Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться. Но по какой-то причине руководство завода уверено – именно это место идеально подходит для местных жителей, нуждающихся в работе. Речь идет об Улан-Удэнском ЛВРЗ (входит в ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш»).

Ранее БАБР рассказывал о самопиаре предприятия. Руководители ЛВРЗ в апреле решили отчитаться перед правительством. Для этого они заказали статью у местных СМИ, в которой фотографии прибранного завода искусно переплетались с положительными отзывами сотрудников. По факту же хвастаться ЛВРЗ совершенно нечем, ведь рабочие бегут оттуда при первой возможности.

Вот и на этот раз один из рабочих с двенадцатилетным стажем работы не стерпел и уволился с ЛВРЗ, не забыв оставить «лестный» комментарий в соцсетях о непристойно низкой заработной плате на заводе.

«Приветствую наш солнечный город и всех земляков! Хочу поделиться своей проблемой. Как я рад, что уволился с завода ЛВРЗ. Там работал с 2012 года. Раньше хорошо было, когда был директор с Москвы: хорошо зарплату получали, а сейчас все урезали – денег мало. Я свой отпуск разделил, чтоб хоть деньги были, и не потерять ничего. Полгода получаю 20 тысяч, это очень мало. Ипотека 22 тысяч, дети, семья, любящая жена…», – запись от 29 июля в группе «Аноним03» соцсети ВКонтакте.

В комментариях под постом разгорелась настоящая битва между теми, кто считает зарплату ЛВРЗ достойной, и кто с этим категорически не согласен, опираясь на личный опыт. Однако большинство жителей все же солидарны с автором поста, подтверждая копеечный уровень дохода у сотрудников завода. Так что там насчет «у предприятия нет отбоя», о чем писали в апреле?

ЛВРЗ продолжает остро нуждаться в рабочих, объявления постоянно размещаются по многочисленным группам в соцсетях. На заводе не хватает электромонтеров, лаборантов, дежурных, трактористов и слесарей. Компания обещает достойную зарплату и даже некоторые «плюшки» по типу оздоровительного отдыха. Но по заспамленности объявлениями можно сделать вывод, что никто и не горит желанием работать на предприятии.

Директор улан-удэнского ЛВРЗ Сергей Александрович Заборских

Интересно, но уже не в первый раз рабочие ЛВРЗ отмечают скатившийся уровень завода при нынешнем директоре Сергее Заборских, во главе которого руководство допускает смерть молодых практикантов, беспорядок на рабочем месте и «хамское отношение» к своим подопечным. Удивительно, но именно директор завода стал почетными гражданином Улан-Удэ в 2021 году за вклад в социально-экономическое развитие города. Но точно ли он этого заслуживает?

Напомним, что гибель рабочих на ЛВРЗ при Заборских стало чуть ли не ежегодным явлением. Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции. Осенью того же года еще один сотрудник тяжело пострадал от вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал ему прямо в голову. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

В соцсетях сотрудники неоднократно публиковали фотографии завода, по которым можно с уверенностью сказать, что чистота и безопасность рабочих мест для руководства ЛВРЗ уходит на второй план. Здесь и утонувшая в масле каска в смотровой канаве, и разбитые туалеты, и даже кабели под напряжением, которые свисают над лужей и еле прикрываются импровизированным занавесом из пленки. Работать в таких условиях недопустимо, но Сергею Заборских до этого нет никакого дела.

Несмотря на низкую зарплату и то, какой хаос творится на рабочей площадке, ЛВРЗ изо всех сил пытается заманить к себе новых сотрудников, преподнося им опасные условия труда в красивой обертке. Но, устроившись на завод, рабочие вынуждены рисковать своей жизнью.

Рекомендуем материалы по теме:

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=233120

bytes: 5014 / 4192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 381 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3704

28.09.2022

Мусорный король влип: против Тонконогова ополчились даже товарищи

Скандал вокруг усть-баргузинской свалки в Бурятии вышел на республиканский уровень. Теперь Счетная палата пытается перевести кубометры в тонны, а за два месяца на мертвой земле должны появиться деревья. К чему привела утилизация отходов под руководством Дениса Тонконогова?

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия

5927

22.09.2022

Аэропорт «Байкал» – доставим в нецелости и несохранности

Сотрудники аэропорта «Байкал» и его генеральный директор Дмитрий Гармаев вновь показали свое истинное отношение к пассажирам и бизнес-партнерам. На этот раз они превзошли все ожидания. В воздушной гавани Улан-Удэ очевидец запечатлел грузчика, который не понял, что он работает не на стройке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

7120

21.09.2022

Бомба замедленного действия: на ЛВРЗ дождь снова поливает провода

На улан-удэнском заводе сквозь дырявую крышу сутками льются дожди. Наплевательское отношение директора ЛВРЗ к безопасности на производстве приведет к неминуемой трагедии. Бардак на предприятии по-прежнему остается незамеченным местными властями.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3727

19.09.2022

Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14965

18.09.2022

Лесной дед и травяной бизнес: при СЦКК планируют выпускать лекарства

На Селенгинском комбинате в Бурятии упомянули об открытии таинственного уникального производства лекарственных препаратов. Создать его планируют, по всей видимости, на территории комбината. Вот только экологическая безопасность изготовления лекарств и набор кадров для производства вызывают вопросы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

6548

13.09.2022

Segezha и зэки: работаем в крепком тандеме

Segezha Group и ФСИН по итогам 2021 года совершили скачок в лесозаготовке — практически в едином порыве. Компания олигарха Владимира Евтушенкова стала самым крупным лесозаготовителем на территории России. Холдинг нарастил заготовки леса до 14,5 миллиона кубических метров.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7362

12.09.2022

Деньги из мусора: чем обернется домашний арест Дениса Тонконогова?

Мусорного короля Бурятии Дениса Тонконогова подозревают в хищении средств, которые шли на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине. Об этом сообщают источники в правоохранительных органах. На данный момент бизнесмен находится под домашним арестом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал Россия

8275

09.09.2022

Летать станет дороже: ФАС повысил сборы на услуги в аэропорту Улан-Удэ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила повышение максимально допустимых тарифов и сборов на услуги аэропорта Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

5296

07.09.2022

Лесной дед: как Евгений Пруидзе СЦКК «спас»

Владелец СЦКК в Бурятии Евгений Пруидзе и директор Лилия Деева занялись очередным самопиаром, рекламируя компанию в соцсетях. На этот раз они решили раскрутить «крайне успешное предприятие» через часовой фильм на популярном ютьюб-канале. Расследование Бабра.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

8347

06.09.2022

«Россети Сибирь»: движение в Улан-Удэ остановилось из-за вспышки на ЛЭП

Пока «Россети» в Бурятии пытаются привести в порядок состояние одних электросетей, другие продолжают выходить из строя. На этот раз причиной отключения электричества в Улан-Удэ стало возгорание на ЛЭП.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

6444

03.09.2022

В Монголии зафиксирована вспышка заразного дерматита

На северо-западе Монголии с 30 августа действует запрет на выпас крупного рогатого скота. Ввоз скота на эту территорию также запрещен. Причина профилактических мер – заразный узелковый дерматит у животных. Нодулярный дерматит у домашнего скота был обнаружен в конце августа в аймаке Увс.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Бурятия

7427

02.09.2022

Лица Сибири

Федоров Владислав

Карасёв Дмитрий

Никаноров Олег

Ли Маргарита

Рыбникова Анна

Бенчарова Наталья

Тарасков Геннадий

Беспалов Сергей

Антоненко Александр

Брюханенко Эдгар