Природный парк Шумак: гринвошинг местных турбаз и мнимое решение «лошадиного» конфликта. Расследование Бабра

Поджоги зимовья, вытеснение местных жителей и нелегальный бизнес в туристической местности Шумак в Бурятии стали главной темой прошлого материала Бабра. В нем можно ознакомиться со всеми ужасающими подробностями отдыха на священном месте, а также узнать о ведении теневого бизнеса иркутского предпринимателя Олега Грейзе.

Перед публикацией предыдущего расследования в редакцию продолжали поступать многочисленные жалобы от туристов и гидов, поэтому журналисты Бабра решили напрямую связаться с местными жителями и узнать детали шумакского хаоса. В результате получился собирательный рассказ об экологической ситуации и организации туризма на Шумаке, а также о взаимоотношениях с местными турбазами.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Гринвошинг местных турбаз

Одной из отличительных особенностей Шумака, помимо минеральных источников, является природа – живописные виды тайги и высоких гор очень привлекательны для пеших туристов. Но не стоит забывать, что эти территории признаны особо охраняемыми.

С 2009 года Шумаку придан статус Природного парка регионального значения, поэтому там введен особый природоохранный режим и всем посетителям необходимо соблюдать комплекс мер по сохранению девственной природы парка.

Местные жители, в свою очередь, тоже пытаются внести свою лепту. И для одного из экологических рейдов им пришлось посотрудничать с шумакской турбазой.

Так, по словам жителей, летом 2021 года было решено провести акцию «Чистая тропа Шумак», в рамках которой планировалось очистить тропу, провести молебен у буддийской ступы, а также организовать спортивный народный праздник Сурхарбан. Для этого был создан чат в Вайбере, чтобы объединить всех активистов. Помимо этого на уборку тропы было собрано порядка 70 тысяч рублей.

Однако в ходе реализации задуманного появились некоторые трудности с транспортировкой мусора от одноименного перевала до самих источников. Главный вопрос, который тогда возник: куда увозить все отходы? Причем, чем ближе тропа уходила к Шумаку, тем этот вопрос становился острее.

Для решения проблемы местные жители подумали обратиться к руководству местной турбазы, ведь там стоит большая печь, в которой можно эти отходы утилизировать. Это, к слову, и практикует турфирма, вывозя потом крупные остатки в Иркутск на вертолетах.

Для начала жители обговорили идею с туристическими проводниками, а заодно попросили их перенести весь мусор от перевала. В ответ те предупредили, что активистов на территорию турбаз могут не пустить. Сослались на неразговорчивое начальство. Тем не менее беседу с директором баз провести все же удалось.

Начальник турбазы подтвердил необходимость очистки территории, ведь в последнее время священное место в прямом смысле загадили. Почти у каждого зимовья «красовались» самодельно устроенные туалеты в виде бревен и брошенных палаток, горы мусора, консервные банки, пластиковые бутылки и стеклянные из-под алкоголя, а также средства личной гигиены.

Что самое страшное – одним из последствий такого замусоривания территории является нашествие медведей. По весне косолапые просыпаются и голодные буквально атакуют свалки. Они также периодически бывают гостями на самой турбазе и пугают туристов.

Оставлять Шумак в куче мусора было не только неприглядно и неэкологично, но и опасно для жизни людей.

Так вот, уборка на Шумаке была проведена, местные жители сами спустили весь мусор с перевала до источников и сожгли его в большой печи, остатки упаковали в мешки и привезли на территорию базы. Это был огромный вклад в Природный парк. А помощь турбаз в то же время состояла лишь в предоставлении печи и вертолета для транспортировки части отходов.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Похожая акция, кстати, проводилась и ранее. Тогда турбазы к ней не проявили никакого интереса. И далеко не весь мусор местным жителям удалось собрать, а все, что смогли принести на территорию Шумака, там же и закопали.

Обернулось это вполне ожидаемым исходом событий. Весной медведи все это вскрыли. Как и консервы, которые оставили туристы в летний сезон. В результате медведь пытался проникнуть в зимовье. И об этом инциденте, как упоминают сами жители, Бурприроднадзору также известно.

«Во время очистки тропы я сам принимал участие. Мы шли около четырех дней, все это время шел дождь. Но мы продолжали собирать мусор, банки, «стеклянки» и все остальное. И оставляли это на тропе, чтобы каждый проводник, возвращаясь домой, мог взять хоть немножко мусора и вернуть в поселок. Но мусор, который лежит после перевала до шумака, таким же образом благополучно остался в мешках и на сегодняшний день, я думаю», – сообщает житель Шумака, один из участников акции.

С последней уборки Шумака прошло уже два года, и хотя общее состояние Природного парка улучшилось, все же туристы периодически продолжают оставлять мусор после себя. Турбазы, чтобы хоть как-то очистить репутацию, иногда организуют сбор мусора у зимовий, выдавая туристам мешки, а затем сжигая во все той же печи. Насколько это экологично, учитывая производимый объем мусора, спорный вопрос.

Лошадиная передряга

Ранее Бабр также рассказал о скандале, произошедшем в 2022 году между жителями Окинского района и иркутским предпринимателем Олегом Грейзе, который держит все турбазы на Шумаке и чья компания незаконно оказывает вертолетную транспортировку туристов.

Началось все с того, что Грейзе несколько лет пытается ограничить движение на лошадях по природному парку, в том числе для местных жителей. В итоге Бурприроды запретило находиться на территории парка лошадям, так как они якобы справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. А люди затем утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс. Однако на деле это не так.

Для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников.

Еще раз: идти до целебных источников пешком с вещами и палатками слишком трудно. Пожилые или больные люди (те, кому посещение источников жизненно необходимо) тем более не смогут попасть на Шумак без лошадей. И снова конфликт двух сторон.

После того как эта тема была многократно поднята в СМИ, начальство турбаз попыталась пересмотреть свой взгляд на лошадиные прогулки (как будто бы оно вообще имеет право указывать, как правильно поступать). Один из приближенных к турфирме житель сообщил, что директор базы предложил выделить специальное место для выпуска лошадей. Идея эта, к слову, не новая.

В 2022 году на базу прилетал глава республики вместе с сотрудниками Бурприроднадзора. Они обговорили некоторые вопросы и обсуждали строительство некой конюшни на левом и правом берегу Шумака. В них проводники могут держать лошадей ровно сутки. Но как это поможет в решении конфликта, не совсем понятно. Можно лишь предположить, что это в дальнейшем позволит турбазам использовать конюшни в качестве еще одного источника дохода: хочешь использовать лошадей на территории парка – плати.

В во время беседы с некоторыми из жителей Бабр отметил, будто бы на них все же оказывает некое влияние дирекция турбаз. Ведь, несмотря на жалобы самих туристов и гидов из-за хамского отношения турфирм и прочего беспорядка на Шумаке, население будто бы выгораживает турбазы, пытаясь рассказать об их заслугах (причем весьма сомнительных). Однако конфликты не возникают беспочвенно, а зимовья просто так не загораются после скандалов.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: Roberto Sorin/ Unsplash, Irk.ru

Ранее на тему:

Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям

Шумак не для лошадей: почему Бурприрода ограничила доступ к источникам

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=254191

bytes: 9153 / 7806

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1012 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1239

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

1372

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

4245

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

3831

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9623

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7682

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7451

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9219

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11075

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8261

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11829

17.03.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет