Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Владелец СЦКК в Бурятии Евгений Пруидзе и директор Лилия Деева занялись очередным самопиаром, рекламируя компанию в соцсетях. На этот раз они решили раскрутить «крайне успешное предприятие» через часовой фильм на популярном ютьюб-канале. Расследование Бабра.

19 августа 2022 года на ютьюб-канале «AntiFakeNews» вышел фильм под названием «Как лесопромышленный дед спас обанкроченный комбинат и город Селенгинск». Главный сюжет видео – история развития Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бурятии, а также вклад руководителей предприятия в развитие поселка Селенгинск. Автор описывает канал как источник правды и справедливости, а себя – как борца с фейками. Вот только при описании СЦКК его «правда» слабо не соответствует действительности.

Бабр подробно ознакомился с фильмом и пришел к выводу, что он похож на откровенно заказной материал, выполненный по запросу руководства Селенгинского комбината. Объясняется это следующим: после массовой гибели рабочих на предприятии некоторые региональные СМИ, в том числе спонсируемые самим СЦКК, стали активно публиковать интервью с владельцем и рабочими комбината. В статьях акцент делался исключительно на преимуществах производства комбината и его технологическом росте в ближайшем будущем.

В случае с фильмом ситуация такая же: производство комбината транслируется только в положительном ключе. В ролике упоминается о том, что Селенгинский комбинат якобы соблюдает экологические стандарты производства и работает подобно «санитарам леса». А Евгений Пруидзе внедрил самые современные технологии управления и контроля качества на комбинате и превратил его из-за производителя низкокачественного картона в ведущего поставщика высококлассной упаковки на мировом рынке.

«Селенгинский комбинат работает как санитар леса. Берет на переработку от всех лесозаготовительных предприятий не товарную древесину, а отходы (щепу, опилки, гнилье и порубочные остатки), очищая лес от загрязняющего его мусора», – рассказывается в фильме.

Во-первых, называть порубочные остатки, а тем более гнилую древесину лесным мусором нельзя, потому как первое является результатом вырубок, а со вторым лесные экосистемы итак прекрасно справляются без вмешательства человека. Во-вторых, производить высококачественное сырье, о котором заявляют сотрудники Селенгинского комбината, невозможно из гнилой древесины. Объемов отходов от лесозаготовительных предприятий республики едва ли хватит для производства большого количества картона.

Между тем, комбинат экспортирует картон в 37 стран мира. Поэтому вполне возможно, что ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), владельцем которой также является Евгений Пруидзе, заготавливает здоровую древесину для нужд СЦКК. По этим причинам присуждать Селенгинскому комбинату звание «санитар леса» совершенно некорректно.

Экологические стандарты комбината тоже можно легко опровергнуть. Достаточно вспомнить многочисленные нарушения экологической безопасности производства СЦКК, о которых Бабр писал в предыдущих материалах.

Ранее на тему:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Неправильная эксплуатация объектов на предприятии приводит к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам: фенолу, метанолу, формальдегиду и многим другим. Так, например, в 2021 году на предприятии было зарегистрировано повышенное содержание диметилсульфида, и более того – отсутствие специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

После гибели рабочих на комбинате концентрация сероводорода на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП – на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле СЦКК концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Несмотря на очевидно грубые выявленные у СЦКК нарушения, начальство комбината отделывается только предупреждением или небольшими штрафами.

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК также негативно воздействуют на состояние окружающей среды. Загрязненные вещества отстойников проникают в подземные воды, а затем в скважины, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ подземных вод, к примеру, показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

Комплекс опасных веществ от отстойников распространяется в недрах и попадает в протоки Селенги и далее – в Байкал. Кроме того, местные жители вынуждены вдыхать смердящие ароматы СЦКК. И даже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет выбросами комбината.

Таким образом, производимая комбинатом дешевая теплоэнергия, которой хвастается в интервью Евгений Пруидзе, на деле имеет значительно высокую цену – это серьезный урон окружающей среде и негативное влияние на здоровье местных жителей.

Многочисленные хвалебные слова по отношению к Евгению Пруидзе и Лилии Деевой тоже могут быть подтверждением, что фильм является рекламным роликом. Пруидзе, к слову, прозвали «добрым волшебником, присланным небесами».

«Весь район молился в одно и то же время. Была молитва. Жители района молились, чтобы комбинат выжил», – делится Лилия Деева интервьюеру.

Деева также не скрывает, что руководство СЦКК заманивает детей на комбинат с помощью республиканских олимпиад среди школьников.мВ то же время она отмечает, что «эти дети уже построили свою жизненную дорогу, и выбирают далеко не Селенгинск». А, значит, в комбинате школьники не видят достойное место работы с хорошими условия труда и высокой зарплатой.

Кроме того, Лилия Деева рассказывает, что обучать людей для работы на СЦКК негде. Единственный университет находится в Архангельске, но там есть свое производство, куда уходят молодые специалисты. Поэтому комбинат скооперировался с политехническим техникумом, где готовят рабочих специалистов. Но Деева не уточнила, что она вместе с техникумом подделывает документы по подготовке кадров.

Чтобы подчеркнуть перспективу развития Селенгинского комбината, в фильме прозвучали слова о проекте по очистке опасных выбросов комбината. Напомним, что Бабр еще в начале декабря 2021 года рассказывал об обещании запустить этот проект.

Речь идет о плазменной очистке выбросов СЦКК. Такая методика позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки). Стоимость каждой установки колеблется в районе 4,5 миллионов рублей, а на территории комбината планировалось расположить сразу две таких установки.

Проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен. Между ним и технологами по договору было заключено, что владелец комбината обязуется оплатить все расходы за установки только в случае их успешного запуска. Однако вкладываться в проект никто не спешил.

Но сейчас, когда после ЧП на комбинате необходимо в срочном порядке очистить репутацию СЦКК, публично рассказывая о существовании грандиозных проектов. В том числе про разработку фармакологических субстанций – лекарственных препаратов на основе древесных молекулярных структур. Об этом Бабр подробно расскажет в следующем материале.

В целом Евгений Пруидзе и Лилия Леева ведут себя очень цинично. Вместо того, чтобы привести в порядок систему безопасности, которая помогла бы избежать повторной гибели рабочих на комбинате и контролировать выброс токсичных веществ в атмосферу, они размахиваются бюджетом СЦКК на скрытую рекламу, тем самым пытаясь повысить свой статус.

Читайте также:

«Любой каприз…»: кабанская газета продолжает писать под дудку Евгения Пруидзе

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

URL: https://babr24.news/?IDE=234311

Bytes: 9312 / 7919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

8569

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8651

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8066

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9302

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9697

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

14807

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12076

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

16149

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21064

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11258

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14478

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

24814

16.09.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Кибирев Василий

Виноградов Борис

Брюханенко Эдгар

Басаргина Ирина

Десятов Валерий

Южаков Андрей

Венгер Виталий

Власенко Михаил

Фильшин Геннадий