Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

Владелец Селенгинского комбината в Бурятии Евгений Пруидзе решил заказать интервью у местной газеты, чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Бабр посчитал нужным доказать, что обвинения в сторону масс-медиа неоправданны.

В газете Кабанского района «Байкальские огни» вышло интервью с Евгением Пруидзе – владельцем Селенгинского комбината, где недавно произошла массовая гибель рабочих. Напомним, что 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись.

Еще задолго до трагедии Бабр неоднократно говорил о крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и жителям Кабанского района. Так, например, ядохимикаты, смердящий воздух и выкашивание заповедных лесов в Байкальской природоохранной зоне, к чему комбинат имеет тесное отношение, полвека остаются под прикрытием чиновников.

Руководство Селенгинского комбината за выявленные нарушения в процессах производства отделывается только штрафами. Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр проверок». К слову, в 2021 году в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено аж два административных дела по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Несмотря на неопровержимые доказательства, Лилия Деева и Евгений Пруидзе не признают допущенные ими же серьезные нарушения на комбинате, повлекшие гибель сотрудников.

Подробнее об этом в предыдущих материалах:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Ранее Бабр рассказывал о попытках Лилии Деевой скинуть ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По словам директора комбината, сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство.

Читайте об этом на Бабре:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Позже умыть руки решил Евгений Пруидзе. В интервью он сообщает, что причиной трагедии на СЦКК стали технологические нарушения. Оказывается, еще 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Но вовремя его не опорожнили и не наполнили водой, как положено.

«Но комиссия по расследованию указала на еще одну причину: нарушение правил эксплуатации зданий и сооружений. На практике это означает, что специальные проемы для естественной вентиляции были «заботливо» закупорены ветошью», – добавил Пруидзе.

Крайне поражает тот факт, что именно дирекция комбината должна выявить сотрудников, причастных к происшествию. То есть дирекция, а не на следственная комиссия, будет «определять степень вины того или иного работника».

Тем не менее прошло уже больше месяца после трагедии, но официальных заявлений о новых причастных лицах не было. По-прежнему единственным обвиняемым является директор комбината по производству Федор Ланкович. Опять же, само руководство СЦКК, вероятно, не понесет за ЧП никакой ответственности.

Также в интервью Евгений Пруидзе акцентирует свое внимание на том, что СМИ распространяет заведомо ложную информацию, пытаясь оклеветать Селенгинский комбинат и даже, как бы абсурдно ни звучало, прикрыть производство. Нет никаких сомнений, что данные претензии направлены в том числе в адрес Бабра. К слову, упомянуть открыто названия редакций он побоялся по той причине, что еще больше людей смогут ознакомиться со всеми деталями расследований касательно компании.

Отметим, что Бабр предоставляет читателям только достоверную информацию, опираясь на официальные источники. Евгений Пруидзе же, напротив, в попытках оправдаться не подкрепляет свои слова никакими доказательствами, способными защитить репутацию СЦКК. Поэтому в ответ на обвинения СМИ в «дезе» просим Пруидзе по пунктам опровергнуть каждый тезис, выдвинутый масс-медиа.

Интересна и другая часть интервью, в которой Евгений Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината. Отметим, что Бабр еще в начале декабря 2021 года рассказывал об обещании запустить этот проект.

Речь идет о плазменной очистке выбросов СЦКК. Такая методика позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки). Стоимость каждой установки колеблется в районе 4,5 миллионов рублей, а на территории комбината планировалось расположить сразу две таких установки.

Проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен. Между ним и технологами по договору было заключено, что владелец комбината обязуется оплатить все расходы за установки только в случае их успешного запуска. Однако вкладываться в проект никто не спешил.

Что Пруидзе делает сейчас? В то время, когда после ЧП необходимо в срочном порядке повышать репутацию СЦКК, он решил публично поведать о существовании грандиозного проекта. Не исключено, что именно после смерти сотрудников пришлось возобновить проект, ускорив сотрудничество с петербургской компанией.

Фото: news.myseldon.com

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=229484

bytes: 6485 / 5313

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8543

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6956

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6667

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8438

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10261

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7917

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7591

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11124

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8436

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10732

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

10624

14.03.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия