Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Мусорного короля Бурятии Дениса Тонконогова подозревают в хищении средств, которые шли на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах. На данный момент бизнесмен находится под домашним арестом. Есть подозрения, что нарушение закона снова сойдет ему с рук.

Об истории усть-баргузинской свалки в Бурятии Бабр неоднократно писал в предыдущих материалах. Горы отходов объемом более 185 тысяч тонн образовались на особо охраняемой территории – в Центральной экологической зоне Байкала.

Когда пришла очередь ликвидировать свалку, за дело взялся известный в республике мусорный утилизатор – Денис Тонконогов. В 2021 году он выиграл тендер и должен был избавиться от отходов до ноября 2022 года. Однако с самого начала исполнения госконтракта в работе бизнесмена была выявлена масса грубых нарушений.

Независимая внешняя экспертиза установила несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков работы, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля и даже фальсификацию документов. А некоторые грузовые автомобили подрядчика, груженные отходами, покидали свалку с пустым багажом.

В августе 2022 года выяснилось, что Тонконогов задолжал около 70 миллионов рублей местным жителям, которых нанял для ликвидации крупной незаконной свалки. В попытках вернуть честно заработанные деньги, работники вынуждены были устраивать протестные акции и требовать средства у правительства Бурятии. Об этом Бабр писал ранее:

Также в 2021 году Следственное управление МВД Бурятии привлекло Дениса Тонконогова к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере. Мусорного короля обвинили в хищении бюджетных средств в размере 11 миллионов рублей и неисполнении трех больших контрактов по уборке свалки в Стеклозаводе. По уголовным делам Тонконогову светило до 10 лет лишения свободы с огромным штрафом, но на данный момент он находится под домашним арестом.

Усть-баргузинская свалка площадью около девяти гектаров

Интересное замечание по поводу махинаций Дениса Тонконогова сделал телеграм-канал «Перехват_03». Следствие предполагает, что часть денег, выделенных на утилизацию усть-баргузинской свалки, ушли в карман бизнесмену. Но есть опасения, что он сможет избежать наказания, как это было в 2017 году.

В тот год Тонконогов явился в суд с чистосердечным признанием, мол, незаконно вывозил опасные отходы улан-удэнского ЛВРЗ. Делал он это под прикрытием главного инженера завода Оксаны Трифоновой. Она помогала Тонконогову выигрывать конкурсы на утилизацию отходов и получала с этого долю – десять тысяч рублей за тонну отходов. Сотрудничество мошенников длилось недолго.

В один момент Трифонова потребовала удвоить ставки, но Тонконогова это не устроило. Недолго думая, бизнесмен обратился с повинной и смог уйти от наказания. Что не скажешь о сотруднице ЛВРЗ.

«Сам Тонконогов избежал судимости в связи с покаянием и деятельным раскаянием. Трифоновой дали три года и шесть месяцев условно за вымогательство коммерческого подкупа и злоупотребление полномочиями. Ждем с нетерпением новую повесть от Тонконогова о ликвидации свалки в Усть-Баргузине. Кто на этот раз сбил с пути честного бизнесмена?», – пишет «Перехват_03».

Ну а Бабр напомнит, что это далеко не единственная история о махинациях Дениса Тонконогова. В прошлом бизнесмен прославился тем, что незаконно оказывал услуги компаниям, обходя федеральную реформу. К этому роду деятельности, например, относится сотрудничество с регоператором «ЭкоАльянс», а также сжигание медицинских отходов в поселке Сотниково.

Получается парадокс: Дениса Тонконогова постоянно ловят на аферах, но каждый раз ему удается уйти от ответственности. По всей видимости, кому-то очень выгодно держать под боком «утилизатора», который готов нелегально вывозить отходы.

Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Темные дельцы пристрастились к «мусорному» бизнесу

Фото: ust-barguzin.ucoz.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234475

bytes: 5001 / 4197

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3186

07.10.2022

Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

3969

05.10.2022

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом. Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесБурятия

6846

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9149

28.09.2022

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

7134

23.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

7346

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

8108

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4434

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16271

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

7213

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8129

12.09.2022

Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Мусорного короля Бурятии Дениса Тонконогова подозревают в хищении средств, которые шли на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах. На данный момент бизнесмен находится под домашним арестом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал Россия

9092

09.09.2022

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Аргучинцев Валерий

Сокольников Александр

Ашуркова Юлия

Тишанин Александр

Ильичев Виктор

Часовитин Владимир

Козырский Олег

Степанова Инна

Шавенкова Анна