Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Ранее Бабр рассказывал об истреблении бакланов на Байкале из-за жестокости и жадности людей.

Поддаваясь панике местных жителей, СМИ Бурятии продолжает выставлять байкальских птиц не в лучшем свете, называя их вьетнамскими истребителями рыбы.

Фото с kartinkinaden.ru

Разберемся в ситуации. Первое, что сразу бросается в глаза при прочтении статьи, так это то, что бакланов несколько раз приписывают к хищникам. Но назвать так родственников пеликанов могут только отдаленные от биологии люди.

Далее комментарий дает баргузинский общественник Галина Арсеньева:

«Вам стоит только заговорить о баклане с любым местным жителем на Байкале, и вы услышите исключительно нецензурную лексику. Эта птица ныряет до 20 метров в глубину и может за один день съесть до пяти килограммов рыбы. Причем ни сама она, ни ее яйца в пищу не годятся, мясо жесткое и пахнет рыбой. Люди считают этих птиц черной чумой, напастью, приводящей к ухудшению положения местных жителей».

В этих словах имеются некоторые неточности. Чтобы придать внушительности истории, суточный рацион птицы увеличили аж в 10 раз (с 0,5 до 5 килограммов). Надо же настолько сильно ненавидеть бакланов, чтобы в мыслях допустить полакомиться этой птицей.

Далее к возмущениям подключается депутат баргузинского райсовета со словами «нужна целевая программа для ликвидации избыточной численности баклана». А рыбаки возмущены снижением улова, мол «всю неделю рыбачили в Курбулике и поймали две рыбки».

Но неужели протестующие не могут понять одно: не бакланы рыбу истребляют, а люди. Браконьерство, загрязнение береговой части Байкала – все это приводит к тому, что рыбе приходится мигрировать из одних мест обитания в другие. От этого и улов небольшой, и местным не на что жить.

Народ на птиц обижается, а в своем глазу бревна не видит.

К счастью, есть и те, кто остается на стороне бакланов. Пример комментария под статьей:

«Какая невероятная чушь. Почти в каждом предложении. Не вполне чушь только то, что простые люди действительно очень плохо понимают биологию и экологию этой птицы. И с их точки зрения может быть не очевидно, что проблема совсем не в бакланах. Бакланы и омуль сосуществовали вместе без каких-либо проблем задолго до того, как появились люди, моторные лодки, километровые сети, массовый браконьерский вылов».

В статье, хоть и со скептицизмом, упоминают мнение о ситуации со стороны защитников природы. Замдиректор по науке «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин уточняет, что бакланы никакой опасности омулю не представляют.

Тем не менее, с многочисленной популяцией бакланов планируют разбираться:

«Сегодня необходимы дополнительные исследования численности баклана, в частности, такую работу ведут ученые БГУ, возможно, к лету исследования завершатся, и мы получим результаты. Но многое будет зависеть от рекомендаций ученых, в том числе о необходимости регуляции численности этих птиц», – поясняет Александр Ананин.

Надеюсь, ситуация прояснится, а в СМИ перестанут распространять нелепые слухи о байкальской птице, которая и так пострадала от человеческой руки.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=213817

bytes: 3427 / 3066

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5893

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9524

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9273

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15294

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27209

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11786

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19277

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30669

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна