Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия

16388

22.03.2022, 16:13

Рост цен на стройматериалы: в Бурятии спешат достроить гособъекты

В Бурятии был зафиксирован рост цен на строительные материалы. Власти республики планируют ускорить строительство объектов и произвести замену импортных материалов на отечественные.

О скачке цен сообщили 22 марта в пресс-службе правительства Бурятии со ссылкой на министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николая Рузавина.

"Нами зафиксирован рост стоимости от 2% до 30% на отдельные позиции стройматериалов, но по некоторым продуктам наблюдается снижение цены. Мы понимаем, что рост цен может сказаться на строительном комплексе, для этого рассматриваем возможность замещения импорта на российские или иные доступные аналоги", - заявил Николай Рузавин.

В Минстрое республики отметили, что, если будет зарегистрирован резкий рост цен, то данные будут направляться в Управление Федеральной антимонопольной службы для принятия мер реагирования. Об этом сообщает ТАСС.

По информации автономного учреждения Бурятии "Госэкспертиза", за последние три месяца цены на газобетонные блоки увеличились на 23%, стеклохолст подорожал на 30,2%, профильные трубы из металлопроката - на 16,7%, бетон тяжелого класса В15 - на 14,3%.

Без изменений или с небольшим ростом цены остались материалы для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения и отделочные материалы.

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников заявил, что в таких условиях главной задачей является увеличение темпов строительства. По его словам, в 2022 году в республике уже начали строительство: десяти школ в рамках концессионного соглашения, Бурятского театра кукол “Ульгэр” и очистных сооружений.

“Мы понимаем, что строительный сезон будет не простой, однако трудная ситуация была и в период пандемии, и несмотря на все сложности мы смогли ввести в эксплуатацию большое количество объектов", - сообщил Евгений Луковников.

В Минстрое республики также отметили, что на цены повлияли ситуация с пандемией Коронавируса и введенные против России санкции. При этом сообщили, что “все меры, которые предпринимаются на федеральном уровне на поддержку строительной отрасли, также будут осуществляться и на региональном”.

Ранее в Госдуме был принят комплекс законодательных мер, который должен помочь процессу бесперебойного функционирования строительной отрасли в текущих экономических условиях. К примеру: возможность списания поставщику неустоек; изменение существующих условий контракта, заключенного до 1 января 2023 года; приостановка плановых проверок малого бизнеса в период по 31 декабря 2022 года.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия

16388

22.03.2022, 16:13

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=226496

bytes: 2670 / 2540

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

1554

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3503

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7114

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6797

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10021

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9971

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11089

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13407

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11393

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15396

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7963

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16114

30.10.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений