Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

29688

30.11.2022, 21:46

Аэропорт «Байкал»: гендиректор фиксирует успех, сотрудники — дефицит кадров

Аэропорт «Байкал» к концу 2022 года отчитывается об успехах в пассажирских и грузовых перевозках. Но ценой таких результатов стали практически кабальные условия для работников воздушной гавани из-за нехватки рабочих рук.

Как сообщает генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев, с начала 2022 года предприятие обслужило 3792 воздушных судна, что превышает результаты аналогичного периода 2021 года на 26%. В это же время аэропорт обработал 6132 тонны груза и почты (в 2021 году — 1730 тонн).

«Такого впечатляющего роста мы достигли благодаря программам наших партнеров», — отмечает Дмитрий Гармаев, даже не поблагодарив собственных сотрудников, которым пришлось очень туго в условиях дефицита рабочей силы.

А нехватка работников очень ощутима. Гендиректор в своих соцсетях постоянно пишет о вакансиях водителей, грузчиков, пожарных, трактористов, указывая, что у сотрудников аэропорта есть бронирование от призыва. Совсем отчаявшись, малокомпетентный горе-управленец даже отправил клич студентам о готовности рассмотреть гибкий график работы. Но тяжелые условия труда и проблемы с общественным транспортом (адекватно добраться до аэропорта можно только на такси) не привлекают рекрутов.

Пассажирские авиакомпании наслышаны о проблемах аэропорта и стараются его избегать. Например, прямые рейсы в Бангкок и Пхукет так и не появились в Улан-Удэ. Зато во Владивостоке они открылись впервые в истории города. Конечно, дело не только в Гармаеве: бизнес отпугивает низкая покупательская способность жителей Бурятии. Грузовые китайские компании, наоборот, считают столицу Бурятии удобной точкой. Так, 2 ноября в аэропорт «Байкал» начал летать китайский авиаперевозчик «Тяньцзиньские авиалинии».

Обслуживать грузовые самолеты, конечно, намного сложнее, чем пассажирские. Возможно, из-за резкого увеличения объемов труда работники стали увольняться из воздушной гавани, но нехватка кадров продолжается примерно последние полгода. К тому же тяжело работать в условиях, когда идет подготовка к строительству нового терминала и одновременно продолжается реконструкция старого здания. Никаких перерывов в работе связи с неудобствами персонал не получает.

Следует отметить, что 17 ноября официально завершился прием заявок на конкурс по выбору подрядчика на строительство нового терминала аэропорта. До конца 2022 года подрядная организация уже должна приступить к работе. По словам Дмитрия Гармаева, новый терминал позволит обслуживать до 700 тысяч пассажиров международных направлений ежегодно. Странно слышать такие речи, ведь он строится для внутрироссийских линий. Гендиректор даже не понимает, что именно строят на территории его предприятия.

«Разворот на Восток», конечно, требует расширения аэропорта, но для него необходима и рабочая сила всех уровней квалификации. А с этим уже есть проблемы.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Свое отлетали: в Бурятии сократят количество субсидируемых авиарейсов

Аэропорт «Байкал»: тухлые рекорды на фоне некомпетентности директора Гармаева

Новый терминал аэропорта «Байкал»: инвестиции под вопросом

Фото: egov-buryatia.ru

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия

29688

30.11.2022, 21:46

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=238089

bytes: 3832 / 3163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

1021

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

1677

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

10398

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8645

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11857

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16243

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8188

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11381

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21404

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11465

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12026

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10922

12.09.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Новиков Александр

Охлопков Николай

Костин Александр

Игнатенко Виктор

Левчугов Владислав

Чудновский Александр

Снарский Александр

Лапиньш Илмар

Данилова Наталья