Иркутский бизнесмен загадил священный Шумак и угрожает местным жителям

На территории Шумака, известного туристического места в Бурятии, разгорелся настоящий скандал. Местные жители просят главу республики защитить их от нападок иркутского бизнесмена, под вопросом их жизнь и состояние особо охраняемого природного объекта.

Ранее Бабр рассказал о конфликте, произошедшем между жителями Окинского района Бурятии и бизнесменом, промышляющим на Шумакских источниках.

Началось все с решения Бурприроды. Учреждение запретило находиться на территории парка лошадям, так как они справляют естественную нужду в целебных источниках Шумака. Люди якобы утоляют жажду и умываются водой с примесью каловых масс. Однако для местных жителей использование лошадей – единственный доступный способ преодолеть длинный путь до источников.

В истории также фигурирует имя иркутского предпринимателя – Олега Владиславовича Грейзе. Бизнесмен является руководителем спортивно-вертолетного клуба «Аэростат» (ОГРН:1103800001238), а также учредителем двух туристических организаций: ООО «Ока-Шумак» (ОГРН: 1050301650915) и ООО «Шумак Турс» (ОГРН: 1213800015505). О деятельности компаний можно судить по их наименованию.

Подробнее о туристическом предпринимательстве Олега Грейзе рассказано в предыдущем материале:

По словам местных жителей, Грейзе уже пять лет пытается запретить движение на лошадях по природному парку. Таким образом, решение Бурприроды можно объяснить влиянием со стороны бизнесмена.

Интересен и тот факт, что еще в 2017 году представителей экологической организации ловили на неоднократном превышении своих полномочий, при этом сотрудники Бурприроды по совместительству работают на той самой турбазе «Ока-Шумак», принадлежащей Грейзе.

«Были найдены многочисленные факты нарушений со стороны арендатора [Олега Грейзе]. Построено каменное здание бани на правом берегу Шумака.  Установлены несанкционированные заграждения с применением технологии разрыва заряда, что не допустимо рядом с источниками», – отрывок из отчета рабочего лагеря Шумак №3, август 2017 года.

К слову, нарушения экологического законодательства стали привычным делом для Олега Грейзе, и на это жители Окинского района обратили особое внимание, обращаясь к главе Бурятии.

Природный парк Шумак является не только священным местом, но и региональной особо охраняемой природной территорией. Здесь действует особый режим природоохраны в соответствии с законодательством, но не все граждане эти законы соблюдают.

Местные жители, несогласные с тем, что их лошади вредят Шумакским источникам, написали вскоре развернутое письмо Алексею Цыденову. В обращении упоминается целая серия грубейших нарушений со стороны Грейзе, которые сходят ему с рук только благодаря связям с МВД и местной администрацией. А инспекторы и вовсе скачут под его дудку, составляя протоколы на посетителей и создавая тем самым невыносимые условия для отдыха простых туристов.

Одной из махинаций Олега Грейзе является незаконная вырубка леса прямо за территорией своих турбаз. Местные жители рассказывают, что бизнесмен не привозит дрова для туристов с помощью вертолета, а заготавливает их недалеко от источников. Более того, он обрабатывает срезы «специальным раствором для придания свежих срезов под старые, обвинив при этом в лесозаготовках местных жителей».

«На просторах интернета существует диск «Ока-Шумак». С подачи Олега Грейзи, диктор вещает, что буряты варварски вырубают лес вокруг источников. На базе «Ока-Шумак» – дровник внушительных размеров со свеже заготовленными дровами, и припаркован трактор», – пишут местные жители.

Экс-руководитель федерацией этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов делится, что база работает круглый год и отапливается не солнечными батареями или привезенными дровами, а лесом, который стоит за забором. Вырубки, которые сваливают на местных, Алексей и его команда находят постоянно. Об этом сообщает телеграм-канал «Весь Улан-Удэ • Бурятия».

Вывоз фекалий туристов вертолетом, о чем говорит Грейзе, также не осуществляется. Факт исчезновения хариуса вниз по течению может указывать на неконтролируемый сброс фекальных вод непосредственно на природном объекте.

Один из домиков, который предлагает Грейзе туристам.

С теми, кто пытается препятствовать Грейзе осуществлять его незаконную деятельность, он разбирается силовыми методами. Местные жители утверждают, что бизнесмен силой отнимает у них документацию о нарушениях его компании.

«Когда был организован природный парк, инспекторы исполняли обязанности, разместившись в свободных домиках. Однажды утром в пять часов к ним в домик ворвались люди в масках (почерк ОМОНа, кем всегда грозил господин Грейзи), избили инспектора И. Ахаржанова (отбили почки – теперь инвалид). Исчезли все собранные материалы по нарушениям базы», – говорится в письме.

В 2022 году на Шумаке, по всем признакам, произошел умышленный поджог старого зимовья. Жители уверены, что за этим уголовным преступлением также стоит Олег Грейзе.

Итак, для спасения Шумака местные жители просят главу республики запретить туристический бизнес Олега Грейзе, убрать его строения и предоставить инспекторам и сотрудникам полиции жилье, которое не будет принадлежать бизнесмену.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: greatbaikaltrail.net, mirsg.ru, i.artfile.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=233925

bytes: 5912 / 5296

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3332

07.10.2022

Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

4006

05.10.2022

Новый терминал аэропорта «Байкал»: инвестиции под вопросом

Проект долгожданного нового терминала аэропорта «Байкал», который обещали построить еще в 2018 году, наконец получит жизнь. Вот только в нынешних условиях сумма инвестиций в строительство может как увеличиться, так и уменьшиться.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия

4532

05.10.2022

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом. Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесБурятия

6869

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9156

28.09.2022

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

7139

23.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

7352

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

8115

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4442

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16283

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

7215

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8146

12.09.2022

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Саханов Зоригто

Цындыжапов Артем

Таевский Павел

Иванов Аполлон

Чубук Владимир

Гавриленко Дарья

Сафронов Александр

Голик Борис

Пашинский Сергей