Новое руководство СЦКК: предприятие претерпело кадровые изменения

В скандально известном Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) в Бурятии, где в 2022 году массово погибли рабочие, обновили гендиректора. Госпожу Дееву, запустившую предприятие, сменил замгендиректора Андрей Черниговский. Спойлер: никаких положительных изменений в производстве новое руководство не принесло. Напротив, Черниговскому успели влепить штраф за невыплату зарплаты одному из сотрудников.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

В предыдущих материалах Бабр неоднократно писал о ряде нарушений на Селенгинском комбинате. Отдельно стоит напомнить о нарушениях экологического законодательства, ведь все свои отходы СЦКК сливает в четыре огромных отстойника, причем ограждения между ними и соседними водными объектами попросту не предусмотрены. Отсюда можно смело предположить, что все отходы благополучно сливаются в главный приток Байкала – реку Селенгу – и попадают со временем в само озеро.

Есть вещи и серьёзнее экологических проблем. Как показала массовая гибель рабочих в 2022 году, на заводе отсутствовала даже элементарная система безопасности, повлекшая за собой утечку сероводорода. Это, несомненно, свидетельствует о жёстком игнорировании законов в сфере охраны труда со стороны боссов. В том же году руководство предприятия поймали на фальсификации документов при заключении договоров между комбинатом и политехом.

В ночь на 7 февраля 2024 года произошло ещё одно ЧП: в цехе Селенгинского ЦКК вышел из строя насос, который использовался для перекачки волокнистой массы целлюлозы. Утром при диагностике неисправности бригада работников допустила разгерметизацию агрегата, в результате чего токсичная жижа попала на лицо и другие открытые участки тела четверых работников. Пострадавшие получили химические ожоги различной степени.

Эпицентром всех этих событий стала прежняя гендиректор СЦКК Лилия Деева, параллельно занимающаяся депутатской деятельностью в Народном Хурале. За все свои «заслуги», вероятно, Деева сначала была вычеркнута из фракции «ЕР» и на выборах в 2023 году выдвигалась как самовыдвиженец, а в марте этого года её выпроводили вон из комбината. Предприятию требовался новый руководитель, способный навести порядок на производстве. Вот только легче предприятию от обновления не стало.

Бывший гендиректор СЦКК Лилия Деева

С 26 марта 2024 года на должность гендиректора Селенгинского комбината был назначен Черниговский Андрей Леонидович. Известно о новом лице не так уж много. Незадолго до своего очередного повышения он был назначен заместителем генерального директора, главным инженером на заводе.

Работает Черниговский на комбинате еще с 90-х годов, в связи с чем его по праву можно назвать рядовым сотрудником. К слову, серьёзности ему добавляет полученное в 2003 году образование в МГУ, где он изучал новые методы управления и подходы к организации производства. Но даже такой многолетний опыт за плечами не позволил Черниговскому уверенно освоить новую должность, раз он буквально через пару месяцев после назначения допустил нарушение трудового законодательства.

В мае 2024 года сотрудник СЦКК обратился к омбудсмену, так как комбинат не выплатил ему зарплату. Решить вопрос непосредственно с руководством мужчина, судя по всему, не смог. Как оказалось позднее, предприятие изменило банковские реквизиты для выплаты зарплаты без согласия работника, что нарушает трудовое законодательство. За нарушение прокуратура Кабанского района привлекла директора СЦКК к дисциплинарной и к административной ответственности и обязала его выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Черниговский также являлся депутатом районного совета и возглавлял ответственную комиссию по финансам и бюджету. А также был учредителем ликвидируемого ныне ООО «МИП «БАЙКАЛЭКОГРАН» (ОГРН: 1130327002398), почти поровну поделив доли в компании вместе с ВСГУТУ Игоря Сизова: 28% и 33% соответственно. 5-процентная доля, кстати, в период с 2016 по 2018 год включительно принадлежала СЦКК.

Основной деятельностью «БАЙКАЛЭКОГРАН» с 2013 года были научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Кроме того, компания занималась лесозаготовкой, производством пиломатериалов, агломерацией торфа и торговлей разного рода продукции оптового и розничного характера. Организация была ликвидирована в июне 2023 года.

Если думаете, что биография нового генерального директора ЦКК на этом завершена, вы ошибаетесь. Андрей Черниговский также прославился как капитан районной сборной по перетягиванию каната и благодаря своей особой любви к зимней рыбалке. В 2012 году команда Селенгинского ЦКК заняла второе место на «Байкальской рыбалке», а в 2023 году Андрей вновь стал чемпионом, выиграв еще один аналогичный турнир в составе команды. Но вряд ли Черниговскому поможет его усидчивость, чтобы поднять комбинат с колен.

В 2023 году команда «Кабанята», в состав которой входил Андрей Черниговский, заняла первое место в чемпионате Кабанского района по зимней рыбалке

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=263016

bytes: 5838 / 4974

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1184 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

6113

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8640

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11211

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

9052

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13423

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6312

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13229

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9795

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8838

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4448

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11882

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13812

21.10.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Хоменко Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Дыдыкина Елена

Качан Надежда

Полосин Андрей

Зюганов Геннадий

Жалсараев Анатолий

Гунзынов Галан