Незаконные свалки будут под пристальным взглядом властей Бурятии?

ОНФ Бурятии призвал республиканские власти создать единую систему учета незаконных свалок, чтобы помочь их утилизировать. От этого напрямую зависит будущее охраняемых территорий.

Напомним, что до 2023 года в Бурятии должны утилизировать максимально возможный объем свалок. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» (нацпроект «Экология»). Однако распоряжение президента в республике отложили в долгий ящик.

В феврале 2022 года Общественный народный фронт Бурятии предложил властям создать единую систему учета незаконных свалок, которая поможет контролировать качество их ликвидации. На данный момент общественники вместе с главой Минприроды Бурятии уже готовят реестр таких объектов. Об этом сообщили в «Байкал-Daily».

В список вошли три крупных свалки: в Кяхтинском, Кабанском и Тункинском районах.

Так повелось, что властям Бурятии до незаконных свалок зачастую совсем нет дела. А вспоминают про многолетние складирования отходов, когда пожары на их территории грозят местным жителям или проблема разносится в СМИ, в том числе и федеральных. Республиканские суды буквально завалены исками от прокуратуры с просьбой избавиться от мусорных куч. Жалобы поступают со многих регионов Бурятии.

По словам жителей Кяхтинского района, буквально в семи километрах от Кяхты в Ильмовой пади отходы заполонили большую площадь. Жители поселка Селенгинск возмущены соседству с огромной свалкой не меньше: гора отходов здесь существует еще с прошлого века.

Сейчас селенгинская свалка является местом временного размещения отходов, но к 2023 она должна быть полностью уничтожена. Пока что ее утилизацией по-прежнему никто не занимается, при этом свалка периодически горит, угрожая здоровью местных жителей. В 2021 году о свалке заговорили во время прямой линии с президентом страны.

«По данной свалке принято решение по содержанию объекта. Так, минприроды Бурятии в июне 2021 года заключен договор с районной администрацией по содержанию свалки. Существует и дополнительный договор с подрядной организацией по обслуживанию свалки до конца 2022 года», – делятся в ОНФ.

Следующей в списке числится свалка Тункинского района в местности Талое. Отходы площадью 20 футбольных полей стали неотъемлемой частью живописного пейзажа нацпарка. В конце осени 2021 года отходы также начали гореть, отравляя местных жителей. Регоператор «ЭкоАльянс» вывез часть ТКО, но справиться с большими объемами ему не под силу.

Ранее Бабр писал и о других свалках, которые не меньше предыдущих нуждаются в скорейшей ликвидации:


Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=225744

bytes: 3269 / 2715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1161 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

6343

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13533

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6366

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9537

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19476

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9594

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10236

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9185

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10906

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7330

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11735

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16488

03.09.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана