От стадиона до халупы: как власти Бичурского района отмывают бюджетные средства

Пока экс-глава Бичурского района Василий Смолин сидит под стражей по подозрению в убийстве, а новая глава только приспосабливается к управлению районом, местные жители с печалью наблюдают за деградацией поселений и критикуют бездействие властей. В селе Бичура обещали построить современный стадион, но вместо него сейчас – нечто колхозное и даже устрашающее. Между тем около 45 миллионов, выделенных на проект, внезапно испарились.

В редакцию Бабр обратились местные жители с просьбой рассказать о вопиющем беспределе, инициатором которого стали жадные чиновники. «Люди Бичурского района устали от кулуарных интриг, которые происходят на их родной земле», – с этих строк начинается письмо о наболевшем.

Согласно информации, размещённой на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в марте 2022 года был объявлен аукцион (№ 0102300004522000021) на капитальный ремонт стадиона по адресу: улица Советская, дом 52Б. Начальная сумма контракта – в 44 миллиона рублей.

Однако, как это часто бывает в Бичурском районе, вскоре стали вскрываться некие неточности: жители не обнаружили на территории стадиона никаких дополнительных объектов. Никакого мини-футбольного поля или площадки для баскетбола, как было заявлено в проекте. Вместо современных высокотехнологичных модульных конструкций, которые должны были стать основой нового стадиона, взору людей открывается жалкое подобие обещанного. Модули раздевалок, охраны и даже туалеты – всё это осталось лишь на бумаге.

Как стало известно, объект был принят без должной проверки, но за него уже были выплачены немалые деньги из бюджета. Более того, на трибуны, которые изначально предусматривались в проекте, выделялись дополнительные деньги. Местные жители уверены, что Бичурский район стал площадкой для отмывания государственных средств без фактического исполнения по государственным контрактам.

Не менее тревожным является и поведение органов правопорядка. «Зачем вообще нужны правоохранительные органы, если они закрывают глаза на происходящее», – задаются вопросом сельчане. Своим бездействием они помогают казнокрадам избежать ответственности.

Что должны были построить

Что есть на самом деле. Не иначе как халупа это здание назвать нельзя. Модулями здесь и не пахнет

Жители Бичурского района в ужасе от того, что их земля используется не для развития и процветания, а для реализации корыстных целей местных властей. Вместо современного спортивного объекта они получили халупу, которая не может удовлетворить даже минимальные требования для проведения спортивных мероприятий. А дети-сироты не могут получить качественное жильё, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании.

В связи с депрессивной обстановкой в Бичурском районе (стадион – не единственное больное место) люди требовали у правительства адекватного управленца, который сможет решить накопившиеся проблемы.

Ситуация усугубилась политическими интригами. В конце 2024 года на пост главы района претендовал Вячеслав Митыпов, которого выдвигал сам народ. Он является неплохим претендентом на пост, учитывая опыт работы руководителем Крестьянским фермерским хозяйством (КФХ) и главой села Хонхолойское. То есть фактически Матыпов имеет необходимый опыт за плечами для руководства районом. Его поддерживало множество земляков, но депутаты назвали кандидата простым фермером без регалий и не допустили к управлению районом.

В декабре 2024 года должность главы Бичурского района получила Марина Савельева – член «Единой России», трудилась врио главы Бичурского района. В скандалах Савельева замечена не была, но и о её заслугах никто не слышал. Поэтому только время покажет, как она себя проявит в качестве руководителя района.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=269823

bytes: 4401 / 3760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1138 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

983

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

8370

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

6193

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10962

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

8042

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15207

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10659

13.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12735

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

14559

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12362

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

13183

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

15115

04.08.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Белоусов Алексей

Алешин Евгений

Васильев Михаил

Титенок Инна

Ермаченко Михаил

Сарсенбаев Евгений

Цветкова Людмила

Дубков Александр

Вырупаева Екатерина