Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

30557

08.04.2022, 16:05

Очередная полумера: что значит повышение МРОТ для Бурятии?

В минэкономики Бурятии заявили, что повышение уровня МРОТ и ПМ положительно скажется на зарплатах жителей республики. Бабр решил разобраться, действительно ли эта мера эффективна в нынешних условиях?

28 марта глава минтруда России Антон Котяков заявил, что его ведомство вместе с минэкономразвития и минфином сформировали предложения по увеличению МРОТ и прожиточного минимума. 7 апреля премьер Михаил Мишустин во время своего отчёта перед Госдумой объявил о принятии этих мер.

Антон Котяков. Фото: ТАСС / Епихин Андрей

Чиновники из министерства экономики Бурятии отмечают, что повышение МРОТ приведёт к росту зарплат для работников бюджетной сферы, так как эти факторы взаимосвязаны, особенно для самых низкооплачиваемых должностей. Пересмотр величины прожиточного минимума и МРОТ по России в целом и в Бурятии поспособствует изменению условий назначения и размера отдельных соцвыплат.

Специалисты ведомства отмечают, что повышение величины прожиточного минимума пенсионера увеличит размер республиканской социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и соответственно увеличит размер пенсии. К тому же, индексация этих показателей приведёт к росту платёжеспособности жителей, то есть, даст положительный эффект для экономики Бурятии.

Фото: ТАСС / Рюмин Александр

С такой логикой можно было просто раздать жителям "вертолётные" деньги, как это происходило с выплатами для школьников в период пандемии.

Однако многие специалисты не получают заработную плату даже в размере старого МРОТ. Так, по данным минпросвещения, почти 76% российских учителей получают оклад ниже минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составлял 12,8 тысяч рублей, он и так издевательски мал. С 1 января 2022 года минимальная зарплата в регионе составляет более 16 тысяч рублей. Но учителя так и не перестали получать копейки. Тогда уж, показатель надо бы назвать не МРОТ, а ВРОТ – возможный размер оплаты труда.

Если “социальный разворот” правительства вновь остановится на повышении МРОТ и ПМ на символические пару тысяч, то слова чиновников минэкономики Бурятии о пользе для экономики республики станут наглым враньём. По данным минэкономразвития РФ, годовая инфляция в России по состоянию на 1 апреля ускорилась до 16,7%. Если индексация МРОТ будет ниже показателя инфляции, то фактически минимальный размер оплаты труда снизится, а не повысится.

Фото: `Номер Один`

Минэкономики Бурятии упомянул о бюджетниках и пенсионерах, но повышение МРОТ касается и частного бизнеса. Без должной поддержки работодателям придётся увольнять сотрудников, чтобы платить остальным повышенную зарплату и не опуститься в доходах. Более усиленная поддержка малого и среднего бизнеса, у которого резко упала выручка, но сохранилась обязанность платить зарплату, стала бы эффективнее очередной полумеры.

Риски социального взрыва в России растут вместе с банкротствами, обнищанием и уровнем безработицы. Хорошо, что правительство оказывает хоть какую-то помощь, хотя, скорее всего, меры будут половинчатыми. Но избежать бунта снизу благодаря им вполне возможно. Сложно проводить какую-либо идеологическую работу с людьми, когда всё, о чём они думают – это выживание.

Ранее в Бабре:

Назад в 90-е: санкции и будущее экономики Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

30557

08.04.2022, 16:05

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=227281

bytes: 3767 / 3254

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

2837

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

2532

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

5051

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

4204

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9791

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7856

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7584

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9359

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4870

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11215

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8711

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8409

19.03.2025

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Артамонов Константин

Ратнер Михаил

Акбулатов Эдхам

Наводников Дмитрий

Маценко Жанна

Цыренова Екатерина

Колмогоров Владимир

Курбан Ольга

Бренюк Сергей