в депутаты от «Единой России» не улучшили рейтинг партии.

Политологи объясняют результат прошедших выборов социальными проблемами, проблемами жилищно-коммунального хозяйства, большей информированностью и самостоятельностью городских избирателей, по сравнению с сельскими.

Вообще, практически все оппозиционные партии прибавили голоса избирателей. Если посмотреть в процентах, то за КПРФ по сравнению с прошлыми выборами в Иркутской области проголосовало больше избирателей почти на 17%, за ЛДПР на 6%, за «Справедливую Россию» на 4%, за «Яблоко» на 2% и за «Патриотов России» на 0,3%.

Хотя рейтинг либеральных политических партий не столь высокий, но эти партии на выборах обычно пользовались поддержкой в крупных городах Иркутской области, особенно в Иркутске. На этих же выборах «Правое дело» в регионе, набрало на 1% меньше голосов избирателей, чем на прошлых выборах «Союз правых сил», преемником которого, собственно, «Правое дело» является. Скандал в «Правом деле», безусловно, сказался на предпочтениях иркутских избирателей. Впрочем, нишу главной оппозиционной либеральной политической партии сегодня стремиться занять партия «Яблоко» набравшая, как и по России – 3,4%. Более чем в два раза партия «Яблоко» по Иркутской области улучшила свой результат по сравнению с выборами 2007 г.

Сокращение количества действующих политических партий существенно не могло повлиять на упрочнение позиций сегодняшней политической оппозиции. Такие несуществующие ныне партии как «Гражданская сила», «Партия социальной справедливости», «Демократическая партия России» на прошлых выборах по Иркутской области не получили и 1% поддержки избирателей. «Аграрная партия России» набравшая на прошлых выборах в Иркутской области 3,6% была популярной в сельской местности, где политическую оппозицию не особо жалуют.

Если сравнить результаты выборов с общероссийскими показателями, то процент поддержки большинства политических партий особенно не отличается. Но все же процент поддержки ЛДПР и, особенно, КПРФ по Иркутской области на несколько процентов оказался выше общероссийского.

В любом случае, на будущий расклад политических сил будет влиять дальнейшая экономическая и политическая обстановка в стране. Но уже сегодня понятно, «Единой России» необходимо налаживать тесный диалог с другими политическими партиями, в том числе по коренным программным экономическим и политическим установкам.

Анатолий Башелханов, политолог

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10823

12.01.2012, 16:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=101491

Bytes: 5144 / 5144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Башелханов, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9304

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11412

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9079

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6014

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20488

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9485

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11877

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10948

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8992

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8530

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10455

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13330

20.06.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай