Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Третий сосед Монголии в лице блока США, ЕС и примкнувшими к ним Южной Кореи и Японии обеспокоен глобальной экспансией китайского мегапроекта «Один пояс, один путь» (ОПОП), интегрирующей Россию и Монголию в инфраструктуру энерготранзитных коридоров: газопровод «Сила Сибири – 2» (Союз Восток) и новая железнодорожная магистраль из российской Тывы в Китай через Западную Монголию.

В чем риски для Запада? На сегодня ОПОП охватил 65 стран с населением в 4,6 миллиарда человек (62% человечества) на площади в 50 миллионов квадратных километров (39% Земли). Совокупный ВВП стран учатниц – $23 триллионов (31% мирового ВВП).

Монголия получает от участия в ОПОП доступ к глобальному рынку через международную сеть транзитных грузоперевозок, плюс китайские инвестиции, общемировой бъем которых по самым скромным подсчетам оценивается в $1 триллион, и к беспроцентным кредитам Пекина на свой транспорт и инфраструктуру (Эгийн ГЭС и так далее).

По мнению экспертов, экономическое влияние Китая в Монголии сегодня значительно превосходит западных и восточных, включая Россию, партнёров. Пекину удалось выстроить прокитайское партлобби в стране, на вершине которого находится правящая партия МНП. Все монгольские нацпроекты, в том числе «Степной путь», сопряжены с китайскими мегапланами.

Как считает, Сергей Лузянин, востоковед МГИМО, для Монголии в отношениях с Пекином ситуация амбивалентна, с одной стороны, растёт финансово-кредитная задолженность и соответствующие риски, с другой, появляется целый спектр новых экономических, транспортных и энергетических возможностей для развития и модернизации страны.

Запад, дестабилизируя Монголию, преследует свои стратегические цели: противопоставить китайцам свой мегапроект Global Gateway (Глобальные врата) по развитию международной сети инфраструктурных проектов в третьих странах. Но похоже Запад упустил инициативу, единственный вариант – остановить китайцев. И сегодня сделать это они могут в одной из самых уязвимых точек ОПОП – в Монголии: руками прозападных монгольских либералов из Демократической партии.

Если Китай торпедируется оппозицией, в том числе голосом синофобствующих националистов, то Россия – через возможный пересмотр официальной позиции Уланбаатора на украинские события и подключение Монголии к антироссийским санкциям.

Новый раунд битвы за Монголию – национальные выборы в Великий госхурал летом этого года.

Автор: бурятский журналист Бато Багдаев.

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=257708

bytes: 2826 / 2690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

4108

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3869

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

13015

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

12874

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

12898

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14386

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

18765

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14168

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

21060

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14685

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11269

27.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

34895

21.03.2024

Лица Сибири

Будаева Светлана

Свинина Марина

Шагин Андрей

Абрусевич Андрей

Квасов Александр

Дроков Евгений

Макаров Алексей

Тугаринова Ирина

Кара-оол Шолбан

Медведев Алексей