Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск Байкал

51121

10.12.2022, 13:08

Возвращение Намдакова. В «Байкальскую гавань» зашел инвестор из Иркутска

В ОЭЗ «Байкальская гавань» вновь объявился очередной инвестор, обещающий построить грандиозный проект. На этот раз — ООО «Амар», принадлежащий иркутянам. Компания обещает вложить в четырехзвездочный туристический комплекс в виде черепа мамонта по проекту Даши Намдакова более четырех миллиардов рублей.

Представители ООО «Амар», правительства Бурятии и ОЭЗ «Байкальская гавань» 7 декабря на совете по развитию туризма при главе Бурятии подписали трехстороннее соглашение. Инвестор собирается построить туристический комплекс в виде гигантского черепа мамонта в несколько этапов в местности «Пески». Первые модульные гостиницы обещают запустить в конце 2023 года. По всему участку уже проведены необходимые изыскания. Весной 2022 года экспертный совет ОЭЗ одобрил бизнес-план инвестора.

Как сообщил генеральный директор ООО «Амар» Дмитрий Скоробогатов, над проектом работает большая группа архитекторов и искусствоведов, которую курирует скульптор Даши Намдаков. В проект входят гостиница и гостевые домики на 900 человек, дацан, ретрит-центр, кафе и комплекс восточной медицины. Запланированная дата полной готовности туркомплекса — 2028 год.

Наконец-то Намдаков нашел место для своего «Черепа мамонта». В прошлом он уже пытался протолкнуть свою архитектурную задумку в «Байкальской гавани», но как-то не сложилось.

Что известно о новом резиденте «Байкальской гавани»? ООО «Амар» (ОГРН 1220300003076) зарегистрировано 22 апреля 2022 года. Уставной капитал — два миллиона рублей. В перечень деятельности компании входит не только работа с туристическими объектами, но и оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом (она собирается продавать бензин и дизтопливо?). Учредитель «Амара» — инвестиционная компания из Иркутска «Верхняя Ангара» (ОГРН 1163850070691) с выдающимися финансовыми показателями. За 2021 год прибыль компании составляет 4,6 миллиарда рублей, а активы учредителя оцениваются в 32,7 миллиарда рублей.

Генеральный директор ООО «Амар» — Дмитрий Скоробогатов. Он занимает аналогичную должность в московском АО «Центр эндохирургии и литотрипсии» (ОГРН 1027739245962).

До «Амара» на территории «Пески» заходил нашумевший проект Baikal Asia Paradise от инвестора из Южной Кореи ООО «ГЕО РБК» (дочерняя компания GEO GROUP), который правительство Бурятии в 2019 году встречало как спасение всего бурятского туризма. Резидент также намеревался инвестировать более четырех миллиардов рублей. Председатель совета директоров GEO GROUP Ву Таэквонг и предприниматель Бато Очиров рассказывали о создании гостиничного комплекса на 650 номеров в шести корпусах, оздоровительно-реабилитационного центра на 1300 мест и 41 мини-гостиницы с общим номерным фондом в 396 мест. Но после подготовки проектной документации иностранный инвестор покинул «Байкальскую гавань».

В настоящее время на территории ОЭЗ уже работают три крупных инвестора — «Космос Отель Байкал», «Байкал Эрмитаж» и «Грин Флоу Байкал». Теперь к ним присоединяется ООО «Амар». В стадии заключения соглашения о сотрудничестве находится еще одна компания — «Молодость Байкала».

«Космос Отель Байкал» (учредитель — Cosmos Hotel Group) планирует строить премиальный туркомплекс в районе бухты Безымянной. Проект включает строительство отеля на 100 номеров, дуплексов и коттеджей, глэмпинга, СПА-центра, конгресс-холла, клиники восточной медицины, спортивного и банного комплекса и эко-парка. Общая площадь комплекса должна составить более 50 тысяч квадратных метров. Запланированный объем инвестиций в проект составит 11 миллиардов рублей.

В октябре 2022 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и «Космос Отель Байкал» подписали соглашение о сотрудничестве. В ноябре инвестиционный совет «Байкальской гавани» одобрил проект.

«Сейчас мы уже завершаем проектирование и весной планируем начать строительно-монтажные работы. У нас жесткий график. Первые сто номеров сдадим в эксплуатацию в 2024 году, а весь отель — в третьем квартале 2027-го», — сообщил гендиректор ООО «Космос Отель Байкал» Юрий Молодченко.

«Грин Флоу Байкал» — фактически единственный живой проект ОЭЗ «Байкальская гавань». Резидент строит отель «четыре звезды» с прилегающей инфраструктурой на 153 номера. Разрешение на строительство получено, ведутся монолитно-бетонные работы. Проект планируется сдать уже в третьем квартале 2023 года. Объем инвестиций — 1,6 миллиарда рублей.

Однако строительство ведется крайне медленно, фундамент до сих пор не залит. Есть сомнения, что строительство отеля завершится по плану.

Котлован под фундамент отеля. Май 2022 года

Котлован под фундамент отеля. Октябрь 2022 года

Строительство гостиничного комплекса «Байкал Эрмитаж» с оздоровительным центром сильно подорожало — с 20 до 30 миллиардов рублей. По словам инвестора, пятизвездочный отель и медицинский оздоровительный центр будут готовы в 2026 году. В сентябре проект прошел госэкспертизу, а в 2023 году должны начаться земельные работы.

Туристы из других регионов, приезжающие на Байкал, даже не подозревают о существовании особой экономической зоны. Приезжающие восхищаются природой озера, но возмущаются отсутствием инфраструктуры, дорог и часто даже элементарных удобств вроде благоустроенных туалетов на стоянках. Зато «Байкальская Гавань» среди услуг предлагает аренду рекламных мест на заборе, вывоз жидких бытовых отходов и спецтехнику.

Станут ли инвесторы из соседней Иркутской области до конца реализовывать проект, или они по примеру корейских коллег сбегут из «поля нереализованных идей»? Бабр будет внимательно следить за развитием событий.

Фото: правительство Бурятии, «Байкальская гавань»

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск Байкал

51121

10.12.2022, 13:08

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=238573

bytes: 6773 / 5629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

4341

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

5690

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

18453

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

8501

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10189

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

8369

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8773

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

9593

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10589

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

11107

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10755

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14295

22.07.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Мироненко Елена

Матханов Михаил

Колотовкина Светлана

Резников Владимир

Иванов Игорь

Хохолков Николай

Коновалов Андрей

Цыбиков Аркадий

Бурлаков Александр