Преступный обман в Бичурском районе: дети-сироты пытаются выжить в аварийном доме

В Бичурском районе Бурятии уже несколько лет продолжается вопиющий скандал, вызывающий беспокойство у местных жителей. Жизнь детей-сирот находится под угрозой, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании. Несмотря на то что прокуратура и власти в курсе данной проблемы, она остаётся нерешённой более шести лет.

Ужасающие новости поступили в редакцию Бабра из села Бичура. Детей-сирот с 2018 года заселяют в злосчастный дом № 18 по улице Мира. Согласно заключениям экспертов, это двухэтажное здание 1983 года постройки не подлежит сносу. В то время как его фундамент имеет глубокие трещины, стены деформированы. Вентиляционные шахты разрушены, а шифер на крыше местами отсутствует, из-за чего в дом просачивается вода.

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Но назвать дом № 18 безопасным и комфортным для проживания людей, находящихся и без того в сложных обстоятельствах, язык не поворачивается.

Обследование технического состояния дома

Несмотря на признание дома аварийным, в него продолжают заселять детей-сирот, которые имеют социально зависимое положение и вынуждены соглашаться с предложением администрации района. За период с 2018 по 2023 год пять таких детей стали жертвами бездействия и злоупотребления доверием со стороны властей. Вместо того чтобы обеспечить нуждающихся правом на качественное жильё, кучка чиновников фактически отправила их на «жилищное дно», где они могут лишь существовать, но не жить полноценной жизнью.

Неравнодушные сельчане, обращаясь в Бабр, пытаются достучаться до властей, чтобы защитить права детей-сирот, оставшихся один на один с суровыми условиями. Сами пострадавшие тоже не сидят сложа руки. Один из детей-сирот описал прокурору Бичурского района свою ситуацию. Он получил квартиру в аварийном доме, сам того не зная, но уже сразу стал свидетелем, как опасная чёрная плесень буквально поедает его квартиру, а отопление еле работает. Это лишь малая часть всех бед, с которыми ему пришлось столкнуться.

«От соседей я узнал, что данный дом был признан не соответствующим санитарным нормам и стандартам. Изучая документы, я пришёл к выводу, что путём обмана и злоупотребления моим доверием, а также пользуясь тем, что я не знал ранее об аварийности дома, меня обманули, предоставив квартиру в признанном ранее аварийном доме», – говорится в обращении жильца.

Интересно, что в 2018 году НО «Фонд капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» (ОГРН 1140327006951) был заключён контракт на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения в доме № 18.

«В настоящее время [в 2018 году – ред. Бабр] проектно-сметная документация разработана ООО "Проектно-строительное бюро" и направлена для согласования в Администрацию сельского поселения, ООО "МегаЛит" и в Минстрой Бурятии. В 2019 году после проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации будут проведены работы по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения», – заявляла администрация района.

Но, как следует из слов сельчан, никакого ремонта здание не видело. Местные жители и сами дети-сироты задаются вопросом: кто должен нести ответственность за беззаконие? Как можно было допустить, чтобы уязвимые группы населения оказались в такой ситуации? Ответ прост: ответственность лежит на администрации района, которая знала и знает о состоянии дома, но продолжает эксплуатировать его.

Согласно разъяснениям Верховного суда России, если жильё непригодно для жизни, власти не могут считать свои обязанности выполненными надлежащим образом. Но это не мешает администрации Бичурского района не только нарушать права детей-сирот, но и ставить под угрозу их здоровье и безопасность.

Пока Бичурский район существует без главы после ареста экс-руководства Василия Смолина по подозрению в убийстве, в районе творится беспредел. Отсутствие контроля за территорией создало идеальные условия для коррупционных игр чиновников.

Нынешняя ситуация с сиротами в Бичурском районе – огромнейший позор для местных властей, явный признак преступной халатности и превышения должностных полномочий.

Пока Бичурский район остаётся в тени, в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах в 2024 году было завершено строительство многоквартирных домов для детей-сирот. Ввод в эксплуатацию новых квартир в соседних районах – хороший пример того, как при должном управлении можно эффективно распределять бюджет на социально-значимые объекты в районе.

Новые дома для детей-сирот в Бурятии

Хотелось бы также напомнить, как ещё в 2021 году общественная организация «Дети-сироты Бурятии» подняла вопрос о неэффективности работы правительства в вопросах предоставления нового жилья. Более 5500 детей-сирот в те годы нуждались в квартирах, а выделенные средства в размере чуть больше 400 миллионов рублей так и не смогли решить проблему. В связи с этим депутатам Народного Хурала от общественников поступало предложение создать межведомственную рабочую группу для привлечения внимания к проблемам детей-сирот. Может, местным политикам и чиновникам всё же стоит повернуться лицом к народу и хоть иногда прислушиваться к его просьбам?

9 декабря 2024 года депутат Госдумы Николай Будуев обратился к прокурору Республики Бурятия Михаилу Филичеву с просьбой разобраться в ситуации с детьми-сиротами в Бичурском районе. Тем временем Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=269028

bytes: 6405 / 5565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 963 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«Ты же министр!»: моральный кодекс бурятской элиты уместился в одну фразу

Бурятия погрузилась в дискуссию о моральном банкротстве власти после утечки видеозаписи, запечатлевшей потасовку у ресторана «Lumo». В центре внимания оказался министр транспорта Бурятии Александр Гоге, чьё поведение в вечер пятницы 17 января вызвало волну возмущения в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5695

05.02.2025

Инсайд. О темных делах зампреда Ивана Альхеева

Биография Альхеева Ивана Александровича начиналась очень красиво и эффектно, трудовая деятельность с 17 лет, срочная служба в Псковской дивизии ВДВ, медаль за боевые заслуги, закончил Иркутский мед, работал санитарным врачом в Тунке (причем тогда его очень хорошо характеризовали) и вдруг его ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4029

05.02.2025

Аудит по рецепту: экс-глава минздрава Бурятии готовится к новой роли

Дамбинима Самбуев, экс-министр здравоохранения Бурятии (2017–2020) и бывший главврач БСМП, готовится занять должность аудитора Счётной палаты (СП) республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

3902

04.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

8385

03.02.2025

Депутатский контроль. Юрий Санжанов: как трамвайный директор стал развивателем автобусов

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков объявил о новом кадровом назначении в системе муниципального транспорта. Директором по развитию МУП «Городские маршруты» станет депутат горсовета Юрий Санжанов, которому светит двойная зарплата и монополия на транспортные решения в городе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6858

30.01.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

8092

29.01.2025

Нам пишут. Секреты хорошего отдыха Екатерины Кочетовой

Хорошо отдыхать за бюджетный счёт умеет и любит зампред правительства Бурятии, министр экономики – Екатерина Кочетова. Так, в апреле 2023 года администрация Северо-Байкальского района доложила министру о потребности в проведении обучающего мероприятия для действующих предпринимателей района.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

20596

23.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

11239

22.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Батора Лудупова и сорванные обещания Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 января включительно. Домашний арест в таунхаусе Экс-депутата Горсовета и директора школы №63 Батор Лудупов под новый год был уволен за подозрения во взятках.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесБурятия

13582

20.01.2025

Худшие главы Бурятии в декабре. Рейтинг Бабра

Декабрь ознаменовался не только предновогодней суетой, но и рядом управленческих провалов, явных просчётов и скандальных ситуаций, выявивших антилидеров среди глав муниципальных образований Бурятии. Оценка основана на действиях, бездействии и их последствиях для населения. Третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16073

17.01.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12849

15.01.2025

Карусель кадров и кэша. Почему минсельхоз Бурятии стал территорией повышенного внимания силовиков

Новый 2025 год для бывшего министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева начался не с праздничного тоста. 26 декабря оперативники ФСБ и МВД прервали предновогодние хлопоты чиновника жёстким задержанием.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалБурятия

15660

15.01.2025

Лица Сибири

Жуков Владимир

Серышев Михаил

Буханов Владислав

Куранов Александр

Косолапов Марк

Пашинский Сергей

Данилов Вадим

Литвинов Владимир

Обухов Александр

Юрасов Денис