Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно. Однако местные жители считают иначе и готовы уничтожать бакланьи гнездовья.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о нарастающем конфликте между жителями прибрежной части Байкала и стаями бакланов. В 2021 году некогда числящаяся в Красной книге птица вновь стала объектом зверского обращения со стороны людей.

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Вьетнамский истребитель – так прозвали баклана жители Бурятии, якобы уничтожает тонны байкальской рыбы, однако в августе ученые из БГУ доказали, что это не так. Тем не менее, местные жители до сих пор встревожены количеством пернатых «хищников» на водоемах и не согласны с мнением ученых. Некорректными считаются подсчеты бакланов в Кабанском районе. Об этом сообщает районная газета «Байкальские огни».

Жители Кабанска возмущены тем, что полевые исследования ученые БГУ проводили не во всех районах республики, а данные по численности бакланов в Кабанском районе основаны на устном сообщении орнитолога Байкальского заповедника Юрия Анисимова. Мол, опираясь на собственные наблюдения, местное население имеет иной взгляд на численность байкальской птицы в районе.

Так, по предварительным подсчетам охотника Сергея Садовского из села Кудары, в дельте Селенги обитает 20 000 особей бакланов. Учитывая суточную норму пернатых, в общей сложности в сутки они уничтожают около 10 тонн рыбы, а в месяц – 300 тонн. И это цифры только по дельте.

«Какой рыбозавод в прежние «рыбные» времена мог похвастаться такой щедрой квотой на весь год? Большереченскому рыбоводному заводу для воспроизводства в нынешнем году разрешено выловить 75 тонн», – комментирует ситуацию газета.

С тем, что байкальская птица представляет серьезную угрозу рыбным запасам, согласились и участники заседания республиканского штаба по нересту байкальского омуля. Министр сельского хозяйства Галсан Дареев пообещал выяснить у ученых из БГУ, на каком же основании они пришли к выводу о безобидности бакланов.

А начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик рекомендовал БайкалВНИРО разработать методику подсчета поврежденной бакланом рыбы, чтобы получить более достоверные данные о вредительстве птицы, чем представленные учеными БГУ.

Одновременно с этим жители Кабанска явно намекают на то, что справляться с полчищами бакланов они готовы самостоятельно, опираясь на опыт курумканских охотников. Когда птицы улетали за пищей, охотники не подпускали их обратно к гнездам с яйцами, в результате чего выводок погибал, а численность бакланов на курумканских водоемах значительно уменьшилась. Вот такой зверский подход к регуляции численности предлагают местные жители.

Сходу возникает вопрос, а на каком основании охотникам позволили нарушить закон об охране природы, который запрещает намеренное уничтожение гнезд и яиц без разрешения Министерства окружающей среды? К слову, за разрушение или уничтожение гнезд для физических лиц предусмотрен штраф около 50 000 рублей.

Стоит ли упоминать, что происходит такое саморегулирование еще и на особо охраняемой природной территории? Жаль, что природоохранные органы могут спокойно закрывать глаза на такие преступления.

Может, перед тем, как беспощадно убивать животное, стоит сначала вспомнить третий закон Барри Коммонера – «Природа знает лучше»? Согласно нему любое крупное вмешательство человека в природные системы приводит к негативным последствиям, что уже неоднократно было доказано в различных регионах мира. Здесь же полезно было бы учесть и прогнозы тех же ученых из БГУ, которые предположили естественный спад популяции бакланов в течение пяти-семи лет.

В заключение хотелось бы отметить, что даже в случае реальной угрозы промысловой рыбе, регулировать численность бакланов необходимо гуманными способами и в соответствии с федеральными законами.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=220210

bytes: 4403 / 4061

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6070

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9619

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15398

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27299

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16338

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11806

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19286

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

16627

07.06.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег