Денис Большаков

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаПолитикаМонголия

8734

22.07.2022, 15:06

"Парадокс высшего образования": Монголия теряет научных специалистов

В Монголии самое большое количество университетов на душу населения - 88 высших учебных заведений на три миллиона человек. Уровень зачисления в вузы практически соответствует общеевропейскому в 73%. Количество студентов-исследователей за двадцать лет также утроилось, что позволило Монголии достичь одного из самых высоких показателей числа докторантов на тысячу человек.

Всё это говорит о том, что Монголия имеет приличное количество человеческих ресурсов в секторе исследований и разработок. Однако стране по-прежнему не хватает исследовательского потенциала и высококвалифицированных кадров.

Расширенное высшее образование имеет решающее значение для повышения национального исследовательского потенциала. Так почему же в стране с таким количеством выпускников университетов не хватает специалистов?

Этот парадокс увеличения институционального потенциала, но стагнации человеческих ресурсов происходит из-за противоречивых реформ высшего образования. Об этом сообщает платформа East Asia Forum.

Монгольские политики начиная с 1990-х годов занимались приватизацией высшего образования, а также сокращением государственных расходов на образование.

Монголия является одной из немногих стран, которая выделяет минимальную долю своего бюджета на образование. В результате чего сектор высшего образования в основном финансируется за счёт студентов, которые обучаются на платной основе.

Минимальные инвестиции правительства Монголии в сектор образования привели к низкому уровню исследовательского потенциала.

Фото: Yolo

Также в 1990-х годах правительство Монголии приняло решение сделать все государственные университеты автономными и самодостаточными. Для этого была выбрана форма управления университетами аналогичная той, что используется в Соединенных Штатах.

Но университетам не удалось добиться полной автономии из-за расходящихся интересов правящих партий и краткосрочных политических разногласий. Политическое вмешательство отрицательно сказалось на руководстве учебных заведений, человеческих ресурсах и общей эффективности высшего образования.

Академические заслуги как ключевой фактор при найме на работу и продвижение по карьерной лестнице были заменены политическим покровительством и кумовством.

Компетентные учёные, не согласные с коррумпированной системой, уехали за границу, что привело к существенному сокращению кадров.

Многие вузы Монголии заявляют, что они являются исследовательскими университетами, однако большинство из них сохраняет сильные преподавательские, но слабые исследовательские функции.

Развитие исследовательского потенциала Монголии должно основываться на множестве элементов, включая адекватное финансирование, подготовку и наличие исследовательского персонала, систему удержания людей в научно-исследовательской деятельности, а также развитую исследовательскую культуру.

Отсюда следует, что несмотря на то, что в Монголии расширено высшее образование, налажена местная исследовательская подготовка и имеется большое количество сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками, этих факторов всё равно недостаточно для создания исследовательского потенциала в стране.

Денис Большаков

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаПолитикаМонголия

8734

22.07.2022, 15:06

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=232167

bytes: 3548 / 3170

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Монголия)

В Монголии ликвидируют коррупцию в сфере образования

В связи со скорым началом учебного года премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ поручил кабинету министров создать рабочую группу по пресечению и мониторингу коррупции в сфере образования.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

6970

16.08.2022

"Парадокс высшего образования": Монголия теряет научных специалистов

В Монголии самое большое количество университетов на душу населения - 88 высших учебных заведений на три миллиона человек. Уровень зачисления в вузы практически соответствует общеевропейскому в 73%.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаПолитикаМонголия

8734

22.07.2022

Россия и Монголия будут совместно готовить специалистов для работы на газопроводе “Союз Восток”

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков входе официального визита 25 мая предложил представителям Монгольского университета науки и технологии создать совместную образовательную программу по подготовке кадров для строительства и эксплуатации газопровода.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоМонголия Иркутск Россия

6366

26.05.2022

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

16431

02.12.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

25490

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

21312

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

36746

16.06.2020

Следующий учебный год в Монголии начнется в сентябре 2020-го

Карантин в монгольских школах, вузах и учреждениях дошкольного образования продлен до осени – учебный год по всей стране начнется с 1 сентября. Данное решение приняла Государственная чрезвычайная комиссия (ГЧК) на заседании 14 апреля.

ivan.off

ОбразованиеЗдоровьеМонголия

9525

15.04.2020

Тяжбы Хореографического колледжа и прогнившая система образования Бурятии

Сомнительные действия со стороны руководителей образовательных учреждений Бурятии уже давно стали нормой. На этот раз в злоупотреблении властью обвинили директора Бурятского республиканского хореографического колледжа (БРХК) Ирину Хунданову.

Елизавета Петрова

ОбразованиеСкандалыБурятия Монголия Китай

8084

20.08.2019

Министр Монголии пожелал коллективу БГУ успехов в научно-образовательной деятельности

Выпускник и почетный профессор Байкальского государственного университета Чултэм Улаан занял высокую государственную должность Министра продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск Монголия

34708

15.02.2019

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

15394

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

20019

18.01.2016

Лица Сибири

Марковец Игорь

Гаращук Александра

Заика Александр

Путин Владимир

Труфанов Николай

Веселкова Елена

Матханов Владимир

Голенецкая Елена

Козырский Олег

Владимиров Владимир