Народные праздники: Спиридон-Солнцеворот
25 декабря (12 декабря ст.ст.) Православная церковь вспоминает святителя Спиридона, епископа кипрского города Тримифунта, жившего во времена Константина Великого.
Святой Спиридон у русских именовался Солнцеворотом, Солнцеповоротом или просто Поворотом, так как в день его памяти «солнце поворачивается на лето, а зима на мороз», день начинает прибывать, а ночь умаляться. Крестьяне говорили: «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек». По русскому поверью, святой Спиридон-Поворотник самолично поворачивает солнечное колесо к лету («Святой Спиридон зиму на лето поворотил»), а по украинской легенде, это сам Господь укорачивает ночь, чтобы спасти святого Спиридона от ведьм. На Руси говорили также, что с 12 декабря «солнце наряжается в праздничный кафтан и кокошник, садится в телегу и едет на теплые страны. Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи. Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идет, то под следом своим кует воду на три аршина». В Тульской губернии существовало поверье, что «на солоновороты медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, а солнышко нагревает коровам бочок».
В Спиридоньев день поселяне ходили встречать солнце на заснеженные угорья, приветствовали его песнями. А дети, начиная с этого дня, с утра до вечера пропадали на горках – катались на салазках, ледышках, старых корытах и обледенелых рогожах, лепили снежных баб и т.д.
В русских деревнях взрослым запрещалось работать в день святого Спиридона, они могли лишь заниматься гаданиями о том, каков будет урожай в следующем году. Например, с этой целью в некоторых местах нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок с водой на покути (в переднем углу) и смотрели: если они зацветут на Рождество, то летом можно ожидать урожай на садовые плоды. Садовники в этот день встряхивали яблони и приговаривали: «Спиридоньев день, подымайся вверх», что должно было благоприятно повлиять на урожай фруктов. Кроме того, в Спиридоньев день традиционно гадали о погоде и урожае по различным приметам: например, считалось, что если в этот день светло, лучисто – новогодье простоит морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях повиснет иней – теплым и пасмурным; с какой стороны на Спиридона-солнцеворота дует ветер, с той стороны будет дуть и до весеннего равноденствия (до дня Сорока мучеников, 22 марта), и т.п.
В разных местах на святого Спиридона совершали обряды, касавшиеся домашней живности. Например, русские в Спиридоньев день закармливали кур гречихой из правого рукава, чтобы они раньше неслись; а в Болгарии пекли пироги и раздавали их соседям и прохожим ради здоровья скота и лошадей.
В некоторых местах святой Спиридон считался также защитником от разных кожных болезней – нарывов, прыщей, струпьев, ран и порезов. Например, в Родопах (Болгария) женщины до восхода солнца пекли калачи и раздавали их соседям со словами: «На, возьми ради святого Спиридона, чтобы избавил от струпьев». Для того, чтобы не было прыщей и ран, болгарские крестьянки в Спиридоньев день воздерживались от всяких женских работ и не варили зерна, а украинцы с той же целью ничего не сверлили и не вбивали.
У сербов святой Спиридон почитался как покровитель сапожников и кожевенников, а в некоторых районах Болгарии – как патрон ремесленников вообще: портные, сапожники, плотники, суконщики и пр. в его честь «кололи курбан», т.е. приносили в жертву овцу или ягненка. Кое-где в сербских деревнях на Спиридона дети ходили с обходами по домам, провозглашая благие пожелания, а хозяева одаривали их пирогами, фруктами и сладостями.
По русскому выражению, «в самый короткий день – спиридоньевские морозы».