Новый «черный», или Обновление «главы» нелегального лесного бизнеса в Бурятии

В Бурятии 10 сентября прошли выборы депутатов Народного Хурала нового созыва. По итогам голосования в списке кандидатов, занявших место в парламенте, оказался зампред правительства республики по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Новость об участии чиновника в выборах вызвала массу удивления и успела навести шумиху в региональных СМИ еще задолго до единого дня голосования. Так как теперь Мордовскому придется поставить на свое место подконтрольного человека, через которого он будет продолжать крышевать «черный» лесной бизнес в республике. И одним из предполагаемых кандидатов на это место может стать представитель силовых структурах Бурятии. Бабр разбирается в ситуации.

Свой среди чужих

Начнем по порядку. Петр Мордовской подошел к осенним выборам с трепетом, заявив о своем выдвижении еще в марте, за два месяца до предварительных голосований.

Чиновник вышел под знаменем «Единой России», выбрав для себя, как для бывшего военного, самый подходящий округ № 19, в который входят воинские части, а также отдаленные микрорайоны Улан-Удэ: военный городок Сосновый бор, Южлаг (тюрьма), Мясо- и Мелькомбинаты. Тем самым он вытеснил не только с этого округа, но и в целом с парламента Ларису Крутиян, которая и не стала избираться вновь в связи с проблемами со здоровьем.

Сомнений по поводу окончательного избрания Мордовского не было в силу того, что его выдвижение одобрялось всеми видными членами бурятской ячейки единороссов. Поэтому его фамилию можно было наблюдать еще в майском списке праймериз «ЕР».

Другое дело, что Мордовской, по этическим соображениям, не может защищать интересы местных жителей в Хурале из-за печального опыта работы на должности зампреда. К этому относятся провальная противопожарная защита в Бурятии и в равной степени такая же система борьбы с огнем. Во время крупных пожаров местные жители вынуждены отбиваться от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС просиживает штаны в офисе. Чиновник настолько наплевательски относится к своей работе, что перестал отчитываться даже перед главой государства.

Еще один показательный случай произошел в 2020 году. Речь идет об уходе зампреда в отпуск посреди коронавирусной агонии. Данная ситуация поставила под сомнение его пригодность на этой должности.

К слову, о должностях. Петр Мордовской – бывший полицейский, всю свою жизнь проработавший в МВД и сделавший карьеру в уголовном розыске. Ранее он не служил ни в МЧС, ни в здравоохранении. Но при этом в 2017 году специально под него была создана должность «зампреда по безопасности». Поэтому неудивительно, что борьба со стихией и сохранение здоровья населения не входят в его компетенции.

Также в 2020 году имя Мордовского засветилось в уголовном деле, связанном с убийством девушек полицейскими в Клюквенной пади. Федеральные силовики провели обыск в его доме: было подозрение, что чиновник мог покрывать преступников, так как именно он возглавлял республиканский угрозыск с 1999 по 2008 год (преступление было совершено в 2002 году). Однако причастность экс-полицейского к убийству так и не подтвердилась, а само дело так и остается в подвешенном состоянии.

Возвращаемся к выборам. Несмотря на скандальное прошлое и настоящее Мордовского, его можно отнести к тем единичным кандидатам, которые не являются крупными спонсорами партии «ЕР», а высоко ценятся ею за множество связей. Таким образом, кандидат получил большую поддержку от фракции и лесников (о ком – чуть позже) и начал «новую страничку в своей биографии». Теперь Мордовской, заняв депутатское ложе, намерен поджать под себя власть в парламенте. Но что там с председательством?

Новый в ряду приближенных

Как только в сети появились слухи о переходе Петра Мордовского в Хурал, встал вопрос о его замене на посту зампреда. Ведь место это не простое, а золотое, так как напрямую связано с лесной мафией. Об этом в местных СМИ и забеспокоились.

Мордовской известен тем, что давно и безнаказанно крышует нелегальный лесной бизнес в Бурятии. Его люди на протяжении нескольких лет работают в республиканском агентстве лесного хозяйства. А окончательно «оформить в собственность» весь лесной комплекс республики чиновник смог в 2022 году, поставив вместо ушедшего на пенсию Александра Мартынова руководителя РАЛХа Сергея Борошноева – главу республиканского агентства ГО и ЧС и экс-начальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Бурятии.

Борошноев является некой креатурой зампреда, с которым новоиспеченный лесник работал еще в структурах МВД. Потому Мордовской сначала поставил Борошноева руководить республиканским агентством ГО и ЧС, а затем перебросил его в РАЛХ. В настоящее время Борошноев является одним из самых преданных Мордовскому людей, выполняющий все его указания. А тот же только и рад помогать собрату, получая за это без малого четверть ляма в месяц.

Впрочем, аферы в лесной сфере не заставили себя долго ждать после обновления РАЛХа. Спустя три месяца после назначения Сергея Борошноева руководителем лесного агентства силовики перехватили крупный груз древесины, который планировалось незаконно вывезти из Бурятии в Китай. Бурятская таможня извлекла 19 тысяч кубометров древесины общей стоимостью 230 миллионов рублей.

Такая огромная партия не могла пройти мимо внимания Мордовского и подконтрольного ему РАЛХа, поэтому можно смело делать вывод о том, что эта незаконная продажа древесины осуществлялась по согласованию с обеими сторонами.

Это только один из множества примеров того, как под «надзором» лесного агентства зверски вырубаются сибирские леса. Ранее Бабр подробно рассказывал об этом:

Глава РАЛХ покидает пост: прощай, почетный вор байкальских лесов?

Звиздец сибирскому лесу: кто будет править РАЛХ?

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Нынешний глава РАЛХа Сергей Борошноев

Теперь на место зампреда Мордовскому необходимо поставить подконтрольного человека, который поможет ему вести «черный» бизнес и дальше. Изначально предполагалось, что его место может занять нынешний министр МВД по Бурятии Олег Кудинов, также прославившийся репутационными скандалами. Поскольку в силу возраста (в этом году у Кудинова юбилей, 65 лет) он с легкостью покинет службу.

Однако позже телеграм-канал «БурКОПсоюз» заявил, что Мордовской с Кудиновым сделали ставку на начальника управления охраны общественного порядка бурятского МВД полковника Виликтона Соднопова, который пользуется уважением в полицейской среде и хорошо известен главе Бурятии. Оба, безусловно, заинтересованы поставить на такую должность авторитетного человека.

В то же время продвинуть свою кандидатуру чиновникам могут помешать в правительстве. Там сейчас рассматривают в качестве претендента на должность председателя Комитета спецпрограмм Администрации главы Александра Ханхашанова, который, по мнению местных властей, засиделся на своей должности и достоин большего.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Полковник полиции Виликтон Соднопов

Фото: МК в Бурятии, пресс-служба Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, пресс-служба «Новая Бурятия», газета «Номер один»

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=250820

bytes: 8087 / 7069

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Замглавы Еравнинского района в СИЗО: скандал в Сосново-Озерском набирает обороты

Зорикто Доржиев, первый заместитель главы Еравнинского района, заключен под стражу до 15 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

5440

19.07.2024

Непотопляемый Юрий Сибиряков: от БДСМ-скандала к руководству техникумом

Юрий Сибиряков, бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ, замешанный в скандале с БДСМ-комнатой, назначен директором Республиканского межотраслевого техникума. Это не первая должность, которую он занимает в республике, но каждая из них сопровождалась скандалами и негативными новостями.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7035

18.07.2024

Улан-Удэ «потонул» в ремонте ливневок

Жители столицы Бурятии в очередной раз сталкиваются с безответственностью властей и некомпетентностью мэра Игоря Шутенкова. Сломанные ливневки на проспекте Строителей возле ДРКБ уже давно огорожены блоками, мешающими проезду (в том числе машинам скорой помощи), но никто не спешит их ремонтировать.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6040

16.07.2024

Депутатский контроль. Возвращение Коноваленкова

Основная гонка лета — выборы в горсовет столицы Бурятии — объявлена открытой. Бурятское реготделение КПРФ определилось с кандидатами в городской парламент. В этот раз список максимально беззубый. Но одна фамилия заинтересовала Бабр.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8129

15.07.2024

Скандал вокруг КПРФ: экс-депутата Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве

Последние новости о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата Народного Хурала Виктора Мальцева всколыхнули Бурятию. Экс-политика подозревают в мошенничестве, связанном с вымогательством денег у своей помощницы.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

12153

12.07.2024

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и уровень политической «непотопляемости» глав муниципалитетов Бурятии. Поехали. 3. Андрей Фомин. Кяхтинский район Из отдаленного Кяхтинского района нечасто поступают негативные новости после отъезда экс-главы Бимбы Нимаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11331

12.07.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

10248

09.07.2024

О чем говорит и молчит мэр Улан-Удэ Шутенков

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с самобахвальством рассказал в соцсетях о том, как он ежегодно облагораживает столицу Бурятии. Речь шла о новых дорогах, освещении и благоустройстве. Однако реальность намного прозаичнее.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13919

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

10397

03.07.2024

Яблочко от папеньки: о безнаказанности неуправляемого отпрыска Ивана Альхеева

В жизни Ивана Альхеева наступила череда потрясений: зампреда атаковали со всех сторон, припомнив ему темные стороны своей прошлой и нынешней жизни. Первой на очереди оказалась история безнаказанности его неугомонного сына, подравшегося с полицейским.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

15238

02.07.2024

Полусухой закон в Бурятии: республика объявила войну алкоголю

Народный Хурал Бурятии принял сразу в двух чтениях так называемый антиалкогольный закон, который вводит новые ограничения на продажу спиртного с 1 марта 2025 года. Депутаты указывают на ужасающую статистику и утверждают, что республика находится на грани катастрофы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11353

02.07.2024

Депутатский контроль. Денис Гармаев: аквапарк вместо тюрьмы?

Бурятские власти пытаются замять протесты против строительства мегаколонии на территории столичного микрорайона Энергетик с помощью новостей о возведении акватермального комплекса, который якобы можно построить только в этом же микрорайоне.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12276

01.07.2024

Лица Сибири

Диксон Виталий

Примачек Владимир

Кушнарев Анатолий

Молоков Виталий

Мезенин Сергей

Попов Владимир

Абдулина Роза

Дерипаска Олег

Сороковиков Кирилл

Эдельман Татьяна