Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

О заказном фильме для Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бабр писал в предыдущем материале. Главный сюжет видео – история развития СЦКК, а также вклад руководителей предприятия в развитие поселка Селенгинск.

Как уже упоминалось ранее, после массовой гибели рабочих на комбинате его директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе начали активно пиарить предприятие, в том числе продвигая всевозможные варианты его технологического роста. Так, в 2022 году они обещают запустить плазменную очистку выбросов, которая позволит не только избавиться от дурных запахов в районе Селенгинска, но и снизить выбросы комбината на 99 %.

Также в фильме была упомянута идея создать «первое в России уникальное научное производство биохимического комплекса по разработке и выпуску фармакологических субстанций и лекарственных препаратов». Готовить лекарства для предприятия планируют на основе древесных молекулярных структур. О подробностях боссы СЦКК решили промолчать. Видимо, проект находится пока совсем в сыром виде.

Остается под вопросом, на каких основаниях при Селенгинском комбинате будут открывать химическое производство, являющееся объектом повышенной опасности, когда руководство СЦКК постоянно ловят на серьезных нарушениях законодательства.

Напомним, что неправильная эксплуатация объектов на предприятии приводит к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам: фенолу, метанолу, формальдегиду и многим другим. В 2021 году на предприятии было зарегистрировано повышенное содержание диметилсульфида, и более того – отсутствие специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. И это только часть грубых нарушений директора и владельца комбината.

Непонятно и то, откуда для нового предприятия будут набирать персонал, когда сам Селенгинский комбинат страдает от кадрового голода. В соцсетях то и дело появляются объявления вакансий для СЦКК. Лилия Деева тоже подчеркивала в фильме, что обучать людей для работы на комбинате негде. Единственный университет находится в Архангельске, но там есть свое производство, куда уходят молодые специалисты.

Выходит, Пруидзе сейчас пытается хайповать на будущем развитии фармацевтического производства, но даже понятия не имеет, как он будет контролировать соблюдение трудовой и экологической безопасности на предприятии. Об открытии новых рабочих мест и последующем найме специалистов он тоже, видимо, не подумал.

Бабр продолжает подробно следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234618

bytes: 3425 / 3061

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3332

07.10.2022

Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

4006

05.10.2022

Новый терминал аэропорта «Байкал»: инвестиции под вопросом

Проект долгожданного нового терминала аэропорта «Байкал», который обещали построить еще в 2018 году, наконец получит жизнь. Вот только в нынешних условиях сумма инвестиций в строительство может как увеличиться, так и уменьшиться.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия

4532

05.10.2022

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом. Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесБурятия

6869

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9156

28.09.2022

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

7139

23.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

7352

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

8115

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4442

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16283

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

7215

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8146

12.09.2022

Лица Сибири

Днепровский Роман

Зацепин Сергей

Гуробазаров Баян

Новосельцев Петр

Подшивалов Игорь

Лутковская Алена

Коломиец Виктор

Гильдебрант Михаил

Булыгин Владимир

Яшин Михаил