«Сила Сибири-2» заденет Бурятию: «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода

Стали известны новые детали по проекту «Сила Сибири-2». В Бурятии сообщили, что магистральный газопровод перед тем, как зайти в Монголию, пройдет через три района республики. Вопрос: куда потеряли четвертый?

«Газпром» активно готовится к реализации проекта «Сила Сибири-3», в рамках которого предусмотрено строительство газопровода по дальневосточному маршруту. Тем временем дальнейшая судьба «Силы Сибири-2» вместе с дочерней веткой в Монголии «Союз Восток» неизвестна, так как переговоры с Китаем продолжаются. Подробнее Бабр писал в предыдущем материале:

Тем не менее в феврале 2023 года «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2» и начало его монгольской ветки «Союз Востока». Предполагается, что он пройдет через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область и Республику Бурятия.

Магистральный газопровод будет идти от Тункинского района, включая Тункинскую долину, до границы с Монголией и, поворачивая на восток, пройдет через Закаменский и Кяхтинский районы республики. Пересечение российско-монгольской границы произойдет в районе города Кяхта. Об этом сообщили в министерстве развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Впервые о прокладке «Союз Востока» через территорию Бурятии стало известно в 2021 году. Согласно прошлым данным, газопровод должен был пересечь границу Тункинского нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, а потом пройти по долине вблизи сел Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй и Жемчуг.

В 2022 году в СМИ появились слухи о том, что маршрут магистрального газопровода включит сразу четыре района Бурятии. Анонимный источник в правительстве республики сообщил, что газопровод заденет не только Тункинский район, но и три других района республики: Закаменский, Кяхтинский и Джидинский.

При этом ни в 2021 году, ни в 2023-м не говорится о Джидинском районе, хотя он является приграничным и расположен между Закаменским и Кяхтинским. Почему его не учли, непонятно. Более того, предполагается, что в рамках газпромовского проекта железнодорожная станция «Джида», расположенная на Трансмонгольской магистрали, может быть использована для поставки оборудования и материалов.

Несмотря на то что окончательных представлений о строительстве «Силы Сибири-2» все-таки нет, предполагаемый маршрут через Тункинскую долину не на шутку пугает местных жителей и эко-активистов. Дело в том, что проект может нанести серьезный урон природной среде нацпарка, и тогда экологических проблем не избежать.

В документах «Газпрома» четко прописаны последствия, которые можно ожидать в ходе строительства газопровода. Среди них есть вырубка леса, нарушения растительного и животного мира и изменение ареалов обитания животных и путей их миграций. Также не исключено загрязнение природной среды бытовыми и строительными отходами. Выходит, негативные последствия для Тункинского нацпарка от проведенного газопровода перевешивают плюсы его строительства.

Кроме того, небезопасен проект и с точки зрения геодинамики, так как располагаться объект будет в потенциально сейсмоопасной зоне. Об этом Бабр писал ранее: Неустойчивая «Сила Сибири-2»: газопровод от «Газпрома» рискует провалиться под землю.

Напомним, что в Бурятии есть и те, кто очень ждет реализации проекта от «Газпрома». Так как в рамках прокладки газопровода «Союз Восток» предусмотрена газификация районов.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: Neftegaz.Ru

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=242378

bytes: 4392 / 3533

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

1983

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4990

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

17215

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8058

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9775

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7999

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8356

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9165

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10238

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10707

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10384

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13922

22.07.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Головина Екатерина

Садовская Марина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Козырский Олег

Базаров Борис

Фалейчик Юрий

Кравчук Олег

Архангельский Александр

Михалков Никита