Телеграм Бурятии за неделю: задержание врача Баира Очирова и разрушение баргузинской школы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 декабря включительно.

Казнить нельзя помиловать

ДТП с участием Михаила Мишурина, которого уволили с поста главы Баргузинского района за вождение в нетрезвом виде, приняло неожиданный поворот. Главврач Баргузинского района был задержан за фальсификацию анализов крови Мишурина. Во время обыска в его кабинете также были найдены наркотики. Общественность более чем уверена, что врач действовал по указу министра здравоохранения Евгении Лудуповой.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Главный врач Баргузинской ЦРБ Баир Очиров написал явку с повинной о подмене результатов тестирования на опьянение главы района Михаила Мишурина после ДТП на служебной машине!

Решение о фальсификации результатов принималось им под давлением зампреда правительства Бурятии Евгении Лудуповой, которой после странного ДТП поступила команда всячески скрыть факт нахождения Мишурина в состоянии опьянения. Такие действия обусловлены, прежде всего тем, что он только-только был повторно назначен главой Баргузинского района вопреки интересам местных жителей.<…>

БурАССР 2.0 (@burassr)

Что и требовалось доказать.

Лудупову тоже на выход.

Прогнило, всё и вся.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Ну кажется всё, госпожа Лудупова и вся ее коррупционная ОПГ на выход?

Уважаемые подписчики, разве это не повод выразить полное недоверие республиканской власти?

Это очень важно сейчас не промолчать, придать общественный резонанс!

Сила в правде (@silapravda)

Запойные, судимые, мутные персоны в руководстве районов республики - теперь обычное дело. Главное обеспечь на выборах нужное количество подбросов - 82% - за гулву. И дальше пей и воруй сколько хочешь.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В продолжение баргузинского скандала: наши источники подсказали, что к Баиру Очирову наведались оперативники МВД по Бурятии, которые и раскололи незадачливого главврача. Под давлением неопровержимых доказательств он признался в содеянном, и теперь его ждет уголовная статья. Ну а пока еще главу Баргузинского района Мишурина - неминуемое лишение должности, а заодно и водительских прав. Баргузинская ЦРБ, а вместе с ней и весь район сейчас просто на ушах стоят от осознания того звиздеца, в котором они живут.

Площадь Советов от Gazetarb.ru (@plsovetov)

<…>

Удивленные такой версией, мы решили связаться с руководителем регионального минздрава и получить комментарий из первых уст.

«<…> Звонки мне поступали только по этому поводу, а не по подмене результатов. Медицинским работникам министр здравоохранения дала четкое указание – сделать все по правилам, в том числе – при доставке пациента и проведении анализов на наличие алкоголя в крови. Аналогичный алгоритм действий соблюдался и в ситуации с Василием Смолиным. «Главное для нас – оказать помощь пострадавшему человеку, кем бы они ни был, и поставить достоверный диагноз. Коллеги должны были выполнить все по стандарту», – подчеркивает Евгения Лудупова.

Откуда растут ноги у инсинуаций, распространившихся по бурятским «тележкам» руководитель регионального минздрава не знает. Но полагает: это продиктовано здешними «междоусобицами. Смеем предположить, что не последнюю роль в данном деле сыграла фигура самого главы Баргузинского района.<…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Зампред правительства - министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова на фоне сотрясающих медицинскую сферу скандалов решила отбить накаты ответными публикациями в местной прессе. Помочь чиновнице взялась "ГазетаРБ".

Самое забавное в материале коллег - это, конечно, наезд на прокуратуру Бурятии:

"...иным проще назначить крайним кого угодно, о лучше - неугодного - хоть за выход их строя МРТ - аппаратов, неумолимо изнашивающихся со временем... хоть за поведение руководителя муниципального образования" (орфография автора сохранена)

А ведь именно прокуратура назначила крайней за неработающие МРТ Евгению Лудупову, внеся ей представление об устранении недостатков в этой сфере.

Неотвеченным остался и вопрос: а кто несет ответственность за превышение должностных полномочий главврачом Баргузинской ЦРБ Баиром Очировым, который сознался в подмене результатов анализа главы района Мишурина и написал явку с повинной? Тоже не Евгения Юрьевна?

Ситуацию со своим подчиненным Очировым министр-зампред вообще никак не прокомментировала, хотя она полностью в курсе ситуации и очень боится, чтобы тот не выдал следствию, КТО давал ему указания о подмене анализов.

Байкальский кукловод (@baikalkuklovod)

Из источника, заслуживающего доверия, нам стало известно, что главврач Очиров задержан и находится в ИВС. К обвинению в должностном преступлении, вероятно, добавится еще одно: при обыске у него нашли наркотики. Лудупова страшно нервничает, потому что, если он даст показания, что она оказывала давление на Очирова, возбудят дело и на неё. 

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В многочисленных пабликах в комментариях подвергают сомнению факт обнаружения наркотиков у главврача Баргузинской ЦРБ Баира Очирова.

Комментаторы подозревают, что правоохранители по указанию сверху подкинули ему наркоту, чтобы представить главврача «наркоманом и неадекватом» и все его показания признать ничтожными.

А ведь Очиров может дать показания не только на своего начальника министра здравоохранения Евгению Лудупову, но и на других высокопоставленных лиц.

Вполне реальна картина, нарисованная комментаторами. Поскольку правоохранителей неоднократно ловили на фальсификации материалов уголовных дел, пытках, подбросе наркотиков.

Текст заголовка

Жители Баргузинского района записали обращение к Путину из-за ужасного состояния школы в селе Сувинское. Стены, полы и даже потолки здания в дырах. Люди опасаются, что всё это может просто рухнуть на голову детям.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Обращение к Путину записали жители Баргузинского района из-за аварийного здания школы сп Сувинское

Дыры в стенах, на полу и потолке, который вот-вот, да и рухнет. Здание школы в сп Сувинское сильно обветшало и никто не знает, когда может капнуть та самая последняя капля и потолок упадет на детей.

В школе учится 65 детей, в том числе представители малочисленных народов (эвенки) и дети участников СВО. Родители обратились куда только можно, но за школу пока не берутся, она не входит в программу капремонта несмотря на ветхость здания.

Сувинцы переживают, что если школа закроется, село "умрет". Последняя надежда – обращение к Президенту с просьбой помочь, которое записали недавно.

Люди Байкала (@Baikal_People)

После записи видеоролика, по словам директора, в село приехали представители районного управления образования. Они пообещали выделить 50 тысяч рублей на шесть кубов леса, чтобы «укрепить стену». Денег в местном бюджете нет, поэтому лес договорились взять у заготовителей в долг до января. «Но что дальше? Если школы не будет, исчезнет наше село. Мы, конечно, вымираем, но ещё надеемся, что через десять лет, когда детей не останется, нашу школу превратят в культурный эвенкийский центр», — сказала ЛБ Степанова.

По словам депутата местной Думы Светланы Шарыповой, сейчас обсуждают возможность закрытия школы и перевозки детей в соседнее село Уро, которое находится в 25 километрах. У Шарыповой в школе учатся две дочери. «Мы против закрытия, поэтому и решились на крайний шаг — записали обращение к президенту», — сказала она ЛБ.

В конце видео ученики Сувинской школы поздравили Путина с наступающим Новым годом. «Мы верим в чудо и надеемся, что вы нам поможете», — сказали дети.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=268908

bytes: 8280 / 7563

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1128 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4945

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6658

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7666

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

6709

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7029

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9976

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7681

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9912

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

11741

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12348

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11846

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15901

28.07.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Кузнецова Алеся

Южаков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Огородников Петр

Пшонко Елена

Абушеев Виктор

Переломова Светлана

Леньшина Ирина