Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение. Тем временем в пострадавшем доме собираются снести квартиру, но, по всей видимости, возмещение ущерба ее жители получат не скоро.

Генпрокуратура Монголии создала рабочую группу по расследованию пожара, произошедшего в январе 2024 года на дороге к торговому центру «Дунжингарав». С момента создания рабочей группы были получены заявления от более 250 человек, нуждающихся в помощи. Отметим, что все пострадавшие граждане признаны потерпевшими и могут выступать в суде по делу в качестве истцов. Также в рамках работ был назначен эксперт, который провел больше 60 проверок для установления причины возникновения взрыва, а также степени пожара. По итогам проверок было составлено 58 заключений.

На сегодняшний день известно, что в результате пожара погибли трое сотрудников пожарной службы и четверо граждан, девять человек получили легкие и тяжелые ранения, у 26 человек появились признаки легкого отравления газом, сгорело 36 транспортных средств и три здания. Во время пожара также пострадали автомобильные дороги, транспортные средства, школы, офисы. Общий ущерб от пожара оценивается в 1,8 миллиарда тугриков.

Вице-премьер-министр Монголии С. Амарсайхан представил информацию об итогах ремонта пострадавшего здания и сообщил, что транспортное средство, перевозившее газ, не соответствовало требованиям безопасности. Кроме того, водитель машины нарушил маршрут перевозки, и более того – не проходил инструктаж для перевозки взрывоопасных веществ, следовательно, он не имел права садиться за руль газовоза. Об этом сообщает информационное агентство News.MN.

«О вине правительства не может быть и речи. Но пока рано говорить, кто виноват в аварии. Это решит суд», – заявил С. Амарсайхан.

Поднимается также вопрос о сносе квартиры в жилом доме, пострадавшем от взрыва, так как она стала непригодной для проживания в плане безопасности. Внутри помещения после пожара появились трещины, и при тех же землетрясениях, например, оно может рухнуть. Об этом заявил адвокат О. Батуу, оказывающий юридическую помощь пострадавшим от пожара.

При этом, по словам О. Батуу, возмещать ущерб гражданам будет не государство (!), а лицо, которое суд признает виновным. Между тем правительство также несет ответственность за трагедию. Если бы власти выполняли в полной мере свою функцию, аварии можно было избежать, однако отсутствие должного контроля погубило жизни людей.

Смущает еще один факт. Согласно заключению госкомиссии, если будет принято решение о сносе квартиры, размер ущерба будет одинаковым для всех жителей дома: и для пострадавших от пожара, и для тех, кто не пострадал. Общественность требует встречи с чиновниками лично, в том числе с вице-премьером, поскольку результаты комиссии их не удовлетворяют.

Напомним, ранним утром 24 января 2024 года в районе Баянзурх Улан-Батора газовоз с 15 тоннами сжиженного газа (последние данные директора компании ООО «Дашванджил», которой принадлежал грузовик – примечание Бабра) столкнулся с легковой машиной, вследствие чего прогремел мощный взрыв рядом с жилыми домами. Взрывная волна ощущалась за сотни метров от места происшествия, огромный столб пламени охватил припаркованные автомобили, а затем перешел на соседние здания – минимум тридцать машин сгорели полностью, пострадало несколько квартир.

По словам местных жителей, часть заборов в этом месте давно отсутствовала, а значит, авария была лишь вопросом времени. Таким образом, градоначальники попросту игнорировали серьезную проблему и должны понести ответственность за мощный взрыв в городе.

Подробнее о происшествии можно узнать в предыдущем материале Бабра:

Фото: MONTSAME, GoGo

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=258795

bytes: 4358 / 3926

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Ценность образования: знаменитый американский экономист посоветовал Монголии вкладывать в развитие университетов

В представительстве ООН в Улан-Баторе 15 июля состоялась конференция по теме «Всё для стабильности». На мероприятии со своей речью выступил знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который рассказал об экономической ситуации в Монголии и поделился идеями по развитию страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеМонголия

3302

17.07.2024

Деньги среднего класса привлекают бизнес: японские сети ресторанов заходят в Монголию

Благодаря быстро развивающейся экономике жители Монголии за последние два года стали чаще тратить деньги на рестораны и кафе. Это привлекает в страну сети крупных ресторанов из Японии, которые стараются как можно скорее занять новую нишу, опередив конкурентов из Китая и Южной Кореи.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

4771

15.07.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8846

09.07.2024

Новые лица и старые проблемы инвестиционной привлекательности Монголии

Бюджет Монголии на 2024 год утвержден с предполагаемыми доходами почти в 30 триллионов тугриков и расходами в 27,4 триллиона тугриков. Экономический рост Монголии во многом зависит от экспорта горнодобывающей продукции, особенно угля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

9229

03.07.2024

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

9792

19.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11710

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

11755

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

12272

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

15094

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9329

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12772

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

28410

12.05.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Воронин Александр

Наумов Николай

Чайкисова Анастасия

Рыбникова Анна

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Цыренов Баир Цыденович

Быков Александр

Ильиных Сергей