На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

В январе прошли общественные слушания по поводу ликвидации свалки в поселке Стеклозавод города Улан-Удэ. Старт проекта запланирован на 2023 год, однако главу Минприроды Сергея Матвеева не удовлетворяют огромные затраты на рекультивацию свалки.

В предыдущем материале Бабр вместе с экологом Бурятии Евгением Кисловым поднимал одну из больных тем республики – проблему хранения и утилизации ТБО. Поселок Стеклозавод города Улан-Удэ исключением не является.

«Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен», – прокомментировал Евгений Кислов.

Отметим, что свалка в Стеклозаводе является одним из самых крупных законсервированных мусорных полигонов в Бурятии. Образовалась она еще в 70-х годах прошлого века и просуществовала вплоть до 2006 года, пока бывший мэр Улан-Удэ не распорядился прекратить складирования отходов.

Площадь свалки в Стеклозаводе составляет около 70 гектаров.

За годы существования свалка успела выйти за ограниченные 60 гектаров, затронув рядом расположенные могильники и два участка ЛЭП. Тем самым территория бывшего полигона возросла до 70 гектаров – это около трех миллионов кубометров отходов.

Как уже упоминалось, ранее были предприняты попытки утилизировать свалку, но ни одна не венчалась успехом. Однако в 2021 году красноярская компания ООО «Геотехпроект» предложила новый проект рекультивации отходов. В ноябре того же года прошли первые инженерно-изыскательные работы, в результате которых выяснилось, что на территории свалки нарушен почвенный покров и гидрологический режим, а во время гниения органических отходов выделяется биогаз, состоящий из опасных химических соединений.

17 января 2022 года состоялись общественные слушания проектной документации, которую представил главный инженер организации из Красноярска «Геотехпроект» Михаил Уральский.

Предполагаемый проект будет включать два этапа: технический и биологический. Технический этап – это подготовительный период, в рамках которого формируется некое тело полигона, состоящее из целой сложной системы для дальнейшей рекультивации отходов. На втором биологическом этапе проходит восстановление нарушенных земель: подготовка плодородного слоя, посев многолетних трав и многое другое.

В результате всех этих работ проектировщик планирует восстановить землю, на которой расположена свалка, до пригодного к использованию состояния, а также улучшить качество окружающей среды.

К слову, на реализацию проекта предварительно уйдет около трех миллиардов рублей, а его старт запланирован на 2023 год. При этом данная сумма необходима только для начальных этапов, для дальнейших же работ по утилизации свалки так же потребуются большие вложения, на которые республиканских средств может попросту не хватить. Например, в 2016 году в мэрии подсчитали, что на разработку другой проектно-сметной документации потребуется порядка трех миллионов рублей. На тот момент таких денег в казне не нашлось, и никакие действия чиновники предпринимать не стали.

По этой причине глава Минприроды Бурятии планирует рассмотреть другие методы рекультивации отходов, которые минимизировали бы экономические издержки. Поэтому на данный момент дальнейшая судьба свалки остается под вопросом.

Ранее на подобные темы Бабр писал:

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=224235

bytes: 3827 / 3485

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5070

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7529

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8863

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

11801

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7524

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9061

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

8612

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

11871

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12824

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

10795

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19413

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13318

11.06.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина