Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Усть-баргузинская свалка площадью около девяти гектаров

Год назад Бабр провел подробное расследование ситуации вокруг утилизации нелегальной свалки в Усть-Баргузине. Подрядчик Денис Тонконогов обязался вывезти все отходы в срок с июня 2021 года по ноябрь 2022-го. С самого начала выполнения госконтракта была выявлена масса грубых нарушений, но тогда махинации бизнесмена сошли ему с рук.

Сейчас, когда контракт уже подходит к завершению, проблемы обрели настолько серьезный характер, что не остались незамеченными правительственными организациями.

Активное обсуждение свалки началось после возмущений субподрядчиков, которых нанял Тонконогов. Десятки людей так и не дождались зарплату за последние полгода, хотя весь мусор был утилизирован. Общая сумма задолженности перед работниками составила свыше 50 миллионов рублей.

На этой почве местные жители устроили протестные акции. В августе на встречу с ними приехали зампред правительства Бурятии Иван Альхеев и врио миниcтpa пpиpoдныx pecypcoв республики Haтaлья Tyмypeeвa. Об этом Бабр рассказывал в предыдущем материале:

Теперь в СМИ начали громко заявлять о том, о чем Бабр упоминал еще в предыдущих материалах.

Ранее на тему:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Напомним, что в 2021 году независимая внешняя экспертиза установила ряд нарушений в работе подрядной организации Дениса Тонконогова. Было выявлено несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от использования системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов. К тому же некоторые грузовые автомобили подрядчика, груженные отходами, покидали свалку с пустым багажом.

Свое расследование по поводу усть-баргузинского беспредела в сентябре 2022 года сделал «Ариг Ус». Среди опрошенных телерадиокомпанией лиц оказались представители Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, ОНФ, республиканской Cчeтнoй пaлaты, субподрядчики и другие эксперты. Также слово дали жене Дениса Тонконогова Светлане. Сам бизнесмен без адвоката комментариев не дает.

Стало известно, что решить вопрос с невыплатами оказалось непростой задачей. Дело в том, что Тонконогов самовольно оплачивал подрядчикам вывезенный груз не в тоннах, как положено, а в кубометрах. Светлана Тонконогова оправдывается, мол, в контракте были только кубометры. Вот только в смете госконтракта прописана оплата по тоннажу.

«У нac кoнтpaкт вecь в кyбoмeтpax, пoтoм oткyдa-тo вылeзaют тoнны, и нaм нe xoтят oплaчивaть тe дeньги. Kyбичecкиe мeтpы нaм пoдтвepждaют, cкoлькo нyжнo былo пo кoнтpaктy выпoлнить. Teм нe мeнee, oплaты пoкa нeт. Bce дeньги, кoтopыe пocтyпaли, oни были изpacxoдoвaны нa ГCM», – рассказывала Светлана Тонконогова.

Внимание Бабра привлекла также Наталья Тумуреева, которая вдруг сменила свою позицию к сложившейся ситуации. Перед камерами она рьяно выступает против Тонконогова, хотя месяцем ранее она не показывала никакого желания участвовать в обсуждении возникших проблем. Во всяком случае, это было видно на встрече с субподрядчиками: любые обращения рабочих в ее адрес полностью игнорировались.

Теперь Тумуреева активно рассказывает, как Министерство природных ресурсов Бурятии выплачивало аванс Тонконогову, хотя план по госконтракту выполнен не был.

«Oкaзaлocь, мы eмy [Денису Тонконогову] oплaтили aвaнc co вceй cyммы. Он дoлжeн был вывecти 224 тыcячи тoнн, a пo фaктy вывeз 99 тыcяч тoнн», – пояснила Наталья Тумуреева.

На самом деле неудивительно, что Тумуреева практически безучастна к истории усть-баргузинской свалки. Бабр уже упоминал, что Денис Тонконогов много лет знаком с Натальей Тумуреевой – считается, что они состоят в близких доверительных отношениях.

И именно Тумуреева могла помочь давнему другу пройти конкурсный отбор и выиграть тендер на утилизацию свалки, ведь она в 2021 году возглавляла контрактную службу. Следовательно, если она имеет прямое отношение к текущим проблемам, ей выгоднее наблюдать за ситуацией со стороны, нежели быть в центре внимания. Но раз спрашивают прямо, надо отвечать по долгу службы.

В свою очередь, представитель ОНФ Бурятии Максим Кириенко отметил, что организация в течение года неоднократно обращалась в Минприроды.

«Больше года coтpyдники Mинпpиpoды нe пpинимaли вo внимaниe тe aкты, кoтopыe мы им нaпpaвляли пo peзyльтaтaм oбщecтвeннoгo кoнтpoля. He пpeдъявили coглacнo peecтpy кoнтpaктoв ни oднoй пpeтeнзии в aдpec Toнкoнoгoвa. Кpoмe тoгo, нe coблюдaлcя гpaфик финaнcиpoвaния», – добавил Максим Кириенко.

Таким образом, если выявленные еще в прошлом году нарушения были бы устранены, а Тонконогов наказан, текущей ситуации со свалкой можно было избежать. К слову, до дедлайна госконтракта осталось меньше двух месяцев, и за это время территорию бывшей свалки необходимо подготовить для озеленения.

На данный момент Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура проводит проверку иcпoлнeния гocкoнтpaктa, заключеннного мeждy миниcтepcтвoм пpиpoдныx pecypcoв Pecпyблики Бypятия и ИП Toнкoнoгoвым.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=235023

bytes: 6461 / 5578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 683 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Энергия для развития: как инвестиции в генерацию меняют Россию

По итогам 2022 года энергетика стала одной из самых стабильных и устойчивых отраслей экономики в России в условиях санкций, а уже в 2023-м о ней заговорили как о плацдарме для разворота государства на восток и основе для развития страны в новых условиях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРоссия Бурятия

1451

28.11.2023

Ход конем: «Сибагро» метит в Китай вопреки здравому смыслу

Восточно-Сибирский свинокомплекс в Бурятии, по некоторым данным, построил вторую очередь с серьезными нарушениями. И несмотря на то что увеличение объема отходов всерьез угрожает местной экологии, «Сибагро» пытается выйти на сотрудничество с Китаем.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Томск Россия

3878

28.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5789

27.11.2023

«Горняки Приморья» взяли главный приз на финале «Горной школы» в Москве

В этом году финал Всероссийского молодежного научно-практического форума «Горная школа» прошел на площадке выставки «Россия» на ВДНХ. На форум приехали более 100 победителей отборочных турниров из угледобывающих регионов страны.

Саша Савельева

Экономика и бизнесБурятия Россия

3804

23.11.2023

«Люди работают на износ!» Рабочие СЦКК устали от бардака на предприятии

На Селенгинском комбинате в Бурятии, где безответственность и безразличие руководства стали нормой, сотрудники ко всему прочему столкнулись с острой нехваткой специалистов и сверхурочками.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

13575

23.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, уголовка против Владимира Батуева и собачий геноцид

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

6826

21.11.2023

ПАО «ТГК-14» продолжит выплачивать дивиденды в долгосрочной перспективе

ПАО «ТГК-14» обозначила своё намерение продолжить выплату дивидендов дважды в год в ближайшие 5 лет. В июне 2023 года энергокомпания ТГК-14 выплатила дивиденды по итогам 2022 года. Также впервые в истории ТГК-14 акционеры получили промежуточные дивиденды.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБурятия

9314

17.11.2023

Мышиный бум: «ЭкоАльянс» снова обвиняют в мусорном коллапсе

Разгневанные жители села Нижний Саянтуй в Бурятии грозятся вывалить мусор прямо перед центральным офисом регоператора «ЭкоАльянс». Сельчане недовольны тем, что отходы в дачном товариществе «Зеленый бор» не убирают уже четвертую неделю, хотя оплата за это производится регулярно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9351

16.11.2023

Черная полоса олигарха Владислава Свиблова: пожар на ГОК «Озерный» и европейские санкции

Владельца Highland Gold Владислава Свиблова постигла череда неудач. Золотодобывающая компания попала в санкционный список Великобритании. Но более серьезной проблемой для бизнесмена оказался крупный пожар на ГОК «Озерный» в Бурятии, окончившийся уголовным делом.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Россия

13587

15.11.2023

Апгрейд Восточно-Сибирского свинокомплекса: компания обновила свинобоссов и внедрила картофельные взятки

После многочисленных публикаций Бабра о грязных махинациях Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии компания не только сменила руководство, но и пытается откупиться за все свои грехи кулями картошки. Звучит абсурдно, но не для дочерней структуры «Сибагро».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Томск Россия

13420

14.11.2023

Аэропорт Улан-Удэ в 2024 году: потеря Монголии, новый терминал и навязчивый «Тинькофф»

2023 год стал историческим для аэропорта «Байкал». Рекорды в перевозках, строительство нового терминала, инвестиции от «Новапорта» — позитивная повестка перебивает негативную, но проблемы предприятия все равно всплывают наружу. Некоторые их них могут аукнуться и в 2024 году.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСобытияБурятия

10797

14.11.2023

Телеграм Бурятии за неделю: заказные дифирамбы Соелме Дагаевой, авария на ГОК «Озерный» и усыпление бродячих псов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБратья меньшиеБурятия Россия

9280

13.11.2023

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Демиденко Ольга

Хрусталев Евгений

Парцей Петр

Кузьмин Михаил

Прокофьев Григорий

Попов Максим

Петрончак Петр

Газизов Марсель

Снарский Сергей