Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

31270

08.04.2022, 16:05

Очередная полумера: что значит повышение МРОТ для Бурятии?

В минэкономики Бурятии заявили, что повышение уровня МРОТ и ПМ положительно скажется на зарплатах жителей республики. Бабр решил разобраться, действительно ли эта мера эффективна в нынешних условиях?

28 марта глава минтруда России Антон Котяков заявил, что его ведомство вместе с минэкономразвития и минфином сформировали предложения по увеличению МРОТ и прожиточного минимума. 7 апреля премьер Михаил Мишустин во время своего отчёта перед Госдумой объявил о принятии этих мер.

Антон Котяков. Фото: ТАСС / Епихин Андрей

Чиновники из министерства экономики Бурятии отмечают, что повышение МРОТ приведёт к росту зарплат для работников бюджетной сферы, так как эти факторы взаимосвязаны, особенно для самых низкооплачиваемых должностей. Пересмотр величины прожиточного минимума и МРОТ по России в целом и в Бурятии поспособствует изменению условий назначения и размера отдельных соцвыплат.

Специалисты ведомства отмечают, что повышение величины прожиточного минимума пенсионера увеличит размер республиканской социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и соответственно увеличит размер пенсии. К тому же, индексация этих показателей приведёт к росту платёжеспособности жителей, то есть, даст положительный эффект для экономики Бурятии.

Фото: ТАСС / Рюмин Александр

С такой логикой можно было просто раздать жителям "вертолётные" деньги, как это происходило с выплатами для школьников в период пандемии.

Однако многие специалисты не получают заработную плату даже в размере старого МРОТ. Так, по данным минпросвещения, почти 76% российских учителей получают оклад ниже минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составлял 12,8 тысяч рублей, он и так издевательски мал. С 1 января 2022 года минимальная зарплата в регионе составляет более 16 тысяч рублей. Но учителя так и не перестали получать копейки. Тогда уж, показатель надо бы назвать не МРОТ, а ВРОТ – возможный размер оплаты труда.

Если “социальный разворот” правительства вновь остановится на повышении МРОТ и ПМ на символические пару тысяч, то слова чиновников минэкономики Бурятии о пользе для экономики республики станут наглым враньём. По данным минэкономразвития РФ, годовая инфляция в России по состоянию на 1 апреля ускорилась до 16,7%. Если индексация МРОТ будет ниже показателя инфляции, то фактически минимальный размер оплаты труда снизится, а не повысится.

Фото: `Номер Один`

Минэкономики Бурятии упомянул о бюджетниках и пенсионерах, но повышение МРОТ касается и частного бизнеса. Без должной поддержки работодателям придётся увольнять сотрудников, чтобы платить остальным повышенную зарплату и не опуститься в доходах. Более усиленная поддержка малого и среднего бизнеса, у которого резко упала выручка, но сохранилась обязанность платить зарплату, стала бы эффективнее очередной полумеры.

Риски социального взрыва в России растут вместе с банкротствами, обнищанием и уровнем безработицы. Хорошо, что правительство оказывает хоть какую-то помощь, хотя, скорее всего, меры будут половинчатыми. Но избежать бунта снизу благодаря им вполне возможно. Сложно проводить какую-либо идеологическую работу с людьми, когда всё, о чём они думают – это выживание.

Ранее в Бабре:

Назад в 90-е: санкции и будущее экономики Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

31270

08.04.2022, 16:05

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227281

bytes: 3767 / 3254

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4205

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

4042

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

11458

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

8257

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

23553

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10617

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12051

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

10176

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

10638

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

11892

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

12615

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

12981

31.07.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Крывовязый Иван

Пур Григорий

Шеверда Сергей

Родионова Екатерина

Григоров Виктор

Торопов Кирилл

Позников Сергей

Дёмин Эдуард

Мутко Виталий