Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Ранее Бабр рассказывал об истреблении бакланов на Байкале из-за жестокости и жадности людей.

Поддаваясь панике местных жителей, СМИ Бурятии продолжает выставлять байкальских птиц не в лучшем свете, называя их вьетнамскими истребителями рыбы.

Фото с kartinkinaden.ru

Разберемся в ситуации. Первое, что сразу бросается в глаза при прочтении статьи, так это то, что бакланов несколько раз приписывают к хищникам. Но назвать так родственников пеликанов могут только отдаленные от биологии люди.

Далее комментарий дает баргузинский общественник Галина Арсеньева:

«Вам стоит только заговорить о баклане с любым местным жителем на Байкале, и вы услышите исключительно нецензурную лексику. Эта птица ныряет до 20 метров в глубину и может за один день съесть до пяти килограммов рыбы. Причем ни сама она, ни ее яйца в пищу не годятся, мясо жесткое и пахнет рыбой. Люди считают этих птиц черной чумой, напастью, приводящей к ухудшению положения местных жителей».

В этих словах имеются некоторые неточности. Чтобы придать внушительности истории, суточный рацион птицы увеличили аж в 10 раз (с 0,5 до 5 килограммов). Надо же настолько сильно ненавидеть бакланов, чтобы в мыслях допустить полакомиться этой птицей.

Далее к возмущениям подключается депутат баргузинского райсовета со словами «нужна целевая программа для ликвидации избыточной численности баклана». А рыбаки возмущены снижением улова, мол «всю неделю рыбачили в Курбулике и поймали две рыбки».

Но неужели протестующие не могут понять одно: не бакланы рыбу истребляют, а люди. Браконьерство, загрязнение береговой части Байкала – все это приводит к тому, что рыбе приходится мигрировать из одних мест обитания в другие. От этого и улов небольшой, и местным не на что жить.

Народ на птиц обижается, а в своем глазу бревна не видит.

К счастью, есть и те, кто остается на стороне бакланов. Пример комментария под статьей:

«Какая невероятная чушь. Почти в каждом предложении. Не вполне чушь только то, что простые люди действительно очень плохо понимают биологию и экологию этой птицы. И с их точки зрения может быть не очевидно, что проблема совсем не в бакланах. Бакланы и омуль сосуществовали вместе без каких-либо проблем задолго до того, как появились люди, моторные лодки, километровые сети, массовый браконьерский вылов».

В статье, хоть и со скептицизмом, упоминают мнение о ситуации со стороны защитников природы. Замдиректор по науке «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин уточняет, что бакланы никакой опасности омулю не представляют.

Тем не менее, с многочисленной популяцией бакланов планируют разбираться:

«Сегодня необходимы дополнительные исследования численности баклана, в частности, такую работу ведут ученые БГУ, возможно, к лету исследования завершатся, и мы получим результаты. Но многое будет зависеть от рекомендаций ученых, в том числе о необходимости регуляции численности этих птиц», – поясняет Александр Ананин.

Надеюсь, ситуация прояснится, а в СМИ перестанут распространять нелепые слухи о байкальской птице, которая и так пострадала от человеческой руки.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=213817

bytes: 3393 / 3066

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

4396

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8346

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9140

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14098

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23342

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14042

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13754

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14951

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

22196

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27440

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

27058

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13382

20.02.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Кокорин Александр

Шапочкин Александр

Мельниченко Андрей

Минина Ирита

Боринский Анатолий

Пшонко Елена

Гайдаров Гайдар

Иванов Алексей

Иванец Вячеслав