Энергетика Монголии: нелегальная добыча угля. Разбор Бабра

Половину своего дохода жители Монголии тратят на уголь для отопления частных домов и юрт, что сильно бьет по бедным семьям. По этой причине тысячи монголов вынуждены заниматься незаконной добычей полезных ископаемых на объектах, оставленных крупными горнодобывающими компаниями. Об одном из таких «мертвых» мест под названием «Налайх» пойдет речь в данном материале.

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В то же время качество энергоснабжения в Монголии считается неудовлетворительным: 15% населения страны живет без электричества и 70% – без санитарных удобств.

Ранее Бабр рассказывал об электро- и теплоэнергетике Монголии, подробно описал топливно-энергетический комплекс страны и состояние «зеленой» энергетики.

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

Несмотря на то что температура воздуха в Монголии зимой опускается до - 40°C, это вовсе не мешает жителям страны сохранять кочевой образ жизни. 40% местных жителей живет за городом в частных домах и войлочных сборных юртах, на отопление которых тратится до половины дохода семьи. Важно понимать, что для монголов теплоснабжение является вопросом выживания. В Монголии используется три главных источника теплоэнергии: 50% населения для отопления жилья используют индивидуальные печи, 40% местных жителей получают тепло от ТЭЦ, и только 10% – от котельных.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз) или углем с нелегальных шахт. По оценке специалистов, проживающие в юртах и небольших частных домах ежегодно потребляют в качестве топлива около пяти тонн угля и только полторы тонны топливной древесины. Согласно статистике, доля угля в общем потреблении в жилых секторах постоянно увеличивается.

Городок Налайх расположен от Улан-Батора в 35 километрах

Вернемся к теме подпольной добычи угля. Для начала стоит отмотать время до прошлого столетия, чтобы вспомнить историю первого в Монголии предприятия угольной отрасли – шахту «Налайх». Потому как именно она является главной кормилицей нелегальных шахтеров.

В 1940-х годах при технико-экономическом содействии бывшего СССР в Монголии впервые началась разработка угольного месторождения. На «Налайх» работали китайцы, которые вручную добывали уголь открытым способом. Шахта снабжала бурым углем тепловые электростанции Улан-Батора, и в течение десятилетий оставалась крупнейшим угледобывающем предприятием страны. Сюда стекались мигранты со всех уголков Монголии. По соседству с рудником постепенно вырос одноименный городок Налайх, куда из столицы провели железнодорожную ветку для транспортировки угля. На данный момент станция заброшена.

Все, что осталось от шахты «Налайх»

В 60-х годах в стране началось освоение новых месторождений. Со временем «Налайх» стал нерентабельным, особенно после введения в эксплуатацию Баганурского угольного разреза, который оказался менее дорогостоящим на фоне «собрата». После трагического взрыва метана на «Налайхе» в 1990 году, приведшего к гибели 21 человека, властям и вовсе пришлось закрыть шахту навсегда. Промышленного значения она больше не имеет.

С тех пор тысячи безработных жителей из числа квалифицированных шахтеров принялись разрабатывать угольный разрез неофициально. Для понимания: в Налайхе проживает около 30 тысяч человек, мужская часть которых вынуждена заниматься нелегальной добычей угля, чтобы прокормить свои семьи.

Государство какое-то время выдавало лицензии на освоение месторождения мелким компаниям. В целом их и сейчас можно приобрести, только за неподъемную для большинства местных жителей сумму. Поэтому шахтеры ставят прямо на руинах юрты, где они потом и живут, и работают. Только по неофициальным данным здесь расположены около двухсот шахт, на которых занято около тысячи человек.

Ниже левой юрты можно заметить заброшенный (или обрушившийся) раскоп

Обычно работы ведутся в холодный сезон, когда грунт промерзает и становится крепче. Да и спрос на уголь в это время максимальный. Добыча проходит тяжелым и очень опасным методом без соблюдения элементарных правил техники безопасности. Шахтер ныряет вглубь стометрового ствола шахты и вручную собирает уголь. В ход идут лопаты, корыта, сетки и лебедки. Шахтеры работают в парах: один загружает уголь в корыто, другой поднимает ее на поверхность земли.

Добываемый уголь идет обычно на отопление юрт в самом Налайхе и в Улан-Баторе, его стоимость начинается от $30 (полная грузовая машина). Одна бригада добытчиков, состоящая из трех-четырех человек, может заработать от $1000 до $3000 в месяц при средней зарплате в стране около $400. Вот такой он – местный бизнес.

Отметим, что в Монголии нет газовых, нефтяных и атомных электростанций, а потому в стране невозможно отказаться от тепловых электростанций на угольном топливе, по крайней мере в обозримом будущем. Даже районные отопительные котельные используют в качестве топлива уголь, не говоря уже о его активном использовании местными жителями. Специалисты отмечают, что при интенсивном развитии экономики страны внутреннее потребление топлива постоянно будет расти. А это значит, что нелегальная добыча угля продолжится как минимум до тех пор, пока у местных жителей не появится свободного доступа к другим источникам энергии.

На фоне виднеется труба с дымом. Вероятно, на месте разреза действует нелегальное производство

В связи с тем, что шахтные стволы роются произвольно, часто возникают провалы. С момента официального закрытия шахты по настоящее время в результате аварий погибло более двухсот человек. Погибшие – в основном молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет. Точные цифры никто никогда не узнает. В среднем под обвалами «Налайх» гибнет примерно 15 человек в год.

«Монголия очень богата природными ресурсами, но их хозяевами являются не монголы» (Цоодолын Хулан, апрель 2022 года).

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=236233

bytes: 7288 / 6135

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Близкие по духу: представители Монголии и Внутренней Монголии организовали совместный бизнес-форум

В Национальной торгово-промышленной палате Улан-Батора 25 сентября стартовал совместный бизнес-форум Монголии и китайского региона Внутренней Монголии. В мероприятии принимают участие представители свыше 60 компаний. Главная тема встречи — развитие торговых отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия Китай

4139

26.09.2023

Монголия и бремя внешнего долга: авось пронесет

Монголия имеет относительно низкий уровень внешнего долга по отношению к ВВП. Однако с каждым годом правительство страны все чаще пользуется иностранными кредитами. Общая сумма внешнего долга к 2025 году, судя по прогнозам, увеличится до 43 триллионов тугриков. И уменьшаться она не собирается.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

7069

15.09.2023

Одна беда на двоих: Монголия и Китай создадут центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием

В сентябре стороны двух стран подписали соглашение о создании «Монгольско-китайского центра сотрудничества по борьбе с опустыниванием».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

7302

13.09.2023

Министр экономики Монголии: «Валютные резервы достигли отметки в четыре миллиарда долларов»

Министр экономики и развития Монголии Чимидийн Хурэлбаатар 6 сентября выступил на пресс-конференции для СМИ по итогам заседания правительства. Он дал подробную информацию о валютных резервах страны и закупках драгоценных металлов Монголбанком. Ч.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

6411

07.09.2023

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

17079

18.08.2023

Покупка золота и увеличение торгового оборота: экономические показатели Монголии продолжают расти

Монголия продолжает наращивать внешнеторговый оборот и увеличивать свои валютные резервы.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

6089

09.08.2023

«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Бурятия

14799

19.07.2023

Монгольский эксперт: «Аграрный сектор будет развиваться, если фермеры объединятся»

Профессор Университета науки и технологии Монголии Ч. Баасандаш считает, что для развития сельскохозяйственного сектора страны фермеры должны объединиться в кооперативы. Об этом эксперт рассказал во время общения с журналистами.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

7232

18.07.2023

Блогнот. Торговый дисбаланс между Россией и Монголией слишком велик

Процент российских таможенных пошлин на монгольские товары больше западных санкций для самой России. Можно сказать, что это «неофициальные санкции» в отношении монгольских товаров и экспорта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14197

07.07.2023

1% честности: налогоплательщики Монголии избегают законы

В Монголии в 2021 году был принят закон о специализированных услугах налогового консультирования. Сейчас парламент обсуждает поправки закона, в том числе введение профессиональных услуг по налоговому консультированию.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия

16091

06.07.2023

GEFF: финансирование зеленой экономики началось в Монголии

Монголия присоединилась к программе финансирования «зеленой» экономики европейского банка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

14078

05.07.2023

В борьбе со смогом: Монголия переходит на электромобили

Глобальная программа по электронной мобильности GEF (Global Environment Facility) была запущена в 2019 году на климатическом саммите COP25. Ее главная цель – помочь развивающимся странам перейти на электромобили.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТранспортМонголия

9191

28.06.2023

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Дугаров Булат

Шукевич Валерий

Таюрский Андрей

Аюшеев Виктор

Шимко Дмитрий

Гришкевич Евгений

Гришин Сергей

Пуния Викрам

Подпругина (Хорошая) Наталья