«ЭкоАльянс» подложил свинью: свалку в Селенгинске убирает некомпетентный подрядчик

Запущенную ситуацию с многолетними свалками в Бурятии невозможно исправить заменой подрядчика. Так считают эксперты, добавляя, что это лишь «смена вывески». «ЭкоАльянс» поставил в Кабанский район подрядчика без опыта работы и спецтехники.

Селенгинская свалка

Речь идет о прогремевшей на всю страну истории огромной свалки в Кабанском районе Бурятии. Напомним, что стихийная помойка в Селенгинске образовалась еще в прошлом веке: много лет туда свозились местные отходы.

Ранее на тему:

Директору «ЭкоАльянса» в Бурятии светит уголовка

Свалка в Селенгинске: кто стоит за большим мусорным враньем?

Ярость Путина, позор Бурятии. Как Спикер Павлов подставил Площадь Советов

После того как в Бурятии стартовала мусорная реформа, свалку должны были ликвидировать как нелегальную и не оборудованную должным образом. Ничего из этого не вышло, и в 2021 году во время прямого эфира с Владимиром Путиным к президенту обратились с просьбой навести порядок. Местные жители пожаловались на то, что органы власти не только не хотят ликвидировать зловонную свалку, но и планируют ее увеличить. Время идет, а ситуация с отходами не меняется, да и вряд ли эту проблему сможет решить недавняя замена подрядной организации.

Регоператор «ЭкоАльянс» поставил на место прошлого подрядчика ИП Шурыгин компанию ООО «Система» (ОГРН: 1220300005023), которая зашла в Кабанский район 17 октября 2022 года. Организация зарегистрирована 1 июля 2022 года и, что логично, не имеет необходимого опыта для ликвидации большого объема отходов. Поэтому совершенно неудивительно, что при выполнении работы новый подрядчик столкнулся с большими трудностями, включая кадровый голод и дефицит спецтехники. Об этом сообщил «Номер один».

В том, что «Система» не справляется с утилизацией отходов, признался ее гендиректор Цырен Шагдаров на коллегии администрации Кабанского района. На «оптимизацию работы» Шагдаров попросил у глав поселений «месяца полтора», на что получил негодование от главы села Кабанское.

«Полтора месяца – это очень большой срок, учитывая что район уже почти полностью завален мусором», – ответила на просьбу Цырена Шагдарова глава МО СП «Кабанское» Любовь Николаева.

По словам Любови Николаевой, администрация села ежедневно созванивается с «ЭкоАльянсом», чтобы согласовать график вывоза отходов, поэтому «хотелось бы, чтобы новый перевозчик с первых дней показал свою работу».

Прошлый подрядчик ООО «БХК-Восток» (ОГРН: 1140327016774), который проработал в районе до начала 2021 года, со своими обязанностями справлялся хорошо. Но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин, по всей видимости, решил вывести побольше федеральных средств, поставив на место «БХК-Восток» своего человека – Евгения Шурыгина. И сделал он это, к слову, по-хитрому: Дружинин стабильно задерживал зарплату подрядчику и тем самым вытеснил его из рынка. А «новенький» Шурыгин принялся не утилизировать свалку, а поддался идеям Дружинина избавиться от нее самым простым, хоть и незаконным способом – поджогом отходов.

Учитывая дурную репутацию Евгения Шурыгина, надо было срочно искать ему замену. И «ЭкоАльянс» снова протолкнул знакомого: Цырен Шагдаров оговорился, что до сих пор работает при регоператоре, поэтому не исключено, что он состоит в дружеских отношениях с Дружининым. Более того, его организация даже использует спецтехнику, оставленную Шурыгиным. Таким образом, смена подрядчиков никак не помогает в ликвидации свалки, а, напротив, оставляет проблему на том же уровне и оттягивает ее решение.

«Впечатление такое, что после многочисленных жалоб на ИП Шурыгина руководством регоператора произведена «смена вывески», но техника, ее количество и персонал остались прежними. А значит, «мусорные» проблемы населения принципиально не решаются», – отметила эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=236888

bytes: 4314 / 3816

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

827

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6429

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6227

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9729

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9721

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10903

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13245

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11164

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15222

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7821

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15824

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11178

27.10.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил