Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор БАБРа

Огромные объемы полезных ископаемых Монголии позволили ей войти в первую десятку государств по уровню инвестиций в геологоразведочные работы. Нефтяная и угольная промышленности играют главную роль в экономическом росте страны. БАБР продолжает рассказывать о состоянии энергетики Монголии.

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В предыдущем материале БАБР рассказал о крайне нестабильном состоянии электро- и теплоэнергетики в Монголии, которое чревато социально-экономическим кризисом.

В данном материале будут изложены некоторые данные о топливно-энергетическом комплексе Монголии.

Улан-Баторская ТЭЦ-4.

Нефтяная промышленность

Геологоразведка нефтяных месторождений в Монголии началась еще в 1934 году, и с того времени были разведаны два основных месторождения нефти: на юге и на юго-востоке страны. В восточных районах Монголии ведутся наиболее активные работы по разведке и добыче нефти, так как именно эта территория остается малоизученной. Перспективными территориями для геологоразведки считаются провинции Монголии на границе с Китаем и центральная часть страны.

Согласно данным Министерства энергетики Монголии, в стране насчитывается 332 миллиона тонн запасов нефти.

Первым открытым нефтяным месторождением в Монголии стало «Дзунбаянское», которое находится в Восточной Гоби у города Дзунбаян. В эксплуатацию его ввели в 1948 году. В шестидесятых годах прошлого века месторождение прекращало свою деятельность, но благодаря стараниям китайских компаний в 2010 году работа «Дзунбаянского» была возобновлена. В те годы запасы месторождения оценивались в 22 миллиона тонн.

В 1950 году в Дзунбаянском месторождении был построен нефтеперерабатывающий завод, который покрывал до 20% расходов нефтепродуктов страны. Спустя 19 лет его закрыли по нескольким причинам: уменьшение давления в скважинах, пожар на заводе и открытие нефтяных месторождений в советской Западной Сибири. С тех пор Монголия не имеет собственных НПЗ.

Второе крупное месторождение нефти находится в бассейне Тамсаг в сомоне Матад аймака Дорнод, запасы сырой нефти здесь оцениваются в 120 миллионов тонн – почти 40% от общих запасов нефтяных ресурсов страны. Здесь же с 2005 года китайские компании пробурили 300 скважин, 70 из которых дали приток нефти.

Добыча нефти в Монголии с начала открытия месторождений стала интенсивно развивающейся отраслью в экономике страны, привлекающей внимание иностранных инвесторов. Почти все месторождения нефти в Монголии эксплуатируются китайскими нефтедобывающими компаниями. В связи с тем, что страна осталась без НПЗ, 100% добытой нефти экспортируется в Китай для переработки. Всего нефтеразведочные работы на территории Монголии ведут 11 компаний, в том числе американская компания Mongolian Soco International PLC, китайская Dongsheng Petroleum и канадские компании Storm Cat Energy и Ivanhoe Mines.

В 2006 году Китай заключил с правительством Монголии договор о разделе нефтепродукции под предлогом разведки запасов в Матаде. В том же году была зарегистрирована компания Petro Matad Limited на Лондонской фондовой бирже, принадлежащая монгольской компании «Петровис ХХК».

Крупнейшим китайским нефтяным инвестором в Монголии на сегодняшний день является дочерняя компания PetroChina – Daqing Tamsag, которая осуществляет добычу нефти на востоке страны и суммарно обеспечивает более 90% нефтедобычи. На юго-востоке страны активно работает дочернее предприятие китайской Sinopec – Dongsheng.

На данный момент добыча нефти в Монголии составляет около одного миллиона тонн в год.

Монголия полностью зависит не только от экспорта сырьевой базы, но и от поставок бензина и дизельного топлива из России. Доля российского импорта от общего числа внешних поставок равна 90%. По данным Министерства горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, с начала 2022 года государство импортировало порядка 444 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе 168 тысяч тонн бензина (АИ-92). Цена бензина в Монголии остается стабильно высокой, на июль 2022 года она равна 3766 монгольским тугрикам или 80 российским рублям – это практически в два раза дороже, чем в России.

В последние годы Монголия усердно работает над тем, чтобы освободить страну от зависимости от российского топлива. Этой цели правительство страны намерено добиться через новый нефтеперерабатывающий завод, строительство которого началось в 2018 году. НПЗ будет построен в сомоне Алтанширэ аймака Дорноговь (юго-восточная Монголия), а его финансированием займется Индия.

Считается, что новый завод позволит Монголии полностью удовлетворить потребности страны в необходимых нефтепродуктах: бензине, дизельном топливе, авиационном топливе и сжиженном нефтяном газе. Завершить строительство НПЗ планируют к концу 2022 года.

Финансирование НПЗ является частью 20-летнего кредитного соглашения между Монголией и экспортно-импортным банком Индии, заключенного в 2015 году.

Угольная промышленность

Монголия является одной из лидирующих стран по запасам угля. Ресурсы угля в стране превышают 170 миллиардов тонн, из которых разведанные 32 миллиарда тонн, около двух миллиардов тонн приходится на коксующий уголь. Всего в стране насчитывается 15 угольных бассейнов и более трехсот месторождений.

Месторождения каменного угля расположены в западной и южной части Монголии, бурого угля – в центральной и восточной частях страны. К крупным каменноугольным месторождениям в стране относятся Таван-Толгой и Хартарбагатай, причем Таван-Толгой признан крупнейшим угольным месторождением в мире, его запасы составляют 6,5 миллиарда тонн угля. К крупным буроугольным месторождениям относят: Тэвшин-Гоби, Шарын-Гол, Овдук-Худук, Цай-дан, Бага-Нур и Тугрик-Hyp.

Большое скопление мелких месторождений сосредоточено на востоке и юге страны. На территориях западного и центрального экономического районов Монголии сосредоточена добыча длиннопламенного и газового углей, а марки особо ценного коксового угля добывают на месторождениях «Табунтолгойское» и «Ухаахудаг».

Вывод угля на международный рынок из Монголии осуществляется через главную железнодорожную магистраль страны – Улан-Баторскую ЖД. В то же время большинство стратегических месторождений страны расположено практически в неосвоенных районах с неразвитой структурой и не имеют связь с УБЖД.

Добывающей промышленностью в Монголии занимаются четыре отечественные компании: SouthGobi Resources, Tavantogoi JSC, Sharyn Gol JSC и Inner Mongolia Yitai Coal Company.

С каждым годом уголь все больше превосходит экспорт других товаров Монголии и становится наиболее важным экспортируемым продуктом.

Львиная доля всего экспорта страны приходится на угольные ресурсы. Главным импортером монгольского угля является Китай. В допандемийный период, с 2017 по 2019 год, средние продажи угля из Монголии в Китай составляли 30 миллионов тонн коксующего угля в год. На момент пандемии страна существенно сократила экспорт – в 2021 году поставки уменьшились до 15 миллионов тонн.

После отступления пандемии Монголия начала усердно наращивать обороты экспорта: с января по июнь 2022 года общий объем проданного угля составил 600 миллионов тонн – это на 204% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Отраслевые продажи горнодобывающей промышленности Монголии по годам и месяцам. Данные National Statistical Office of Mongolia.

В Монголии нет газовых, нефтяных и атомных электростанций, а потому в стране невозможно отказаться от тепловых электростанций на угольном топливе, по крайней мере в обозримом будущем. Районные отопительные котельные также используют в качестве топлива уголь. Стандартные отопительные котлы малой мощности в областном центре в среднем потребляют от 800 до 1200 тонн угля в год, а производительность электроэнергии и тепла при этом составляет 0,8-1,2 мегаватт. Специалисты отмечают, что при интенсивном развитии экономики страны внутреннее потребление угля может вырасти до 24 миллионов тонн в год.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз), либо углем с нелегальных шахт. По оценке специалистов, проживающие в юртах и небольших частных домах ежегодно потребляют в качестве топлива около пяти тонн угля и только полторы тонны топливной древесины. Согласно статистике, доля угля в общем потреблении в жилых секторах постоянно увеличивается.

Из-за интенсивной работы ТЭЦ и массового использования угля для печей в разгар отопительного сезона над Улан-Батором образуется так называемое «черное небо». Бурый уголь имеет повышенную зольность – при его использовании в обычных печах без поддува, образуется тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей Монголии постоянно. По этой причине власти страны стараются придумать безопасные для здоровья населения и экологии альтернативы прямого использования угля.

Использование печи для для готовки: справа на фотографии едва заметен дым из трубы

Подробнее о возобновляемых источниках энергии Монголии и нелегальной добычи угля читайте в следующих материалах.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=232165

bytes: 10482 / 9269

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Борьба с кризисом»: в Монголии новые компании освободят от налогов

Минфин Монголии 28 сентября представил проект государственного бюджета на 2023 год. Министр финансов Болдын Жавхлан в ходе пресс-конференции сообщил о решении Кабинета министров полностью освободить от налогов недавно открытые компании на три года.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

2649

29.09.2022

Тайны газопровода «Союз Восток»: почему Китай отмалчивается?

Пока «Газпром» усердно готовится к увеличению объема прокачки газа в 2023 году, дальнейшая судьба монгольской ветки газопровода «Сила Сибири-2» так и не прояснена. Реализация проекта «Союз Восток» активно обсуждается властями России и Монголии, тогда как официальный Китай отстранился от темы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7378

28.09.2022

Центробанк Монголии повышает процентную ставку для контроля за оттоком валюты

Центральный банк Монголии 20 сентября в очередной раз повысил ключевую ставку на 2%. Теперь она составляет 12% и является самой высокой за последние пять лет. Специалисты считают, что данная мера необходима для контролирования роста цен и предотвращения оттока иностранной валюты из страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

2320

27.09.2022

В Монголии стартовала международная выставка горнодобывающей промышленности

В Улан-Баторе 21 сентября в рамках мероприятия «Неделя горного дела» стартовала международная выставка горнодобывающей промышленности и нефти «Mongolia Mining 2022». Данное мероприятие призвано объединить лучшие горнодобывающие компании Монголии.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

4179

23.09.2022

«Своё вкуснее»: правительство Монголии популяризует монгольские продукты

На Центральном стадионе в Улан-Баторе 19 сентября стартовала ярмарка «Осенние зелёные дни — Национальное производство-2022», целью которой является популяризация монгольских продуктов питания среди населения.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3506

20.09.2022

Зависимость от добычи полезных ископаемых мешает Монголии развиваться

Последние десятилетия зависимость экономики Монголии от добычи полезных ископаемых только усиливалась. В 2022 году на добычу угля и золото-медной руды приходится почти четверть ВВП страны по сравнению с 2000 годом. Данный фактор значительно мешает Монголии развиваться в полной мере.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4610

15.09.2022

Инсайд. О развороте России на восток и роли Монголии в этом процессе

Недавно писал о перспективах Дальнего Востока. Они огромны, но только — с переориентаций на ведущие тихоокеанские страны. Фактически — с экономической самостоятельностью. Об этом же в журнале ЭКО, № 9, 2022 пишут экономисты из ИНП РАН Лавриненко и Янков.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

4781

13.09.2022

В Монголии открылась первая национальная железнодорожная линия

В Монголии 9 сентября была запущена новая железнодорожная линия Тавантолгой-Гашуунсухайт, которая увеличит экспорт угля в Китай. На церемонии открытия президент Монголии У. Хурэлсух заявил, что это первая железная дорога, построенная монголами и полностью принадлежащая стране.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4815

13.09.2022

Профессор Маслов vs World Economics: разбор критики

Российский востоковед из МГУ Алексей Маслов в своем телеграм-канале обрушился с критикой на рейтинги, составляемые аналитическим порталом World Economics. По его мнению, аналитики издания специально составляют показатели так, чтобы менее развитые страны выглядели круче своих более успешных соседей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

5237

08.09.2022

«Союз Восток»: Монголия продолжает верить в газопровод вопреки большим сомнениям

7 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума прошла рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили темпы реализации проекта «Союз Восток».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

7625

07.09.2022

Сырье в обмен на золото: зачем Банк Монголии наращивает золотой запас страны?

Центральный Банк Монголии активно покупает золото. Бабр разобрался, зачем страна увеличивает золотой запас и поможет ли это решить внутренние экономические проблемы.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

5329

05.09.2022

В Монголии зафиксирована вспышка заразного дерматита

На северо-западе Монголии с 30 августа действует запрет на выпас крупного рогатого скота. Ввоз скота на эту территорию также запрещен. Причина профилактических мер – заразный узелковый дерматит у животных. Нодулярный дерматит у домашнего скота был обнаружен в конце августа в аймаке Увс.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Бурятия

7624

02.09.2022

Лица Сибири

Чернегов Борис

Осадчий Алексей

Огородников Петр

Маценко Дмитрий

Есиповский Игорь

Диденко Николай

Юмашев Евгений

Бриток Дмитрий

Терещенко Александр

Климина Тамара