Китайские буряты - население лишнее?
Тема избиения китайцами шэнэхэнских бурят все еще кипит и весьма активно обсуждается. В ход уже пошли предложения переехать в Бурятию, обратиться за помощью к В.В. Путину, и даже надежды на то, что высшее китайское руководство во всем разберется и накажет виновных.
Кстати, а какова была официальная реакция этого самого высшего китайского руководства?
Агентство «Синьхуа» дает на этот вопрос ответ. Оказывается, что в эти же самые дни праздновалось 70-летие со дня образования Автономного района Внутреняя Монголия (АРВМ). На празднование прилетел представитель этого самого высшего китайского руководства: член Постоянного комитета ЦК КПК, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, товарищ Юй Чжэншэн во главе большой делегации из 63 человек.
Юй Чжэншэн входит в семерку крупнейших политических и административных фигур в КНР. Выше него только три человека: Си Цзиньпин — генеральный секретарь ЦК КПК, то есть глава государства, Ли Кэцян — премьер Госсовета КНР, то есть глава правительства, и Чжан Дэцзян — председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, то есть глава верховного законодательного органа. Итак, можно было бы ожидать, что вот сейчас он разберется и всех, кого надо, накажет.
Между тем, агентство «Синьхуа» изобразило очень благостную картину визита Юй Чжэншэна.
7 августа 2017 года он прибыл в столицу АРВМ Хух-Хото, а на следующий день было торжественное собрание, где он держал речь. Товарищ Юй Чжэншэн высоко оценил достижения АРВМ и выразил надежду, что совершенствование национальной автономии улучшит жизнь населения. Потом он встречался с местными руководящими кадрами, осматривался выставки, участвовал в празднованиях, и 12 августа отбыл обратно в Пекин.
В сообщениях о визите агентство «Синьхуа» упомянуло о том, что Юй Чжэншэн посетил штаб военного округа Внутренняя Монголия (в феврале 2016 года прежний Пекинский военный округ, куда входил и АРВМ, был разделен на Центральное оперативное командование и этот новый военный округ), а также штаб местной вооруженной полиции. Эта инспекция силовых органов автономного района дает предельно ясный ответ на все надежды, что «высшие власти разберутся». Они в самом деле разобрались и постановили: монголов били и бить будем, а если будет сопротивление, то в ход будет пущена полиция и армия.
Теперь самый интересный вопрос: почему так? Еще совсем недавно шэнэхэнские буряты были довольны своей жизнью, у них было много скота, и по словам Александра Махачкеева даже не стали переезжать в Бурятию, хотя им предлагали и была даже программа переселения.
Теперь их бьют палками и выгоняют с пастбищ.
Если сформулировать ответ в предельной ясной, хотя и несколько циничной форме, то он будет звучать так: буряты — лишнее население, ничего в экономическом смысле не дающее и дать не способное. Зато население, занимающее земли, которые можно использовать более рационально (с китайской точки зрения, конечно).
Все их большие (в том числе большие по меркам Бурятии) стада скота — это ничтожная доля китайского животноводства. Китай в 2016 произвел 85,4 млн. тонн мяса, из которых 53 млн. тонн пришлось на свинину и 18,8 млн. тонн на птицу. На баранину — основной продукт кочевого скотоводства — приходится всего 4,5 млн. тонн или 5,2% от всекитайского производства мяса. Это всего производства всех кочевников в Китае, тогда как продукция бурят вообще не превышала статистической погрешности. К тому же, в Китае в последние годы активно осваиваются высокоэффективные методы разведения скота, производства молока, мяса и других продуктов. Они продуктивнее и выгоднее традиционного монгольского скотоводства.
И так же дело обстоит с другими сферами экономики.
От бурят, монголов и прочих нацменьшинств АРВМ трудно ожидать какой-то особенной ценности как источника кадров для промышленности, армии или еще для каких нужд.
Но при этом их статус нацменьшинств для Китая кое-чего стоит, поскольку правительство вынуждено поддерживать экономически их автономию и их образ жизни. Благосостояние бурят в Шэнэхэне было, по существу, дарованным. Но теперь времена меняются, жить становится труднее и политика китайского руководства становится куда более жестко прагматичной. Если с бурят никакого особого профита не получить, то в самом деле проще выгнать их палками куда-нибудь, хоть в Бурятию, хоть в Монголию.
Это проблема не только одних только шэнэхэнских бурят, а вообще всех народов Сибири и Центральной Азии, не исключая и таких крупных, как, например, казахи или монголы, имеющих собственные государства. У всех них экономическая мощь явно недостаточная, чтобы оправдать существование их как отдельных наций, и, к тому же, базируется вовсе не на каких-то особых навыках или умениях, а на эксплуатации полезных ископаемых.
Сплошь и рядом разрабатываемых не ими самими, а иностранцами. Но гонору при этом столько, как будто лично они участвовали в походах Чингисхана.
Если у них отобрать вот это формальное право владеть природными ресурсами, а это вполне возможно сделать военной силой, и в определенных условиях это непременно будет сделано, то они обратятся вот в таких же шэнэхэнских бурят, которых можно прогнать палками.
Фото: togasintur.kz