Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоНаука и технологииОбразованиеКитай Россия

19179

06.02.2022, 01:34

Насколько адекватны наши китаеведы?

Текущие события тесно связаны с Китаем, где открылись Олимпийские игры. Президент России Владимир Путин посетил Пекин, встретился с товарищем Си Цзиньпином, подписал новые соглашения и так далее. Мне же вспомнилась по этому поводу история, довольно давняя, но все еще весьма актуальная. Это история об адекватности наших китаеведов.

Уже почти 20 лет назад вышла на русском языке книга Гевина Мензиса «1421 – год, когда Китай открыл мир». Бывший британский подводник, командир подводной лодки HMS Rorqual, в отставке заинтересовался старинными морскими картами. Его учили некогда навигации и определению положения судна теми же методами, что и в старину – по звездам и ориентирам на берегу. Рассматривая карту венецианского картографа Дзуане Пицциньяно, составленную в 1424 году, увидел на ней группу из четырех загадочных островов, изображенных далеко на западе Атлантики. Детально изучив карту, Мензис пришел к выводу, что это острова Гваделупа и Пуэрто-Рико в Карибском море. Кто-то их нанес на карту за 70 лет до плавания Христофора Колумба.

Заинтригованный Мензин стал изучать и другие старинные карты, обнаружив на них множество мест, нанесенных на карту за десятилетия, а иногда и за столетия до того, как туда приплыли первооткрыватели из Европы.

Вот карта немецкого картографа Мартина Вальдзеемюллера, который первым назвал Америку Америкой. Карта 1508 года, но на ней вполне узнаваемо изображено побережье Северного Ледовитого океана, за века до того, как оно было исследовано русскими полярниками.

Он собрал все такие места, изучил их и пришел к выводу, что задолго до европейцев некие мореплаватели совершили кругосветное путешествие и открыли мир. Откуда были эти мореплаватели? Он выдвинул гипотезу, что это были китайские мореплаватели под командованием адмирала Чжэн Хэ, совершившие свое плавание в 1421-1423 годах.

После того, как Мензис пришел к этой экстравагантной гипотезе, он много поездил по миру, и сумел собрать весьма много подтверждений: описания того, как первые европейские путешественники встречали в Америке в разных местах людей явно азиатского происхождения; обломки разбившихся и затонувших судов; сооружения, постройки и монументальные стелы; животные и растения с одного континента, обнаруженные на другом континенте; различные артефакты. Тем самым Мензис превратил свою гипотезу в неплохо доказанную и обоснованную теорию.

Однажды я попытался обсудить книгу и теорию Мензиса с нашими китаеведами. Их реакция была поразительная: бурное веселье, а потом заявление в духе того, что Мензис-то не китаист, и вообще полный профан. Почему, поинтересовался я. Мне ответили, что он сослался на одну английскую книгу: «Сексуальная жизнь в Древнем Китае», на которую вроде как ссылаться, что ли, неприлично. Мое замечание о том, что вся книга Мензиса о морских плаваниях и картах было проигнорировано, и на этом обсуждение завершилось.

Вот эта реакция и есть выражение неадекватности наших китаистов. Возможно, некоторых, а не всех, поскольку я все же не проводил поголовного опроса на предмет отношения их к этой книге. Но все же, появление подобной реакции даже у некоторых – это очень тревожный признак.

Высмеять Мензиса за одну ссылку не на ту книгу – это наглая клевета. Хотя бы потому, что предмет его работы – реконструкция неизвестных морских плаваний по древним картам и материальным свидетельствам. Эту работу он сделал прекрасно и обосновал выводы, как только мог. Есть что сказать по существу вопроса? Очевидно, что нет.

Клеветать на книгу можно или умышленно, прочитав ее (иначе, откуда бы узнали они о существовании этой «смешной» ссылки?), или повторяя за коллегами, книгу не читая. Очень плохо и то, и другое. Тот, кто оклеветал Мензиса умышленно, грубейшим образом исказил его позицию. Это даже описать словами трудно, искажение содержания работы такой степени неадекватности стоит почти что на уровне иррационального бреда. Возникает сомнение: все ли в порядке у такого человека с мышлением? Те же, кто повторяли за коллегами, книги Мензиса не читая, проявили абсолютно некритичное доверие к коллегам.

Отсюда возникают вопросы. Что еще ими было так же грубо искажено? Что еще ими так же некритично распространяется и переписывается, кем-то сказанное или написанное?

Казалось бы, маленький вопрос. Но тут столь яркий пример грубого попрания научных принципов, что возникает вообще сомнение в научности и основательности всего того, что эти люди делают. Можно ли доверять их работам? Можно ли их вообще назвать учеными в собственном смысле слова?

Не потому ли мы так мало знаем о своем важнейшем соседе – Китае? У нас действительно очень скудные представления о китайской политике, о китайской экономике, в особенности в отдельных, важнейших отраслях (к примеру, как Китай сделался одним из лидеров по электронике), военном строительстве и военной доктрине, китайской идеологии – официальной и реально разделяемой массами. Попытки узнать о Китае что-то конкретное, за рамками общей справочной информации, подчерпнутой главным образом из русской версии «Синьхуа», наталкиваются на почти полное отсутствие сведений, исследований или аналитики на русском языке.

Китаисты могут сказать, что, мол, не было общественного запроса. У меня же другое предположение, что запрос был, но он натолкнулся на явную неадекватность «специалистов» и «ученых». Проще оказалось оставить все, как есть, тем более что большие деньги так или иначе найдут себе дорогу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоНаука и технологииОбразованиеКитай Россия

19179

06.02.2022, 01:34

URL: https://babr24.news/china/?IDE=224570

bytes: 5509 / 5418

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Китай)

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

2340

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

15700

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

22356

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

18380

10.02.2021

Инсайд. Китай создал "Систему социального кредита"

Пока мы зависали над салатами, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс.

https://t.me/silapravda

ОбществоПолитикаКитай

29329

03.01.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

33663

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

19739

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

33735

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

16409

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

8628

20.01.2020

«Мисс мира 2019»: островная красотка и россиянка в дюжине

14 декабря в лондонском выставочном центре ExCel завершился 69 международный конкурс красоты «Мисс мира». Лондон – знаковый город для старейшего из конкурсов красоты «большой четвёрки». Именно здесь был проведён первый конкурс «Мисс мира» в 1951 году.

Филипп Марков

ОбществоКультураМир

48637

16.12.2019

Чем выше звёздность отеля, тем дороже «сувениры»

Аналитики выяснили, какие предметы чаще всего воруют постояльцы люксовых и SPA-отелей. Опрос проводил немецкий онлайн-справочник Wellness Heaven, в нем участвовали 1157 отельеров по всему миру, – сообщает «Вестник АТОР».

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

9578

06.12.2019

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Бажанов Юрий

Константинова Оксана

Цыдыпов Сергей

Авдеев Дмитрий

Мушникова Анастасия

Шунова Василина

Леньшина Ирина

Пушкарев Вячеслав

Минченко Андрей (Гедеон)