Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Жители Бурятии бьют тревогу, так как отходы улан-удэнского авиазавода собираются складировать вблизи населенных пунктов и крупного притока Селенги. Местные власти запустили проект золоотвала без согласования с сельчанами. К чему это может привести?

18 апреля в телеграм-канал «Заиграево» поступило обращение к жителям поселка Онохой и Старый Онохой (Заиграевский район Бурятии):

«На окраине нашего поселения, между Старым Онохоем и Добо-Енхором, будет строиться золоотвал для вывоза отходов авиационного завода города Улан-Удэ, в частности шлака. Все документы подготовлены. Глава Онохоя проталкивает этот вопрос на сходах жителей. На сходе в Старом Онохое он объявил о строительстве данной площадки».

Изначально для отвода глаз районные власти заявили, что выделенная площадка готовится для мусорного полигона регоператора «ЭкоАльянс». Разрешение на строительство золоотвала у местных жителей, конечно, никто не спрашивал.

«Глава Онохоя говорит об экспертизах, которые проводятся для постройки золоотвала, но все заинтересованные в этом вопросе чиновники не живут в нашем поселке. Им плевать, что здесь будет твориться. Всем известно, как подписываются данные экспертизы по договоренности между чиновниками», – рассказывается в сообщении.

Но теперь, когда проект на финишной прямой, сельчане стали возмущаться будущим соседством с отходами авиазавода. Они не хотят дышать загрязненным воздухом и подвергать здоровье своих детей опасности. И волнение их оправдано.

Дело в том, что в золоотвалах содержится большое количество токсичных веществ и тяжелых металлов: алюминия, железа, хрома и марганца. Кроме того, зольные отходы содержат рассеянные элементы, такие как ванадий, галлий и германий. Все эти вещества вместе с пылевидным шлаком опасны. Ветер разносит их по округе, отчего у местного населения могут возникнуть серьезные заболевания легких и глаз. Смытая дождями и талыми водами шлаковая пыль загрязняет почву и водоемы, а растворимые компоненты проникают в грунтовые воды и затем в колодцы, откуда местные жители берут воду.

Складирование отходов авиазавода вредит не только людям, но и окружающей среде. Рядом с будущим золоотвалом в Заиграевском районе расположены водно-болотные угодья и река Уда – один из крупнейших притоков Селенги и источник питьевой воды для сельчан. Загрязнение природных объектов при эксплуатировании золоотвала будет неизбежным и приведет к нарушению их экосистем.

Предположительно, в этой области между Старым Онохоем и Добо-Енхором будет строиться золоотвал.

Таким образом в зоне золоотвала здоровье местных жителей и состояние природной среды будет находиться под угрозой. Но руководство авиазавода не очень-то и волнует экологическая безопасность производства: куда складируют их отходы, и какой вред они наносят.

Впрочем, их не волнует и безопасность рабочей зоны на предприятии. На днях, 30 апреля 2022 года, в одном из цехов авиазавода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. Подробнее об этом на Бабре:

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=228465

bytes: 3623 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1165 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

2729

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

3433

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

10824

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8844

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12096

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16537

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8337

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11539

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21576

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11621

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12166

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11063

12.09.2025

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Нелюбов Валентин

Ашуркин Лев

Баженова (Горбачева) Светлана

Власенко Олег

Кулиш Александр

Иванов Андрей

Шангин Василий

Каминская Татьяна

Страшников Юрий