Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно. Однако местные жители считают иначе и готовы уничтожать бакланьи гнездовья.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о нарастающем конфликте между жителями прибрежной части Байкала и стаями бакланов. В 2021 году некогда числящаяся в Красной книге птица вновь стала объектом зверского обращения со стороны людей.

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Вьетнамский истребитель – так прозвали баклана жители Бурятии, якобы уничтожает тонны байкальской рыбы, однако в августе ученые из БГУ доказали, что это не так. Тем не менее, местные жители до сих пор встревожены количеством пернатых «хищников» на водоемах и не согласны с мнением ученых. Некорректными считаются подсчеты бакланов в Кабанском районе. Об этом сообщает районная газета «Байкальские огни».

Жители Кабанска возмущены тем, что полевые исследования ученые БГУ проводили не во всех районах республики, а данные по численности бакланов в Кабанском районе основаны на устном сообщении орнитолога Байкальского заповедника Юрия Анисимова. Мол, опираясь на собственные наблюдения, местное население имеет иной взгляд на численность байкальской птицы в районе.

Так, по предварительным подсчетам охотника Сергея Садовского из села Кудары, в дельте Селенги обитает 20 000 особей бакланов. Учитывая суточную норму пернатых, в общей сложности в сутки они уничтожают около 10 тонн рыбы, а в месяц – 300 тонн. И это цифры только по дельте.

«Какой рыбозавод в прежние «рыбные» времена мог похвастаться такой щедрой квотой на весь год? Большереченскому рыбоводному заводу для воспроизводства в нынешнем году разрешено выловить 75 тонн», – комментирует ситуацию газета.

С тем, что байкальская птица представляет серьезную угрозу рыбным запасам, согласились и участники заседания республиканского штаба по нересту байкальского омуля. Министр сельского хозяйства Галсан Дареев пообещал выяснить у ученых из БГУ, на каком же основании они пришли к выводу о безобидности бакланов.

А начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик рекомендовал БайкалВНИРО разработать методику подсчета поврежденной бакланом рыбы, чтобы получить более достоверные данные о вредительстве птицы, чем представленные учеными БГУ.

Одновременно с этим жители Кабанска явно намекают на то, что справляться с полчищами бакланов они готовы самостоятельно, опираясь на опыт курумканских охотников. Когда птицы улетали за пищей, охотники не подпускали их обратно к гнездам с яйцами, в результате чего выводок погибал, а численность бакланов на курумканских водоемах значительно уменьшилась. Вот такой зверский подход к регуляции численности предлагают местные жители.

Сходу возникает вопрос, а на каком основании охотникам позволили нарушить закон об охране природы, который запрещает намеренное уничтожение гнезд и яиц без разрешения Министерства окружающей среды? К слову, за разрушение или уничтожение гнезд для физических лиц предусмотрен штраф около 50 000 рублей.

Стоит ли упоминать, что происходит такое саморегулирование еще и на особо охраняемой природной территории? Жаль, что природоохранные органы могут спокойно закрывать глаза на такие преступления.

Может, перед тем, как беспощадно убивать животное, стоит сначала вспомнить третий закон Барри Коммонера – «Природа знает лучше»? Согласно нему любое крупное вмешательство человека в природные системы приводит к негативным последствиям, что уже неоднократно было доказано в различных регионах мира. Здесь же полезно было бы учесть и прогнозы тех же ученых из БГУ, которые предположили естественный спад популяции бакланов в течение пяти-семи лет.

В заключение хотелось бы отметить, что даже в случае реальной угрозы промысловой рыбе, регулировать численность бакланов необходимо гуманными способами и в соответствии с федеральными законами.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=220210

bytes: 4403 / 4061

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 195 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5849

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

7040

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7288

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

6124

23.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8240

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

8920

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

16773

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5982

16.11.2021

Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Ежегодно в Селенгу продолжает поступать около 22 тонн нефтепродуктов. Кто стоит за некачественной утилизацией нефтяной линзы в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) ровно через месяц определит Арбитражный суд Бурятии. Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод нефтяная линза отравляет Селенгу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6087

15.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

8794

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7206

14.11.2021

Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Пока две сотни государств пытается сохранить жизнь на Земле путем стабилизации средней температуры на планете, можно порассуждать, чем обернется глобальное изменение климата для Бурятии и ее жителей.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

5293

09.11.2021

Лица Сибири

Седов Владимир

Кузнецов Георгий

Монахов Евгений

Кустос Евгений

Голков Александр

Тыхеев Андрей

Морозова Маргарита

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Рубинович (Рэд) Данила