Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Владелец СЦКК в Бурятии Евгений Пруидзе и директор Лилия Деева занялись очередным самопиаром, рекламируя компанию в соцсетях. На этот раз они решили раскрутить «крайне успешное предприятие» через часовой фильм на популярном ютьюб-канале. Расследование Бабра.

19 августа 2022 года на ютьюб-канале «AntiFakeNews» вышел фильм под названием «Как лесопромышленный дед спас обанкроченный комбинат и город Селенгинск». Главный сюжет видео – история развития Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Бурятии, а также вклад руководителей предприятия в развитие поселка Селенгинск. Автор описывает канал как источник правды и справедливости, а себя – как борца с фейками. Вот только при описании СЦКК его «правда» слабо не соответствует действительности.

Бабр подробно ознакомился с фильмом и пришел к выводу, что он похож на откровенно заказной материал, выполненный по запросу руководства Селенгинского комбината. Объясняется это следующим: после массовой гибели рабочих на предприятии некоторые региональные СМИ, в том числе спонсируемые самим СЦКК, стали активно публиковать интервью с владельцем и рабочими комбината. В статьях акцент делался исключительно на преимуществах производства комбината и его технологическом росте в ближайшем будущем.

В случае с фильмом ситуация такая же: производство комбината транслируется только в положительном ключе. В ролике упоминается о том, что Селенгинский комбинат якобы соблюдает экологические стандарты производства и работает подобно «санитарам леса». А Евгений Пруидзе внедрил самые современные технологии управления и контроля качества на комбинате и превратил его из-за производителя низкокачественного картона в ведущего поставщика высококлассной упаковки на мировом рынке.

«Селенгинский комбинат работает как санитар леса. Берет на переработку от всех лесозаготовительных предприятий не товарную древесину, а отходы (щепу, опилки, гнилье и порубочные остатки), очищая лес от загрязняющего его мусора», – рассказывается в фильме.

Во-первых, называть порубочные остатки, а тем более гнилую древесину лесным мусором нельзя, потому как первое является результатом вырубок, а со вторым лесные экосистемы итак прекрасно справляются без вмешательства человека. Во-вторых, производить высококачественное сырье, о котором заявляют сотрудники Селенгинского комбината, невозможно из гнилой древесины. Объемов отходов от лесозаготовительных предприятий республики едва ли хватит для производства большого количества картона.

Между тем, комбинат экспортирует картон в 37 стран мира. Поэтому вполне возможно, что ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), владельцем которой также является Евгений Пруидзе, заготавливает здоровую древесину для нужд СЦКК. По этим причинам присуждать Селенгинскому комбинату звание «санитар леса» совершенно некорректно.

Экологические стандарты комбината тоже можно легко опровергнуть. Достаточно вспомнить многочисленные нарушения экологической безопасности производства СЦКК, о которых Бабр писал в предыдущих материалах.

Ранее на тему:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Неправильная эксплуатация объектов на предприятии приводит к многократному превышению ПДК в атмосфере сразу по нескольким опасным веществам: фенолу, метанолу, формальдегиду и многим другим. Так, например, в 2021 году на предприятии было зарегистрировано повышенное содержание диметилсульфида, и более того – отсутствие специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

После гибели рабочих на комбинате концентрация сероводорода на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП – на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле СЦКК концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

Несмотря на очевидно грубые выявленные у СЦКК нарушения, начальство комбината отделывается только предупреждением или небольшими штрафами.

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК также негативно воздействуют на состояние окружающей среды. Загрязненные вещества отстойников проникают в подземные воды, а затем в скважины, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ подземных вод, к примеру, показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

Комплекс опасных веществ от отстойников распространяется в недрах и попадает в протоки Селенги и далее – в Байкал. Кроме того, местные жители вынуждены вдыхать смердящие ароматы СЦКК. И даже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет выбросами комбината.

Таким образом, производимая комбинатом дешевая теплоэнергия, которой хвастается в интервью Евгений Пруидзе, на деле имеет значительно высокую цену – это серьезный урон окружающей среде и негативное влияние на здоровье местных жителей.

Многочисленные хвалебные слова по отношению к Евгению Пруидзе и Лилии Деевой тоже могут быть подтверждением, что фильм является рекламным роликом. Пруидзе, к слову, прозвали «добрым волшебником, присланным небесами».

«Весь район молился в одно и то же время. Была молитва. Жители района молились, чтобы комбинат выжил», – делится Лилия Деева интервьюеру.

Деева также не скрывает, что руководство СЦКК заманивает детей на комбинат с помощью республиканских олимпиад среди школьников.мВ то же время она отмечает, что «эти дети уже построили свою жизненную дорогу, и выбирают далеко не Селенгинск». А, значит, в комбинате школьники не видят достойное место работы с хорошими условия труда и высокой зарплатой.

Кроме того, Лилия Деева рассказывает, что обучать людей для работы на СЦКК негде. Единственный университет находится в Архангельске, но там есть свое производство, куда уходят молодые специалисты. Поэтому комбинат скооперировался с политехническим техникумом, где готовят рабочих специалистов. Но Деева не уточнила, что она вместе с техникумом подделывает документы по подготовке кадров.

Чтобы подчеркнуть перспективу развития Селенгинского комбината, в фильме прозвучали слова о проекте по очистке опасных выбросов комбината. Напомним, что Бабр еще в начале декабря 2021 года рассказывал об обещании запустить этот проект.

Речь идет о плазменной очистке выбросов СЦКК. Такая методика позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки). Стоимость каждой установки колеблется в районе 4,5 миллионов рублей, а на территории комбината планировалось расположить сразу две таких установки.

Проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен. Между ним и технологами по договору было заключено, что владелец комбината обязуется оплатить все расходы за установки только в случае их успешного запуска. Однако вкладываться в проект никто не спешил.

Но сейчас, когда после ЧП на комбинате необходимо в срочном порядке очистить репутацию СЦКК, публично рассказывая о существовании грандиозных проектов. В том числе про разработку фармакологических субстанций – лекарственных препаратов на основе древесных молекулярных структур. Об этом Бабр подробно расскажет в следующем материале.

В целом Евгений Пруидзе и Лилия Леева ведут себя очень цинично. Вместо того, чтобы привести в порядок систему безопасности, которая помогла бы избежать повторной гибели рабочих на комбинате и контролировать выброс токсичных веществ в атмосферу, они размахиваются бюджетом СЦКК на скрытую рекламу, тем самым пытаясь повысить свой статус.

Читайте также:

«Любой каприз…»: кабанская газета продолжает писать под дудку Евгения Пруидзе

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234311

bytes: 9312 / 7919

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЦБК в Красноярском крае: «Сегежа» приуныла?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) фактически перестал информировать заинтересованную общественность о планах по строительству целлюлозного комбината в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3225

07.10.2022

Мусорное решение для мусорной проблемы? Итоги сессии Народного Хурала

Головную боль Бурятии, проблему с утилизацией отходов, обсудили на сессии Народного Хурала. На повестке дня – строительство нового полигона в Селенгинске, сомнительный перенос северобайкальской свалки и переход с помешочного вывоза мусора на сбор с контейнерных площадок.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

3996

05.10.2022

Новый терминал аэропорта «Байкал»: инвестиции под вопросом

Проект долгожданного нового терминала аэропорта «Байкал», который обещали построить еще в 2018 году, наконец получит жизнь. Вот только в нынешних условиях сумма инвестиций в строительство может как увеличиться, так и уменьшиться.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия

4511

05.10.2022

Инсайд. Алдар Бадмаев о Джидинском комбинате

Прочитал статью на Бабре. Хорошая инициатива, но многое осталось за бортом. Для начала: Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат был одним из флагманов экономики Бурятии на протяжении более чем полувековой истории.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесБурятия

6851

30.09.2022

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

9149

28.09.2022

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

В Бурятии повсеместно наблюдаются проблемы не только с перебоями в электричестве. В некоторых районах республики в принципе отсутствует нормальное электроснабжение, касается это труднодоступных, малонаселенных и удаленных территорий.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия Россия

7134

23.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

7346

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

8108

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4434

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16281

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

7213

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8137

12.09.2022

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Дубынин Степан

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Барышников Виталий

Степанов Юрий

Макаревич Татьяна

Барташов Александр

Сенин Владимир

Титов Михаил

Верхозин Александр