200 миллионов убытков: что скрывается за «заслуженными» наградами Селенгинского ЦКК

В октябре пресс-служба СЦКК в Бурятии удивила сразу двумя новостями. «Евгений Пруидзе награждён медалью. Селенгинский ЦКК вновь получил заслуженную награду!», – пестрят заголовки на сайте комбината. Тем временем предприятие, несмотря на внушительные масштабы производства, переживает далеко не лучшие времена. О чём дальше расскажет Бабр.

Селенгинский комбинат, находящийся на слуху последние два года из-за массовой гибели рабочих, вызывает всё больше вопросов у Бабра. Особенно в свете недавних наград, которые выдали ЦКК и его владельцу Евгению Пруидзе, так как они совсем не соответствуют реальности.

Первая новость была посвящена Евгению Пруидзе, исчезнувшему с радаров ещё год назад. Владелец комбината должен был распрощаться с предприятием и отдыхать за границей где-то на югах. Но для СЦКК, по всей видимости, так и не сумели найти надёжные руки, поэтому господин Пруидзе всё еще у руля и вновь появляется в новостях, на этот раз благодаря получению медали М.Т. Калашникова.

Награда была вручена за «большой вклад в развитие промышленности» и «многолетний добросовестный труд» в честь Дня работников леса. Но есть один большой вопрос к тем, кто выбирал кандидатуру Пруидзе. Ведь бизнесмен также является владельцем лесной компании «БЛК», занимающейся масштабными вырубками леса вблизи Байкала и продажей древесины в Китай. Учитывая экологические последствия бесконтрольного выкашивания сибирского леса, насколько адекватно было выдавать этому человеку награду за вклад в развитие отрасли?

Не менее удивительным стало получение награды Селенгинским ЦКК в номинации «Экспортер года в сфере промышленности». Несмотря на то что комбинат был признан победителем, реальная ситуация на предприятии оставляет желать лучшего. За последний год комбинат столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями: убытки составили 183 миллиона рублей, а выручка упала почти на два миллиарда. Эти цифры говорят лишь о том, что комбинат откатился к показателям 2012-2015 годов – проблемным годам на предприятии.

Награды, полученные СЦКК, кажутся абсолютно неуместными на фоне реальных показателей его работы. Вместо гордости за достижения возникает недоумение: как можно отмечать успехи предприятия, которое фактически переживает кризис?

При этом проблема не только в самом комбинате, но и в системе награждений, которая неадекватно отразила реальное положение дел. В условиях, когда ЦКК является одним из самых крупных промышленных объектов в регионе, власти должны не просто отмечать его заслуги, а честно оценивать состояние и перспективы. Но этого нет. Награды не служат стимулом для развития предприятий, а являются лишь прикрытием для существующих проблем.

В настоящее время СЦКК – это не то предприятие, которым стоит гордиться. И даже новое руководство вряд ли вытянет комбинат из такого непростого положения.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=265921

bytes: 3312 / 2830

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8543

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6956

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6667

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8438

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10261

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7917

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7591

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11124

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8436

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10732

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10624

14.03.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина