Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

В Заречном микрорайоне Северобайкальска – в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала уже несколько лет осуществляется сброс бытовых и промышленных отходов. В настоящее время объем свалки оценивают в 40 тысяч кубометров, а ее площадь равна пяти гектарам.

Объем незаконной свалки составляет 40 тысяч кубометров.

История свалки началась еще в 2018 году, когда администрация Северобайкальска стала свозить на нелегальное место остатки разрушенных в пожаре домов – это около 400 щитовых строений, попавших в программу расселения из аварийного жилищного фонда.

Однако вместо своевременной ликвидации отходов, городская администрация всячески игнорировала эту необходимость, и более того – позволяла продолжать накапливать мусор. Как сообщают общественники из Народного фронта Бурятии, земельный участок, на месте которого расположена свалка, является собственностью самой администрации города.

Горожане вынуждены были просить ОНФ хоть как-то посодействовать в утилизации свалки, но обращения организации в МВД и прокуратуру оказались практически бесполезными. Через судебные разбирательства администрацию обязали убрать свалку, но в 2020 году после проведения проектно-сметной документации, дело остановилось. На тот момент контракт на ликвидацию составил 4,5 миллиона рублей.

В декабре 2021 года в минприроды Бурятии от администрации города поступила заявка на выделение субсидий для ликвидации свалки в 2022 году.

«Ликвидация всех свалок в Центральной экологической зоне запланирована до 2024 года. Причем их нельзя ликвидировать путем захоронения, а только путем вывоза за территорию Центральной экологической зоны…», – прокомментировала эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

Действительно, рекультивация свалки в ЦЭЗе запрещена, однако на данный момент – это наиболее дешевый способ утилизации отходов, так как за пределы Северобайкальска вывоз будет крайне затратным. Об этом сообщает глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев. По предварительным данным, стоимость вывоза мусора из города составляет около полутора миллиарда рублей минимум, тогда как захоронение обойдется в пять раз дешевле. Кроме того, от министра поступило предложение перевозить мусор железнодорожными составами.

Если на то пошло, то администрация города должна была предугадать такой исход событий перед тем, как начать копить горы мусора на своей же территории. И, в случае, если отходы все же закопают на месте, муниципалитет будет обязан следить за тем, чтобы повторная история со свалкой не началась, и предпринять меры для дальнейшей утилизации мусора.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=223453

bytes: 2948 / 2707

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки. Фото с mysbk.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

1229

28.01.2022

“Нашли поддержку со стороны сенаторов”: как прошли Дни Бурятии в Совете Федерации

В Совете Федерации с 24 по 26 января прошли Дни Республики Бурятия. Бабр решил рассказать о достигнутых договоренностях для республики.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

2074

28.01.2022

Инсайд. Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала

Забота об экологии «Росатома» угрожает сохранению Байкала: впервые за 10 лет после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области разработан проект рекультивации и приведения территории предприятия в безопасное состояние, но осуществлять проект будет дочернее ...

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4089

28.01.2022

Кучи мусора в Бурятии – дело рук местных жителей. Так считает директор «ЭкоАльянса»

Жители Бурятии постоянно жалуются на регоператора из-за захламленности контейнерных площадок, но директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин обвиняет в ответ самих пользователей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

4881

27.01.2022

“Ускорилась до 9,42% в год”: в Бурятии самые большие темпы инфляции по стране

В декабре 2021 года инфляция в Бурятии ускорилась до 9,42% в год, что выше показателя по всем регионам ДФО (7,15%) и по России в целом (8,39%). Об этом сообщает Центральный банк РФ. Ускорению инфляции сильно способствовал рост издержек производителей и поставщиков.

Денис Большаков

Экономика и бизнесБурятия

3762

27.01.2022

Алиби мусорного короля: свалку в Усть-Баргузине проверил Росприроднадзор

Росприроднадзор провел сомнительную проверку утилизации свалки в Усть-Баргузине. Комиссия нарушений не нашла. Или не заметила? Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине бизнесмену Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Россия

6123

26.01.2022

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

Кто только не хотел зайти в “Байкальскую гавань”. Подписана куча договоров о сотрудничестве, но когда дело доходит до реальных действий, инвесторы резко покидают Бурятию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8269

26.01.2022

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Забайкалье Россия

6287

25.01.2022

Темное прошлое РАЛХ: экс-глава агентства влип на 52 миллиона

На Байкале запрещают действительно необходимые санитарные рубки, но главы лесного хозяйства могут свободно уничтожать гектары сибирских лесов, да еще и на охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

8550

24.01.2022

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9644

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

9338

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

8976

20.01.2022

Лица Сибири

Набоков Юрий

Никаноров Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кириленко Егор

Дёмин Эдуард

Кузаков Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Тюменцев Валерий

Сутула Василий

Пивень Виктор