150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

В середине апреля (19.04.2021) Бабр рассказывал о несостоявшемся законопроекте бывшего главы Бурятии. Вячеслав Наговицын хотел разрешить частичную вырубку леса в Центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ), что противоречило законодательству РФ.

Комиссия правительства России законопроект не поддержала, но это не мешает другим организациям осуществлять масштабную вырубку в Прибайкальском заказнике (Бурятия).

Так, в данном заказнике Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) разрешило вырубку леса. В результате с 2017 по 2019 годы незаконно срублено и продано более 150 000 кубометров древесины, что составило не менее 1,7 миллиарда рублей.

РАЛХ постоянно обращалось в минприроды, чтобы изменить законы якобы для санитарных вырубок выгоревшего в 2015 году леса.

«В настоящее время проект такого закона подготовлен и находится на согласовании в правительстве», – уточняет первый заместитель руководителя РАЛХ Дмитрий Баклашкин.

В необходимости вырубок сомневается не только народ. Против изменений в законе выступил руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярощенко.

У генерального директора ООО «Бойл» Виссариона Пруидзе на это уже были приготовлены отмашки.

Уточняем, что «Бойл» арендовало участки в Прибайкальском заказнике для заготовки древесины. Также эта организация и ЗАО «Байкальская лесная компания» уже получали разрешение минприроды Республики Бурятия (РБ) на ликвидацию последствий ЧС санитарными рубками.

«Мы заготавливаем горелый лес. Сейчас он ещё имеет какую-то ценность, но примерно через год уже погибнет. Древесину активно поедают шелкопряды и короеды, а от этого лопается пиломатериал. Все обгоревшие деревья падают и гниют. И если мы в ближайшее время не обработаем этот лес, то он просто пропадёт», – говорит Виссарион Пруидзе.

Фото с pixabay.com

Спустя какое-то время после сильных пожаров 2015 года в заказник начали постепенно возвращаться звери, но лес снова начали срубать.

По словам заместителя Восточно-Байкальского природоохранного прокурора Бориса Маркова, должностные лица РАЛХ незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов. Договор подписан в порядке ст. 29.1 Лесного кодекса РФ в первой зоне заказника «Прибайкальский».

На протяжении многих лет бюджетное учреждение «Бурприрода» доказывало, что в зоне заказника не проводятся никакие мероприятия. Вскрыть правду удалось только в 2020 году во время документальной проверки.

О серьезном нарушении забили тревогу Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ.

Чтобы оценить ущерб вырубок, достаточно взглянуть на фото ниже. От такой картины сердце кровью обливается.

Фото предоставлено Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой

Почему все забывают, что в Прибайкальском заказнике, который входит в ЦЭЗ, строго запрещена заготовка древесины и любая предпринимательская деятельность?

Чем грозит вырубка, понимают не все. Подробно о негативном влиянии санитарных рубок разъяснил Борис Марков:

«При санитарных рубках неизбежно задействуются работники, тяжелые механизмы и лесозаготовительная техника. Весь этот шум отпугивает животных, которые вынужденно покидают естественные места обитания. Кроме того, при заготовке леса уничтожаются места размножения и гнездования, кормовая база. Не исключено и умышленное либо неосторожное уничтожение самих животных».

Также Борис Марков акцентирует внимание на том, что по поводу нарушений в орган предварительного следствия направлены материалы проверки:

«Следственный комитет по РБ возбуждено и расследуется два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ по факту ненадлежащего выполнения обязанностей должностными лицами РАЛХ. Будет установлен круг указанных лиц, их действиям будет дана соответствующая правовая оценка».

Бабр следит за происходящим.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=213329

bytes: 4505 / 3987

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 95 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1925

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

3460

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

5281

12.05.2021

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис». Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4701

12.05.2021

Минприроды передумало. Грибы собирать (не)можно

В министерстве природы России спешно берут свои слова обратно и пытаются все переиграть. Ведомство сначала ввело квоты на сбор ягод, грибов, шишек и березового сока, которые раньше можно было собирать даром, - теперь отмахивается.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

5694

11.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4349

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6503

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

7186

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4542

06.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

8908

05.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

7016

03.05.2021

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой. Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться.

Виктория Британская

ЭкологияХакасия Россия

5386

30.04.2021

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Штерман Ирина

Замарацкая Светлана

Пьянов Артур

Краснухин Леонид

Швыткин Юрий

Шапенков Алексей

Свердлов Владислав

Хрусталев Евгений

Куглянт Алексей