Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоНаука и технологииОбразованиеКитай Россия

26222

06.02.2022, 01:34

Насколько адекватны наши китаеведы?

Текущие события тесно связаны с Китаем, где открылись Олимпийские игры. Президент России Владимир Путин посетил Пекин, встретился с товарищем Си Цзиньпином, подписал новые соглашения и так далее. Мне же вспомнилась по этому поводу история, довольно давняя, но все еще весьма актуальная. Это история об адекватности наших китаеведов.

Уже почти 20 лет назад вышла на русском языке книга Гевина Мензиса «1421 – год, когда Китай открыл мир». Бывший британский подводник, командир подводной лодки HMS Rorqual, в отставке заинтересовался старинными морскими картами. Его учили некогда навигации и определению положения судна теми же методами, что и в старину – по звездам и ориентирам на берегу. Рассматривая карту венецианского картографа Дзуане Пицциньяно, составленную в 1424 году, увидел на ней группу из четырех загадочных островов, изображенных далеко на западе Атлантики. Детально изучив карту, Мензис пришел к выводу, что это острова Гваделупа и Пуэрто-Рико в Карибском море. Кто-то их нанес на карту за 70 лет до плавания Христофора Колумба.

Заинтригованный Мензин стал изучать и другие старинные карты, обнаружив на них множество мест, нанесенных на карту за десятилетия, а иногда и за столетия до того, как туда приплыли первооткрыватели из Европы.

Вот карта немецкого картографа Мартина Вальдзеемюллера, который первым назвал Америку Америкой. Карта 1508 года, но на ней вполне узнаваемо изображено побережье Северного Ледовитого океана, за века до того, как оно было исследовано русскими полярниками.

Он собрал все такие места, изучил их и пришел к выводу, что задолго до европейцев некие мореплаватели совершили кругосветное путешествие и открыли мир. Откуда были эти мореплаватели? Он выдвинул гипотезу, что это были китайские мореплаватели под командованием адмирала Чжэн Хэ, совершившие свое плавание в 1421-1423 годах.

После того, как Мензис пришел к этой экстравагантной гипотезе, он много поездил по миру, и сумел собрать весьма много подтверждений: описания того, как первые европейские путешественники встречали в Америке в разных местах людей явно азиатского происхождения; обломки разбившихся и затонувших судов; сооружения, постройки и монументальные стелы; животные и растения с одного континента, обнаруженные на другом континенте; различные артефакты. Тем самым Мензис превратил свою гипотезу в неплохо доказанную и обоснованную теорию.

Однажды я попытался обсудить книгу и теорию Мензиса с нашими китаеведами. Их реакция была поразительная: бурное веселье, а потом заявление в духе того, что Мензис-то не китаист, и вообще полный профан. Почему, поинтересовался я. Мне ответили, что он сослался на одну английскую книгу: «Сексуальная жизнь в Древнем Китае», на которую вроде как ссылаться, что ли, неприлично. Мое замечание о том, что вся книга Мензиса о морских плаваниях и картах было проигнорировано, и на этом обсуждение завершилось.

Вот эта реакция и есть выражение неадекватности наших китаистов. Возможно, некоторых, а не всех, поскольку я все же не проводил поголовного опроса на предмет отношения их к этой книге. Но все же, появление подобной реакции даже у некоторых – это очень тревожный признак.

Высмеять Мензиса за одну ссылку не на ту книгу – это наглая клевета. Хотя бы потому, что предмет его работы – реконструкция неизвестных морских плаваний по древним картам и материальным свидетельствам. Эту работу он сделал прекрасно и обосновал выводы, как только мог. Есть что сказать по существу вопроса? Очевидно, что нет.

Клеветать на книгу можно или умышленно, прочитав ее (иначе, откуда бы узнали они о существовании этой «смешной» ссылки?), или повторяя за коллегами, книгу не читая. Очень плохо и то, и другое. Тот, кто оклеветал Мензиса умышленно, грубейшим образом исказил его позицию. Это даже описать словами трудно, искажение содержания работы такой степени неадекватности стоит почти что на уровне иррационального бреда. Возникает сомнение: все ли в порядке у такого человека с мышлением? Те же, кто повторяли за коллегами, книги Мензиса не читая, проявили абсолютно некритичное доверие к коллегам.

Отсюда возникают вопросы. Что еще ими было так же грубо искажено? Что еще ими так же некритично распространяется и переписывается, кем-то сказанное или написанное?

Казалось бы, маленький вопрос. Но тут столь яркий пример грубого попрания научных принципов, что возникает вообще сомнение в научности и основательности всего того, что эти люди делают. Можно ли доверять их работам? Можно ли их вообще назвать учеными в собственном смысле слова?

Не потому ли мы так мало знаем о своем важнейшем соседе – Китае? У нас действительно очень скудные представления о китайской политике, о китайской экономике, в особенности в отдельных, важнейших отраслях (к примеру, как Китай сделался одним из лидеров по электронике), военном строительстве и военной доктрине, китайской идеологии – официальной и реально разделяемой массами. Попытки узнать о Китае что-то конкретное, за рамками общей справочной информации, подчерпнутой главным образом из русской версии «Синьхуа», наталкиваются на почти полное отсутствие сведений, исследований или аналитики на русском языке.

Китаисты могут сказать, что, мол, не было общественного запроса. У меня же другое предположение, что запрос был, но он натолкнулся на явную неадекватность «специалистов» и «ученых». Проще оказалось оставить все, как есть, тем более что большие деньги так или иначе найдут себе дорогу.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоНаука и технологииОбразованиеКитай Россия

26222

06.02.2022, 01:34

URL: https://babr24.news/china/?IDE=224570

Bytes: 5509 / 5418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Китай)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3287

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3392

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2478

08.02.2025

Китайские компании спроектируют столицу Монголии: в ожидании Нового Хархорина

Идея переноса монгольской столицы из Улан-Батора встретила немало критики. Но пикового уровня скептицизм достиг, когда было объявлено о строительстве нового города. Правительство страны устроило международный конкурс проектов, победители которого были названы на днях.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

43678

20.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4755

14.08.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

13929

06.06.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

20006

05.04.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

20674

06.02.2024

Стратегическое партнерство: юбилейная встреча парламентов Китая и Монголии

Китай является важнейшим из торгово-экономических партнеров Монголии. Это обусловлено и географическим соседством, и многовековым культурным взаимодействием. Поэтому страны уже давно наладили сотрудничество практически во всех сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

81990

26.01.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48547

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40842

07.01.2023

Лица Сибири

Виниченко Николай

Серышев Анатолий

Щербо Валерий

Бугай Антон

Ощепков Александр

Полосков Никита

Семенов Бато

Бадашкеева Октябрина

Коренев Александр

Слепнева Ирма