Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

28160

02.11.2022, 20:38

Свое отлетали: в Бурятии сократят количество субсидируемых авиарейсов

Количество льготных авианаправлений для жителей Бурятии сократится в 2023 году. Бабр разобрался в причинах сокращения.

Росавиация опубликовала список субсидируемых маршрутов на 2023 год. В Бурятии поддержку получат семь маршрутов, которые будут сильно дешевле за счет государственной субсидии: из Улан-Удэ в Благовещенск, Иркутск, Кызыл, Южно-Сахалинск и Томск, а также Нижнеангарск — Красноярск и Таксимо — Красноярск. Рейсы по программе субсидирования будут выполнять авиакомпании «ИрАэро», «КрасАвиа» и «Ред Вингс».

«Мы продолжаем работать над дальнейшим расширением маршрутной сети региональных авиаперевозок. Так, в 2023 году продолжится выполнение рейсов Улан-Удэ — Томск, Улан-Удэ — Кызыл и Нижнеангарск — Красноярск. Загрузка по ним составляет более 90%. Эти рейсы мы субсидируем из бюджета республики. Общая сумма финансирования трёх маршрутов на следующий год составит более 15 миллионов рублей», — отметил зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Неграмотная речь зампреда может ввести в заблуждение. Бурятия не субсидирует рейсы полностью и не платит за другие регионы, билеты софинансируются. Например, рейс в Томск субсидируется на 25% от стоимости билета Бурятией, а на другие 25% — Томской областью. За рейс в Кызыл Бурятия и Тыва оплачивают по 5% от цены билета.

Из аэропорта Улан-Удэ субсидируется всего пять маршрутов, причем отсутствуют самые популярные направления в 2022 году: Москва, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Хабаровск. Из них остался только Иркутск. При этом минтранс Бурятии продолжает методично пробивать не самый важный в нынешних реалиях вопрос по включению труднодоступных и отдалённых сел республики в число субсидируемых. Людям нужны доступные прямые рейсы в крупные города родной страны — Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Изначально глава Минвостокразвития Чекунков пообещал, что благодаря программе субсидий основные города ДФО будут связаны с Москвой и Санкт-Петербургом. Реальность оказалась более суровой — прямого рейса из Улан-Удэ в Петербург так и не появилось, а рейс в Москву лишился льготы. Очевидно, что эти транспортные решения являются частью стратегии по ограничению миграции из регионов в столичные города. При этом бурятское правительство работает над доступностью миграции из районов республики в Улан-Удэ.

«Разворот на Восток» требует, чтобы в основных городах ДФО оставалась рабочая сила всех уровней квалификации. В нынешний кризис разношерстные специалисты как никогда быстро потянулись за длинным рублем в столицу страны. Для простого трудяги из Улан-Удэ билет до Москвы в один конец за шесть тысяч рублей — это не просто сигнал, а самая настоящая путеводная звезда над Красной площадью, зазывающая трудоспособных мотыльков. Сейчас в этой звезде нет необходимости.

Однако генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в соцсетях утверждает, что субсидируемые билеты в Москву обязательно будут. Но почему тогда рейс не указан в списке Росавиации? Гармаев либо заранее обещает то, что еще находится на стадии согласования, либо просто обманывает клиентов, надеясь, что правительство Бурятии, как обычно, все разрулит.

На некомпетентного горе-менеджера надеяться не стоит. Гендиректора аэропорта «Байкал» интересует самый крупный и сочный кусок пирога — международные перевозки, в том числе грузовые, на которых можно заработать намного больше из-за тарифов, его не заботят интересы жителей Бурятии. Поэтому к обещаниям Гармаева следует относиться с крайним скепсисом.

В 2023 году Бурятия лишается субсидированных авиабилетов на байкальский остров Ольхон. Цена субсидированного авиабилета составляла 1035 рублей в одну сторону. Если ехать из Улан-Удэ на поезде, а потом на маршрутке, то можно потратить денег в три раза больше, а времени — в 20 раз. Этот рейс уже стал популярным среди жителей республики, но в следующем году он подорожает для туристов, что может лишить его популярности и приведет к закрытию направления.

Рейс Улан-Удэ — Ольхон входит в список социально-значимых маршрутов Дальнего Востока. Его выполняет авиакомпания «Аврора». Стоимость авиарейса из Иркутска до Ольхона не субсидируется и стоит в несколько раз дороже.

В общем по России на реализацию программы субсидирования региональных перелетов в 2023 году из федерального бюджета выделено девять миллиардов рублей. Государство оплачивает большую часть стоимости билетов из федерального бюджета, чтобы они были доступнее, а маршрутная сеть — шире. 17 авиакомпаний приступят к реализации программы с 1 января 2023 года. Если в 2022 году программу субсидирования региональных авиаперевозок расширили на 40%, то в 2023-м ее решили сократить: из 372 льготных маршрутов останется лишь 308.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Аэропорт «Байкал»: тухлые рекорды на фоне некомпетентности директора Гармаева

Фото: egov-buryatia.ru, vk.com/sila_avia

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

28160

02.11.2022, 20:38

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=236827

bytes: 5439 / 4933

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5764

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5990

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6859

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11872

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

10533

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8283

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12946

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16385

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14456

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11242

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14905

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11678

07.10.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Ни Георгий

Аюшеев Дамба

Михельсон Анастасия

Медко Антон

Клюкин Александр

Ставинов Андрей

Шмонин Эдуард

Хамаза Николай

Василькова Мария